официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Освящен Поклонный крест в Почепском районе

09 июня 2018

Весной нынешнего года возле дороги на въезде в село Доманичи был установлен Поклонный крест.

Сделал его местный житель, специалист по сварке и ковке Дмитрий Александрович Шапетько. Как и многие другие изделия этого мастера, Поклонный крест получился очень красивый: использованная им изящная ажурная ковка походит на настоящее произведение искусства!
Помогали Дмитрию Шапетько в изготовлении и установке Креста местные жители Евгений Новиков, Владимир Басаргин, Владимир Игнатов, Евгений Ерошкин, Виктор Албу, Сергей Ширяев. Местная власть в лице главы Доманичского поселения Ирины Юрьевны Корбачевой так же поддержала народную инициативу.
У основания Поклонного креста установлена мраморная доска с надписью: «Крест установлен и освящен в память об утраченном храме «В честь Рождества Пресвятой Богородицы» села Доманичи. Весна 2018 года».
И вот в первый день наступившего лета освятить Поклонный крест приехал настоятель Успенского храма иерей Роман. В присутствии собравшихся здесь жителей села Доманичи он прочитал у Поклонного креста краткий молебен и провел чин его освящения.
Обратившись к собравшимся, отец Роман прежде всего поздравил всех с этим знаменательным событием и отметил следующее.
— Издавна центром общественной жизни села был именно православный храм. Его и возводили всем миром, сюда народ приходил и в радости, и в горе. Сельский приход всегда сплачивал людей, согревал их души теплом христианской веры, даровал надежду и утешение. Храм для всей деревенской округи являлся центром духовного бытия.
Но в начале XX века в России настала бурная и кровавая революционная эпоха. И вместе с ней православное христианство было объявлено дурманом, с которым нужно было покончить как можно скорее во имя торжества так называемого светлого будущего человечества. Многие тысячи священнослужителей в стране «победившего пролетариата» были отправлены в тюрьмы, лагеря и просто расстреляны. Православные храмы при этом подвергались варварскому осквернению и разрушению. Где-то их взрывали и сжигали, а где-то использовали здания закрытых церквей для хозяйственных и прочих нужд. Так, в селе Доманичи в помещении ранее закрытой церкви был сделан клуб. Местная молодежь беззаботно веселилась там, где их предки истово молились Богу, крестились, венчались, торжественно отмечали престольные праздники… А потом этот клуб сгорел…
Таким образом вера русских людей действительно была разрушена, но обещанное светлое будущее для них так и наступило.
Очень тяжело и горько ныне взирать на громадные утраты, которые понес наш народ в минувшее столетие. Однако следует понимать, что современная Россия не сможет обрести путь к своему подлинному обновлению без приобщения к верным духовным ценностям. Спаситель мира завещал нам свято беречь в своих душах любовь. И только сокровенная, искренняя любовь к своей родной земле, ко всему Отечеству будет способна дать нам силы для сохранения Руси!
Просто замечательно, что сегодня у нас есть люди, которые бескорыстно стремятся благоустроить те места, где они живут. Отрадно, что представители молодого поколения по собственной инициативе изготовили и установили у своего села Поклонный крест, который издавна являлся символом Вечности.
Наша жизнь на земле скоротечна и свое пребывание в этом мире следует оправдывать, прежде всего, добрыми делами и свершениями. Пусть они покажутся кому-то малыми и скромными, но именно такие животворные родники и ручейки обязательно соберутся в полноводные реки жизни!
Отец Роман еще раз поздравил жителей села со знаменательным событием и благословил всех собравшихся у освященного Поклонного креста.
Михаил Никуткин.
Фото автора.

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

13 мая 2020, 16:00

Представлен новый начальник МО МВД России «Почепский»

Приказом начальника УМВД России по Брянской области на должность начальника МО МВД России «Почепский» с 09 мая 2020 года назначен подполковник полиции Емельяненко Игорь Михайлович.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации