Из регионов поступило в Думу 77 отзывов о проекте пенсионной реформы

16 июля 2018

На правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство поступили отзывы из 77 регионов; среди них отрицательных нет. Об этом заявил “Интерфаксу” глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

“На данный момент в общем отзывы поступили из 77 регионов: это документы либо от исполнительной власти, либо от законодательной, либо от обеих ветвей власти одновременно. Отрицательных отзывов в комитет не поступало, были отзывы, содержащие определённые предложения по реализации изменений в пенсионном законодательстве”, – сказал Нилов в понедельник.

При этом в комитет поступили консолидированные отзывы от более чем 50% российских регионов, сообщил председатель комитета Госдумы.

“Консолидированной позиция региона считается тогда, когда ее высказывают и высший исполнительный орган, и высший законодательный органы власти субъекта РФ”, – пояснил Нилов.

Комментируя информацию, парламентарий, отметил, что, являясь главой комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, занимает “противоположную позицию, не поддерживая законопроект”.

По словам Нилова отзывы по данной инициативе “до сих пор продолжают поступать в комитет, так как крайний срок их подачи – 17 июля”.

Пенсионная реформа

Правительственный проект закона, предусматривающий изменения в пенсионной системе России, в том числе по повышению пенсионного возраста, внесен в Госдуму 16 июня.

Реализация предлагаемых в нем мер позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также – для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ней также подробно излагаются доводы правительства за повышение планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно.

Первый аргумент – старение населения: так, согласно записке, к 2025 году число пенсионеров почти полностью сравняется с числом работающих по найму (соотношение будет равняться 1,04; сейчас показатель равен 1,12). В таких условиях цель по росту пенсии до 2,5-3 прожиточных минимумов “недостижима”, указывают авторы документа.

Второй аргумент – то, что нынешняя планка пенсионного возраста была установлена в 1928 году, и значила возраст утраты трудоспособности “в условиях общества индустриального типа – рабочие, занятые в промышленной сфере”. К концу XX века, отмечается в пояснительной записке, экономика изменилась и “произошел переход от индустриального общества к постиндустриальному”, что ознаменовало рост числа служащих и работников сферы услуг, которые могут работать дольше.

Третий аргумент – продолжительность жизни. Согласно приведенным в записке данным, в 1928 году продолжительность жизни в европейской части РСФСР составляла 43 года, а согласно современным данным, по заявлению вице-премьера Ольги Голодец в конце марта, она составляет в среднем по России 72,7 года (Голодец тогда указывала на “невероятный” разброс этого показателя в регионах, от 64 до 80 лет).

Авторы пояснительной записки подчеркивают, что пенсионеры в первые годы пенсии обычно продолжают работать, и “граждане от 60 до 64 лет – это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность”. Согласно документу, работает каждый третий россиянин пенсионного возраста (30%).

Сближение пенсионного возраста мужчин и женщин объясняется, в частности, “необходимостью обеспечения гендерного равенства”, “изменением статуса женщины в обществе” и задачей повысить пенсии женщинам.

Тем не менее социальные опросы показывают, что население в большинстве своем не поддерживает  повышение пенсионного возраста, против выступают оппозиционные фракции в Госдуме и представители несистемной оппозиции.Среди активных противников – профсоюзы, организовавшие акции протеста в различных городах страны.

Источник: INTERFAX.RU

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 09:28

Брянские многодетные семьи улучшают жилищные условия за счет маткапитала

Брянские многодетные семьи улучшают жилищные условия за счет маткапитала, сообщает сетевое издание "Брянская губерния" .

2 июля 2025, 09:25

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР, сообщает ГТРК "Брянск" .

2 июля 2025, 09:23

Брянская студентка заняла третье место на международный турнире по дзюдо

Брянская студентка заняла третье место на международный турнире по дзюдо, сообщает РИА "Стрела" .

1 июля 2025, 19:48

В Почепе почтили память погибших воинов в День ветеранов боевых действий.

В Почепе 1 июля почтили память погибших воинов в День ветеранов боевых действий. В честь этого события у стелы воинам- интернационалистам состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу погибшим воинам. В мероприятии приняли участие глава Почепского района Владимир Касацкий, военный комиссар района Геннадий Левкин, заместитель воннного комиссара Андрей Щербаков, руководитель общественной организации Почепского района «Боевое братство» Владимир Склянный, ветераны локальных войн, жители города. Прозвучала песня "Священная война" в исполнении ансамбля "Удальцы" и женской вокальной группы. На митинге выступили Владимир Касацкий, Геннадий Левкин и Владимир Склянный. -Наши солдаты воевали в Корее,Вьетнаме,Афганистане, Сирии, Египте и других странах. Российские военнослужащие тушили горячие точки в республиках бывшего Советского союза и сечас участники специальной военной операции на Украине борются с нацизмом. Они проявляют себя героями, спася жизни мирных людей, защищая граждан своего государства. И мы гордимся ими!- подчеркнул глава района. Владимир Склянный поблагодарил членов "Боевого братства" за тесное сотрудничество с организацией и пожелал всем успехов, здоровья и благополучия.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить