официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Обращение Главного государственного санитарного врача по Брянской области к населению Брянской области

08 апреля 2019

Уважаемые граждане!

Корь — одна из наиболее контагиозных аэрогенных инфекций: после контакта с источником инфекции заболевают более 90% восприимчивых людей. Вирус передается по воздуху, с капельками выделений из дыхательных путей, или при непосредственном контакте с выделениями из носа или горла инфицированных людей. Больные корью могут служить источниками инфекции в период от одного до двух дней до появления сыпи и до четырех дней после ее высыпания. Заболеваемость корью характеризуется выраженной сезонностью, на территориях с умеренным климатом случаи кори регистрируются преимущественно в конце зимы и весной. Корь — не безобидная инфекция. Заболевание часто протекает в тяжелой форме, может быть осложнена пневмонией (1-6%), воспалением среднего уха (7-9%), энцефалитом (1 на 1000 заболевших), желудочно-кишечными расстройствами. Особенно тяжело корь протекает у лиц с нарушениями иммунной системы. Основной причиной распространения кори в организованных коллективах является наличие значительного процента восприимчивых лиц, не привитых против кори.

В Российской Федерации за 2018 год зарегистрировано 2538 случаев заболевания корью, заболеваемость составила 17,3 на 1 миллион человек. На сопредельной с Брянской областью территории, в Украине регистрируется максимальная по уровню распространения в Европе заболеваемость корью — в 2018 году зафиксировано 58000 случаев, заболеваемость составила 1209 на 1 миллион человек.

Обращаю Ваше внимание, что на территории Брянской области сохраняются высокие риски завоза с регионов, неблагополучных по кори с угрозой распространения данной инфекции. Необходимой мерой защиты от кори является проведение вакцинации лиц, не получивших прививки своевременно в рамках национального календаря профилактических прививок, согласно которому в плановом порядке прививки против кори проводятся детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация-первая прививка) и в 6 лет (ревакцинация-вторая прививка). Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью должны иметь две прививки с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев.

С 2016 года в национальный календарь профилактических прививок включена обязательная иммунизация (двукратная) взрослых от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

 

Вакцинопрофилактика не только снижает риск заболевания, но предотвращает тяжёлые последствия и смертность от этой инфекции.

Согласно, постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 марта 2019 г. N 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» в срок с 01.04.2019 по 01.10.2019 в Брянской области будет проводиться подчищающая иммуницация против кори.

Управление Роспотребнадзора по Брянской области настоятельно рекомендует обратиться в медицинскую организацию по месту жительства и сделать прививку себе и своему ребенку. Сведения о наличии профилактических прививок заносятся в индивидуальный прививочный сертификат, этот документ должен быть у каждого человека.

Уважаемые руководители предприятий и организаций, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия по кори на территории- Брянской области необходимо выделить финансовые средства на приобретение вакцины против кори и организовать проведение прививок работников из числа иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на Ваших предприятиях и организациях.

Призываю Вас проявить активную гражданскую позицию по защите здоровья работающего населения области!

Сегодня вакцинация — единственный эффективный способ специфической защиты от кори. Другой альтернативы нет!

Л.Н.ТРАПЕЗНИКОВА,

главный государственный санитарный врач по Брянской области.

ФОТО: ЯНДЕКС

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

13 мая 2020, 16:00

Представлен новый начальник МО МВД России «Почепский»

Приказом начальника УМВД России по Брянской области на должность начальника МО МВД России «Почепский» с 09 мая 2020 года назначен подполковник полиции Емельяненко Игорь Михайлович.

10 мая 2020, 12:39

Почепская партизанка Анна Ковалева поблагодарила жителей за такой душевный День Победы

Анну Семеновну Ковалеву знает в нашем районе каждый житель. Она - прославленная партизанка, разведчик отряда имени Фурманова. Анна Семеновна поделилась с нами впечатлениями от прошедшего праздника - 9 мая.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации