официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Освящен Поклонный крест в Почепском районе

09 июня 2018

Весной нынешнего года возле дороги на въезде в село Доманичи был установлен Поклонный крест.

Сделал его местный житель, специалист по сварке и ковке Дмитрий Александрович Шапетько. Как и многие другие изделия этого мастера, Поклонный крест получился очень красивый: использованная им изящная ажурная ковка походит на настоящее произведение искусства!
Помогали Дмитрию Шапетько в изготовлении и установке Креста местные жители Евгений Новиков, Владимир Басаргин, Владимир Игнатов, Евгений Ерошкин, Виктор Албу, Сергей Ширяев. Местная власть в лице главы Доманичского поселения Ирины Юрьевны Корбачевой так же поддержала народную инициативу.
У основания Поклонного креста установлена мраморная доска с надписью: «Крест установлен и освящен в память об утраченном храме «В честь Рождества Пресвятой Богородицы» села Доманичи. Весна 2018 года».
И вот в первый день наступившего лета освятить Поклонный крест приехал настоятель Успенского храма иерей Роман. В присутствии собравшихся здесь жителей села Доманичи он прочитал у Поклонного креста краткий молебен и провел чин его освящения.
Обратившись к собравшимся, отец Роман прежде всего поздравил всех с этим знаменательным событием и отметил следующее.
— Издавна центром общественной жизни села был именно православный храм. Его и возводили всем миром, сюда народ приходил и в радости, и в горе. Сельский приход всегда сплачивал людей, согревал их души теплом христианской веры, даровал надежду и утешение. Храм для всей деревенской округи являлся центром духовного бытия.
Но в начале XX века в России настала бурная и кровавая революционная эпоха. И вместе с ней православное христианство было объявлено дурманом, с которым нужно было покончить как можно скорее во имя торжества так называемого светлого будущего человечества. Многие тысячи священнослужителей в стране «победившего пролетариата» были отправлены в тюрьмы, лагеря и просто расстреляны. Православные храмы при этом подвергались варварскому осквернению и разрушению. Где-то их взрывали и сжигали, а где-то использовали здания закрытых церквей для хозяйственных и прочих нужд. Так, в селе Доманичи в помещении ранее закрытой церкви был сделан клуб. Местная молодежь беззаботно веселилась там, где их предки истово молились Богу, крестились, венчались, торжественно отмечали престольные праздники… А потом этот клуб сгорел…
Таким образом вера русских людей действительно была разрушена, но обещанное светлое будущее для них так и наступило.
Очень тяжело и горько ныне взирать на громадные утраты, которые понес наш народ в минувшее столетие. Однако следует понимать, что современная Россия не сможет обрести путь к своему подлинному обновлению без приобщения к верным духовным ценностям. Спаситель мира завещал нам свято беречь в своих душах любовь. И только сокровенная, искренняя любовь к своей родной земле, ко всему Отечеству будет способна дать нам силы для сохранения Руси!
Просто замечательно, что сегодня у нас есть люди, которые бескорыстно стремятся благоустроить те места, где они живут. Отрадно, что представители молодого поколения по собственной инициативе изготовили и установили у своего села Поклонный крест, который издавна являлся символом Вечности.
Наша жизнь на земле скоротечна и свое пребывание в этом мире следует оправдывать, прежде всего, добрыми делами и свершениями. Пусть они покажутся кому-то малыми и скромными, но именно такие животворные родники и ручейки обязательно соберутся в полноводные реки жизни!
Отец Роман еще раз поздравил жителей села со знаменательным событием и благословил всех собравшихся у освященного Поклонного креста.
Михаил Никуткин.
Фото автора.

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
15 декабря 2018, 10:35

Город Почеп преображается к Новому Году

Все больше ощущается приближение самого главного сказочного праздника - Нового Года!

12 декабря 2018, 20:51

В Почепе пройдет акция «Утеплим дерево» (0+)

Организаторы приглашают почепчан принять участие в экологической акции «Утеплим дерево!».

12 декабря 2018, 09:03

В районах Брянщины проходят мероприятия, посвященные открытию Году театра (0+)

2019 год объявлен в России Годом театра.