официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Отечество, работа и любовь — вот для чего и надобно родиться…

07 июля 2018

Отечество, работа и любовь —
Вот для чего и надобно родиться,
Вот три сосны, в которых можно заблудиться
И, отыскавшись,-  заблудиться вновь.

 ОТЕЧЕСТВО

В годы Великой Отечественной войны на Родину навалилось много бед: горькая нужда, миллионные смерти, пронизывающий холод, мучительный голод… Все сносил терпеливый русский народ… И тяжким трудом добыл Великую Победу. Каждый внес свою лепту. Даже будучи ребенком.
Прасковья Павловна Зыкова и Григорий Дмитриевич Сердечко тоже рассказывают о нелегком военном детстве.  В воспоминаниях маленькой Прасковьи — частые обстрелы немцев. Их семья спасалась, прячась в чаще леса. Так и сидели, пережидая свинцовый дождь под деревьями и переживая за дедушку Андрея, который никогда не укрывался в лесу, а оставался в родной хате.
Григорий Дмитриевич, будучи 10-летним мальчишкой, помогал советским солдатам рыть окопы. Мать не раз отправляла Гришу носить обеды подпольщикам. Однажды, из-за густого тумана, он заблудился в лесу. Его нашли партизаны. Так и прожил у них Гриша два года: помогал в быту, стирал портянки. А когда заболел тифом, партизаны ночью доставили парня в деревню, чтобы там ему смогли оказать помощь.

РАБОТА

Испепелившая страну война не давала времени для отдыха. Все принялись поднимать Родину. Работали от мала до велика. Прасковья Павловна восемь лет трудилась рабочей в колхозе «Красный сигнал».  Тридцать лет она работала бригадиром лесных культур в Рамасухском лесничестве Почепского лесхоза. Теперь уже за свой доблестный труд она имеет множество грамот и наград, дважды занесена в Книгу трудовой Славы за досрочное выполнение плана пятилетки, является лауреатом премии советских профсоюзов.
Трудовой подвиг после войны совершил и Григорий Дмитриевич. Более 40 лет он работал в животноводстве колхоза «Победа».
Для Прасковьи Павловны и Григория Дмитриевича нет священней слова «труд». Однако внимательный читатель задастся вопросом, какая же связь межу этими людьми?!

ЛЮБОВЬ

В далеком 1955 году юные Прасковья и Григорий приглянулись друг другу. Вместе проводили вечера. Однако девушке пришлось уехать в другой город, и их чувствам не суждено было разгореться из-за разлуки и расстояния. Так и пошли они разными жизненными дорогами.
1999 год стал для Прасковьи Павловны и Григория Дмитриевича годом потери супругов. Родителей поддерживали дети. А спустя некоторое время уже далеко не юные Прасковья и Григорий встретились снова. И несмотря на то, что они проживали в разных селах, теперь уже расстояние не помешало им быть вместе, заботиться друг о друге и любить.

Марина Александрова.

Фото автора.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 января 2020, 16:33

В Почепской библиотеке прошел информационный час, посвященный блокаде Ленинграда

Для присутствующих заведующая отделом Почепской библиотеки Елена Ковалева презентовала фотографии наших земляков, защищавших Ленинград, а также рассказала о книгах, в которых лучше всего описаны блокадные дни.

27 января 2020, 16:09

Почеп присоединился к акции «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция памяти приурочена ко Дню полного освобождения города от фашисткой блокады.

27 января 2020, 14:19

ХК «Почеп» показал «Новозыбкову» настоящий хоккей

«Сенсационная» команда, коими себя называли новозыбковцы после каждого мачта, проиграла настоящим любителям хоккея из Почепа.

27 января 2020, 11:45

В Рамасухском клубе прошел Урок мужества «Непокоренный Ленинград»

Мероприятие, организованное сотрудниками поселкового клуба "Рамасуха", было приурочено ко Дню Освобождения блокады Ленинграда

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации