официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Учесть все риски

23 августа 2018

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина — о результатах широкой дискуссии об изменениях в пенсионном законодательствеБудущие изменения пенсионной системы коснутся всех: и тех, кто уже на пенсии, и тех, кто в ближайшие годы станет пенсионером, и тех, кто только начинает свою трудовую деятельность. Поэтому необходимо учесть мнение каждого.

Принимая законопроект в первом чтении, депутаты фракции «Единая Россия» говорили о том, что окончательным законом эта правительственная инициатива станет только после того, как будут учтены все ключевые риски и опасения, которые возникают у людей. Когда будут найдены решения, позволяющие эти опасения и риски снять. Поэтому и был установлен более длительный срок для представления поправок ко второму чтению, он практически в два раза превышает стандартный. В это время наш партийный региональный актив, депутаты разных уровней провели встречи с профсоюзами, общественными организациями, жителями малых городов и сел, членами общественных палат и заинтересованными активными горожанами.

По итогам этой общественной дискуссии партии поступило более полутора тысяч предложений. Мы провели анализ всех высказанных идей и выделили из них те, на которые был сформирован наибольший запрос регионов.

Их можно условно разделить на три группы. Первая связана с проблемами рынка труда. Люди беспокоятся, что они не смогут найти работу по специальности. Вторая группа — поиск решений в сфере охраны здоровья. Людей беспокоит, что у них не хватит сил и здоровья, чтобы работать еще год-два-три или больше. Третья группа предложений из регионов — это различные дополнительные меры социальной поддержки с тем, чтобы повысить уровень жизни граждан старшего возраста.

Анализ рынка труда показывает, что дефицита рабочих мест не будет, и это связано с демографическими вызовами. С рынка труда будут уходить многочисленные представители поколений, родившиеся в 1950-и 1960-е годы, а входить — малочисленное поколение тех, кто родился в 1990-е годы. И этот разрыв с каждом годом будет увеличиваться. Каждый год на рынок труда будет входить в среднем на 400–700 тыс. человек меньше, чем количество граждан, которые будут достигать пенсионного возраста. Рабочие места есть и сейчас. Другой вопрос, что ожидания людей и качество этих рабочих мест, их расположение не всегда совпадают. В селах и малых городах работу найти крайне сложно.

Одно из ключевых предложений — разработка и утверждение долгосрочной государственной программы содействия занятости граждан предпенсионного возраста. Она должна иметь и денежное наполнение. Потому что без финансовой поддержки федерального центра регионам масштабные программы занятости реализовать будет сложно.

При этом люди, которые имеют значительный трудовой стаж, должны получить возможность выйти на пенсию досрочно. И такая возможность предусмотрена в законопроекте, но требование к трудовому стажу, предложенному правительством, завышены — 40–45 лет. «Единая Россия» поддержала предложение как минимум на три года снизить планку этих требований — до 37 лет для женщин, 42 года — для мужчин.

В обществе есть серьезный запрос на ужесточение ответственности тех работодателей, которые продолжают применять серые схемы при трудоустройстве и выплате зарплаты. За последние три года были «выведены из тени» более 3 млн работников. Но еще большое количество граждан остаются в «серой зоне». Это бьет и по работнику, и по государству. Одновременно необходимо и экономическое стимулирование предприятий, как вариант — пониженный тариф страховых взносов за работников предпенсионного возраста.

Среди важных предложений — возможность бесплатной ежегодной диспансеризации граждан старшего возраста, восстановление системы санаторно-курортного лечения и оздоровления, создание дополнительных мест по социальному уходу за детьми, людьми пожилого возраста и людьми с инвалидностью. Также обсуждается пересмотр компенсационной выплаты по уходу за такими гражданами, которая сейчас составляет 1200 рублей, повышение пособий по безработице.

Дополнительной мерой социальной поддержки может стать сохранение действующего пенсионного возраста для получения большого пакета региональных льгот. Это существенная экономия средств для пенсионеров — льготы по проезду в общественном транспорте, оплате коммунальных услуг, приобретению медикаментов, капитальному ремонту жилья, уплате транспортного, земельного налогов. Мы поддержали предложение о том, чтобы сохранить предоставление этих льгот на существующем сегодня возрастном уровне — 55 и 60 лет.

Предлагается обеспечить право граждан на получение накопительной пенсии по ранее заключенным договорам. То есть граждане смогут начать получать свои накопления в НПФ по-прежнему в 55 и 60 лет.

А вот пенсионные преференции депутатов Госдумы и членов Совета Федерации «Единая Россия» предложила отменить, а также направлять в доход Пенсионного фонда средства, конфискованные у коррупционеров.

Сегодня граждане очень ждут, каким будет законопроект ко второму чтению. Появятся ли в нем ответы на вопросы, которые волнуют людей. Поэтому все те предложения, которые были поддержаны членами генерального совета партии, станут основой для конкретных поправок в текст законопроекта.

Автор — заместитель секретаря генерального совета «Единой России»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

iz.ru

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 09:03

В районах Брянщины проходят мероприятия, посвященные открытию Году театра (0+)

2019 год объявлен в России Годом театра.

8 декабря 2018, 13:03

Голосуем за Брянщину в конкурсе «Лучшее событие года-2019» (12+)

В этот раз от Брянского региона направлена информация о 17 мероприятиях, претендующих на получение статуса «Лучшее событие 2019 года».

3 декабря 2018, 16:10

В Почепском районе зафиксирован низкий уровень безработицы

3 декабря с докладом на планерке у главы администрации района выступила директор "Центра занятости населения Почепского района" Л.С. Бушмелева.

28 ноября 2018, 09:32

В Почепе пройдет чемпионат района по шахматам (6+)

Подать заявку можно до 3 декабря(включительно)  обратившись в физкультурно-оздоровительный комплекс или по тел. 8-953-271-09-02 ( И.С.Халютин).