официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Памятка потребителю: смарт-устройства (умные гаджеты)

08 апреля 2019

В нашем современном мире, мы часто слышим об смарт-устройствах или так называемыхумных гаджетах, которыми пользуемся практически каждый день. Данные устройства  используются для упрощения выполнения некоторых задач, для экономии времени. Появление таких товаров  приносит много возможностей как для потребителей, так и для предпринимателей. Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и активное использование новых технологий распознавания лиц и отпечатков пальцев, геолокационных и облачных сервисов, связанных между собой цифровых продуктов и смарт-устройств, виртуальных помощников, обладающих искусственным интеллектом.

Так, согласно программе «Цифровая экономика РФ», к 2024 году в России должно появиться минимум 10 высокотехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке предприятий в сфере высоких технологий, 10 индустриальных цифровых платформ для основных отраслей экономики, 500 малых и средних предприятий в сфере создания цифровых технологий.

Итак, что собой представляют смарт- устройства? Если коротко, то смарт-устройства, представляют собой электронные устройства, подключенные к сети Интернет, или через Bluetooth, NFC, Wi-Fi, взаимодействующие с другими устройствами.

Рассмотрим примеры таких устройств подробнее.

Умные часы своеобразный мобильник. Преимущество – использование на ходу, в машине или в других ситуациях, когда держать телефон в руках или доставать его из кармана неудобно. Как правило, представляют из себя браслет с датчиками и экраном, дополняющий и частично включающий в себя функциональность смартфона. Современные программы уже позволяет некоторым моделям часов самостоятельно подключаться к Wi-Fi и работать как маленький смартфон.

Для здорового образа жизни выпускаются фитнес-трекеры в виде ручных, ножных браслетов, очков, наклеек на кроссовки. Например, умная наклейка на кроссовки, которая получает данные об активности пользователя (времени, темпе, потраченных калориях и пройденном расстоянии), а потом передает их на смарт-часы или смартфон.

Широко распространены фитнес-браслеты, применяемые для подсчета шагов, преодоленного расстояния, потраченных калорий и других параметров активности. Кроме того, зачастую их функциональность дополняется измерением параметров тела и образа жизни (пульс, сон), способностью различать разные активности (бег, езда на велосипеде, плавание), способом направления уведомлений и напоминаний. Для работы с уведомлениями и напоминаниями некоторые браслеты снабжены экраном, другие передают информацию с помощью вибрации и мигающих лампочек.

Динамичное развитие устройств стирает границы между умными часами и фитнес-браслетами. Некоторые модели часов тоже умеют измерять расстояние, калории и другие параметры активности, напоминать о необходимости потренироваться или выпить воды, а некоторые фитнес-браслеты, наоборот, умеют сообщать о входящих звонках и сообщениях.

Медицинские смарт-устройства, имплантируются в организм или носятся на теле по медицинским показаниям (инсулиновые помпы, протезы конечностей) тоже подключаются к сети, следят за состоянием среды и организма и при этом могут выглядеть как обычный аксессуар. Одна из тенденций развития таких устройств – сближение «потребительских» устройств с устройствами специального назначения. В протез руки может быть интегрирована видеокамера, к слуховому аппарату может быть добавлен синхронный переводчик с иностранных языков и так далее.

Спортивные смарт-часы– гибрид часов и браслета. Их наделяют специфическими функциями, которые необходимы, например, бегунам, велосипедистам и пловцам. Разработчики научили устройства различать фазы сна, подсчитывать калории в еде, анализировать весь доступный им массив данных о носителе устройства, чтобы давать советы по изменению образа жизни или улучшению здоровья.

Умная одежда уже также умеет собирать, передавать и систематизировать такие биометрические показатели человека как: дыхание, сердцебиение, потоотделение и т.д., а спортивная смарт-одежда даже способна анализировать работу мышц и производительность отдельных мышечных групп.

Смарт очки– позволяют манипулировать виртуальными 3D-объектами, а также как и все смарт-устройства позволяют получать уведомления о сообщениях и звонках, показывают тексты самих сообщений, оказывают помощь в переводе с иностранных языков. Очки с технологиейK-Glass (кейгласс) даже пытаются имитировать механизмы работы человеческого мозга, сортирующие важную информацию от неважной, и на основе этой технологии показывать наиболее актуальные в данный момент для пользователя сведения.

Шлемы виртуальной реальностив отличие от умных очков, не помогают работать с существующей вокруг человека реальностью, а создают новую. Из определения wearables они, строго говоря, выпадают, так как не предназначены для постоянного или относительно долгого ношения и работе со средой. Однако, шлемы виртуальной или, как ещё говорят, дополненной реальности нашли себе применение в корпоративной сфере, как часть системы обучения сотрудников. В частности, благодаря тренажеру на основе виртуальной реальности медицинский персонал может овладевать навыками сложных операций, а спортивные шлемы с элементами дополненной реальности для велосипедистов или мотоциклистов способны показывать навигационные подсказки, карты местности и наиболее удобные маршруты, что облегчает и сокращает время в пути.

Беспроводные наушники– гаджет, расширяющий функциональность смартфона. Определённые модели умеют получать и выполнять голосовые команды, а в будущем могут обрести способность подсказывать направление при навигации, зачитывать полученные сообщения, получать информацию из поисковых систем и баз знаний, давать подсказки, связанные с окружающими людьми, предметами и событиями. Дополнение реальности через слух удобнее, чем через зрение, потому что работать с разными источниками звука человеку проще, чем переключать зрение с монитора очков на окружающий мир и обратно.

Промежуточный вариант наушников и очков, который можно носить как наушники, а можно опустить перед глазами специальную дужку с дисплеем, представляет собой медиаплеер и ориентирован на прослушивание музыки и просмотр панорамных видео.

Украшениятоже наделяют программным обеспечением. Такие носимые устройства могут использоваться как корпоративные. Устройства, используются как умные пропуски, обеспечивающие допуск конкретных сотрудников в разрешенные для них помещения, отслеживают время, потраченное на рабочие задачи, с помощью сервисов геолокации показывают положение каждого сотрудника и особенности его перемещений.

Носимые устройства для детей обеспечивают контроль и безопасность ребенка.

Простейшие детские трекеры – это GPS-маяки, которые можно прикреплять к одежде, рюкзаку, вешать на шею или запястье. Перемещения отслеживаются и записываются в журнал. Настройки некоторых трекеров позволяют установить границы зоны, за которые ребенок не должен выходить, и уведомлять родителей в соответствующих случаях. Многие трекеры оснащены тревожными кнопками. Нажатием на кнопку ребенок может вызвать скорую или полицию, отправить заранее указанному контакту мгновенное сообщение со своими координатами или совершить исходящий вызов.Существуют браслеты, обогащенные базой данных опасных мест на карте, в том числе зон проживания или активности лиц, совершавших преступления против детей. При приближении к опасному месту ребенок и/или родители незамедлительно об этом уведомляются.

Ошейники-трекерыдля домашних собак и кошек отличаются улучшенной защитой от воды и грязи; некоторые модели снабжаются камерой, способной снимать видео или делать случайные фотографии. Помимо мониторинга местонахождения животного, камеры развлекают хозяев возможностью вести блог от первого лица о жизни своего питомца.

Смарт-брелки можно использовать для ключей, или других предметов. Закрепленный на объекте брелок подключается к смартфону при помощи технологии Bluetooth и через специальное приложение можно отследить местоположение предмета.

Смарт-телевизорыпредставляют собой компьютеры, подключенные к интернету и выполняют развлекательную функцию. А по своим возможностям они значительно превосходят обыкновенные телевизоры.Здесь есть возможность управления просмотром: можно подобрать подходящий контент игровых и неигровых передач, есть возможность организовать собственную видеотеку, при этом не нужно делать запись на кассету или диск, поскольку вся информация сохраняется на удаленном сервере. На лицо использование облачных технологий. Смарт-телевизоры работают под управлением мобильных операционных систем, обычно Android, что позволяет создавать для них различные приложения.

В мире в настоящее время насчитывается более 23 миллиарда смарт-устройств, что превышает число людей в три раза.

 

Рекомендации для не допущения «утечки» своих персональных данных при использовании  носимых смарт-устройств?

  • Установите антивирусное программное обеспечение
  • Обязательно придумайте пароль для доступа к вашему смартфону (планшету)
  • Не включайте функцию сохранения и автозаполнения для пароля. При автоматическом запоминании пароля на переносных устройствах, он теряет всякую силу
  • Защищайте банковские приложения отдельным ПИН-кодом
  • Пароль к телефону и пароль к кошельку должны быть разными
  • Не устанавливайте программное обеспечение из неизвестных источников
  • Регулярно проводите обновления операционной системы и приложений
  • Не просматривайте важную информацию и не осуществляйте онлайн-платежи через мобильное соединение (GSM или Wi-Fi)
  • Используйте устройство строго в соответствии с инструкцией по его эксплуатации

 

В магазинах появляется все больше и больше разных моделей смарт-устройств. Однако они имеют много функциональных отличий, на которые нужно обращать внимание при выборе устройства. Также следует смотреть при покупке на внешний вид устройства, наличие нужных разъемов, будет ли устройство работать с Вашим смартфоном.  Когда товар уже выбран, нужно внимательно его осмотреть, проверить работу, комплектность. В наличие должны быть правила эксплуатации и гарантийный талон на русском языке.

Приобретать смарт-устройства лучше в крупных, а самое главное зарекомендовавших себя магазинах. Перед покупкой требуйте от продавца предоставления Вам необходимой и достоверной информации о товаре, а после покупки – кассовый чек.

Данные товары являются технически сложными. Поэтому, вернуть данный товар в магазин можно только если в товаре выявились недостатки, или при покупке не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре.

А в случае если смарт-устройство не подошло по форме, габаритам, размеру, комплектации или другим параметрам, то такой товар не подлежит возврату или обмену.

В том случае, если в купленном товаре были выявлены недостатки:

— Если недостатки выявились в течение 15 дней со дня его передачи потребителю, то потребитель вправе отказаться от ремонта товара, и обратиться к продавцу с требованием о возврате денег либо его замены. При этом неважно, какой недостаток был обнаружен потребителем.

— Если же недостаток обнаружен по истечении 15 дней с момента покупки, то в потребитель вправе потребовать гарантийного ремонта.

Однако законодательством предусмотрены случаи, когда по истечении 15 дней потребитель может потребовать возврат денег или замены товара, если:

-обнаружен существенный недостаток товара,

-нарушены сроки ремонта (более 45 дней),

-невозможно использовать товар в совокупности более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков.

При сдаче товара на гарантийный ремонт, срок действия гарантии продляется на тот период времени, в течение которого товар находился на ремонте.

Таким образом, в случае если технически сложный товар оказался некачественный, рекомендую обратиться с претензией к продавцу, с одним из вышеуказанных требований. При отказе продавца от удовлетворения требований в добровольном порядке Вы вправе обратиться за судебной защитой своих прав.

 

Ведущий специалист- эксперт территориального

отдела УправленияРоспотребнадзора

по Брянской областив Почепском,

Трубчевском, Жирятинском и Погарском районам                                                                                    Грищенко Г.В.

фото:Яндекс

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2019, 11:53

Разыскиваются родственники погибшего в Великой Отечественной войне уроженца Почепского района

Останки погибшего были найдены в Новгородской области.

9 июля 2019, 09:40

Вандалы изуродовали раздевалку у хоккейного корта в поселке Речица

В соцсетях под размещенной фотографией жители Почепа и района пишут гневные комментарии в адрес тех, кто изуродовал сооружение.

5 июля 2019, 12:59

Уроженцу Почепа Дмитрию Соловьеву посмертно присвоено звание Героя России

На сайте Кремля опубликован Указ Президента о награждении госнаградами погибших моряков-подводников. Четверым посмертно присвоено звание Героев России. В этом списке уроженец Почепа капитан второго ранга Дмитрий Соловьев, благодаря грамотным и самоотверженным действиям которого удалось спасти гражданского специалиста. Источник, фото: "Брянский рабочий"  

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации