Отечество, работа и любовь – вот для чего и надобно родиться…

07 июля 2018

Отечество, работа и любовь –
Вот для чего и надобно родиться,
Вот три сосны, в которых можно заблудиться
И, отыскавшись,-  заблудиться вновь.

 ОТЕЧЕСТВО

В годы Великой Отечественной войны на Родину навалилось много бед: горькая нужда, миллионные смерти, пронизывающий холод, мучительный голод… Все сносил терпеливый русский народ… И тяжким трудом добыл Великую Победу. Каждый внес свою лепту. Даже будучи ребенком.
Прасковья Павловна Зыкова и Григорий Дмитриевич Сердечко тоже рассказывают о нелегком военном детстве.  В воспоминаниях маленькой Прасковьи – частые обстрелы немцев. Их семья спасалась, прячась в чаще леса. Так и сидели, пережидая свинцовый дождь под деревьями и переживая за дедушку Андрея, который никогда не укрывался в лесу, а оставался в родной хате.
Григорий Дмитриевич, будучи 10-летним мальчишкой, помогал советским солдатам рыть окопы. Мать не раз отправляла Гришу носить обеды подпольщикам. Однажды, из-за густого тумана, он заблудился в лесу. Его нашли партизаны. Так и прожил у них Гриша два года: помогал в быту, стирал портянки. А когда заболел тифом, партизаны ночью доставили парня в деревню, чтобы там ему смогли оказать помощь.

РАБОТА

Испепелившая страну война не давала времени для отдыха. Все принялись поднимать Родину. Работали от мала до велика. Прасковья Павловна восемь лет трудилась рабочей в колхозе “Красный сигнал”.  Тридцать лет она работала бригадиром лесных культур в Рамасухском лесничестве Почепского лесхоза. Теперь уже за свой доблестный труд она имеет множество грамот и наград, дважды занесена в Книгу трудовой Славы за досрочное выполнение плана пятилетки, является лауреатом премии советских профсоюзов.
Трудовой подвиг после войны совершил и Григорий Дмитриевич. Более 40 лет он работал в животноводстве колхоза “Победа”.
Для Прасковьи Павловны и Григория Дмитриевича нет священней слова “труд”. Однако внимательный читатель задастся вопросом, какая же связь межу этими людьми?!

ЛЮБОВЬ

В далеком 1955 году юные Прасковья и Григорий приглянулись друг другу. Вместе проводили вечера. Однако девушке пришлось уехать в другой город, и их чувствам не суждено было разгореться из-за разлуки и расстояния. Так и пошли они разными жизненными дорогами.
1999 год стал для Прасковьи Павловны и Григория Дмитриевича годом потери супругов. Родителей поддерживали дети. А спустя некоторое время уже далеко не юные Прасковья и Григорий встретились снова. И несмотря на то, что они проживали в разных селах, теперь уже расстояние не помешало им быть вместе, заботиться друг о друге и любить.

Марина Александрова.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 17:55

Состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии в Брянской области

Состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии в Брянской области

2 июля 2025, 17:45

В Белых Берегах открылась выставка бойца «БАРС-Брянск» Виктора Чмыхова

В Белых Берегах открылась выставка бойца «БАРС-Брянск» Виктора Чмыхова, сообщает  сетевое издание "Брянская губерния" .

2 июля 2025, 17:41

Завершается строительство Дворца зимних видов спорта

Завершается строительство Дворца зимних видов спорта, сообщается на сайте Брянской городской администрации. 

2 июля 2025, 16:57

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы, сообщает РИА "Стрела" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить