А. Королькевич: «Спустя 35 лет жизни в столице, я вернулся на малую Родину!»

27 июля 2018

«Малая родина — это немало! Так говорят…», — рассуждаю я в ходе очередного интервью с Н.Исачкиной в рабочей поездке в с.Доманичи.

«И не поспоришь, я это подтверждаю на сто процентов», — подключается к диалогу проходивший мимо Александр Петрович Королькевич.
Вдумчиво сказанная им реплика быстро увлекла меня, и вот уже Александр Петрович повествует мне о том, как вернулся жить в родные Доманичи из Москвы спустя 35 лет.
— Стою на балконе, любуюсь столичным рассветом… А не такой он, оказывается, светлый и теплый, как в селе… И не расскажут москвичи о том, как деревенские петухи умеют созывать рассветы. И не знают они вкуса парного молока. И вот думаю я с тоскою, как меня сюда вдруг занесло?!
Действительно, и не поспоришь о малой Родине после такого лиричного вступления… Александр Петрович продолжает охотно делиться своими воспоминаниями о детстве.
Родился он в 1956 году в рабочей крестьянской семье, где отец Петр Александрович был занят в лесничестве, а мать Надежда Васильевна — сельская труженица.
Достойные труженики Петр Александрович и Надежда Васильевна воспитали достойных детей — дочь Татьяну и сына Александра.
В 1976 году Александр Петрович устроился на крупнейшее электротехническое предприятие — завод «МЭЛ» — сварщиком. И началась для А.П. Королькевича столичная трудовая жизнь. Рабочие смены сменялись бытовыми вечерами в заводском общежитии. Там Александр Петрович и встретил свою будущую супругу Татьяну Александровну. Романтичные отношения законно скрепились под марш Мендельсона.
Семья Королькевич росла и крепла. Появились долгожданные дети — дочь Наталья и сын Алексей. Молодая мама Татьяна всецело посвятила себя заботе о семье, а Александр — работе. До сих пор вспоминает он, как строили объекты для грандиозной Олимпиады в 1980 году. Рабочий задор, старания, ответственность и трудолюбие А.П.Королькевича отмечены Грамотой Правительства Москвы. Более того, Александр Петрович до сих пор является желанным гостем на предприятии. При проводах на заслуженный отдых А.П.Королькевича руководством завода (в единичном случае) было принято решение оставить действительным электронный пропуск.
Безусловным авторитетом Александр Петрович пользуется и в семье. Его решение вернуться на малую Родину поддержали абсолютно все члены семьи. Дочь Наталья лишь твердо добавила: «Как отец решил, так и будет».
И вот поспешил Александр Петрович в Доманичи. Поселился все в том же до боли любимом родительском доме. Здесь все напоминало о беззаботном, ярком и веселом детстве. И жизнь заиграла другими красками. Снова появились силы, задор и старания… Только теперь не для работы — для себя. Осовременили домик: сделали все удобства, поклеили, покрасили, построили забор и навели крышу… Тут же огородик. До всего рукой подать без очереди в супермаркетах. Вот огурчик, зеленый лук, редис — и сытная окрошка подана к столу.
А природа… Утром заливаются птицы. Все те же голосистые петухи продолжают зазывать рассвет. Да и в собственном дворе проживают 14 «барышень» — так Александр Петрович ласково называет своих курочек.
По улице, важно и по-хозяйски местные коты обхаживают свою территорию. И только в Доманичах на проселочной дороге можно встретить спокойно шагающих навстречу аистов, поздороваться с ними, побеседовать и пойти дальше как ни в чем не бывало.
— Для нашего четырехлетнего внука Дани село — лучше всех московских зоопарков, — признается Александр Петрович. Да и сам Даня любит проводить здесь время. Он не разрешает полежать на диване дедушке, тащит его на улицу. Личный фитнес-тренер, так сказать. Дедушка Саша и Даня уже выучили многих птиц: не по книге, а вживую. Даня затем хвалится перед столичными сверстниками о том, как ласточки свили гнездо под их крышей, и что гнездо-то оказывается из грязи. А еще о том, что лично кормил аиста с руки. Вот-то московские ребятишки позавидуют. Да иногда и Александр Петрович сам себе завидует… Что смог вернуться туда, где спокойна душа, где тепло и уютно, где все свое, родное!

Все ж большая Москва,

Слава Богу еще не Россия,

И не в стенах Кремля самый чистый и праведный свет!

Марина Александрова.

Фото автора.

Еще по теме:

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
29 ноября 2020, 12:03

Большая «СЕМЬ-Я» проживает в селе Витовка Почепского района

Красивая формула «Семь-Я» в семье Тереховых из села Витовка складывается очень просто: многодетная мама Елена Александровна и ее шестеро детей - Максим, Никита, школьники Саша, Вова и самые маленькие - Оленька и Миша. (далее…)

29 ноября 2020, 11:40

Мама — главное слово в каждой судьбе

Для каждого ребенка и взрослого самая лучшая мама – это его мама. Много прекрасных и нежных слов и высказываний существует о материнстве и матерях, но самые дорогие, пусть самые простые, но всегда такие долгожданные слова и признания для мам – это слова, услышанные от своих детей.

27 ноября 2020, 21:40

Посол Японии оценил инициативы губернатора Брянской области

Он сравнил статистические данные развития региона.

26 ноября 2020, 15:56

Солист из Почепа стал лауреатом Международного конкурса

С 17 октября по 15 ноября в Москве проходил Международный многожанровый конкурс "Осенние звезды". Участники демонстрировали свои таланты в разных жанрах - вокал, хореография, семейное творчество, цирковое искусство и др.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации