Человек, у которого учатся математике и любви к жизни

23 мая 2018

Наша мама Светлана Ивановна Фисунова щедра душой, переполнена жизненной силой и талантом жить. Любящая супруга, мудрая мать, остроумный математик – всё это в ней гармонично сочетается, ей всегда удается поддерживать статус Человека с большой буквы для своих детей, внуков, учеников, коллег, друзей и родственников.

Есть женщины в русских селеньях…

Основы характера мамы закладывались в семье, где душевность и позитив были высочайшей мерой. Отсюда идут и истоки ее прекрасных душевных качеств: трудолюбие и целеустремленность, порядочность и доброжелательность, простота и мягкость, стремление проникнуться заботами других, оказать нуждающимся помощь и содействие, дарить и любить.
50 лет своей жизни мама отдала детям, обучая их точным наукам и умению быть настоящими людьми. И хотя ей самой тяжело было получить образование в семье с небольшим достатком, она сумела заочно закончить Новозыбковский пединститут и первой же жизненной дорожкой прийти работать в школу.
Её честный открытый взгляд влюбляет в себя, потому ученики тянулись к маме за знаниями. Она показала, как алгебра и геометрия умеют “дружить” с творчеством, заворожила силой духа, увлекла за собой неуемной жаждой познаний и страстью к жизни. Ей удалось охватить своей заботой учеников разных школ (в Супрягино, Подузово, Польники и Шаулино), быть учителем первоклашек и подростков, руководить начальной школой.
В ее отношении к ученикам всегда было что-то материнское и теплое. Она всегда старалась понять и поддержать школьника, умела безошибочно определить путь к сердцу любого ребенка, встать на его сторону, выслушать, помочь в трудной жизненной ситуации.
Как чудесно, если твоя родная мама и первая учительница – это один и тот же человек!
Мама могла объяснять нам на кухне теоремы, а затем готовить к детскому празднику. Помним осенний бал, когда она придумывала оригинальные платья и слова для сценки, украшала вместе со школьниками зал осенними листьями и до ночи разучивала песни. Помним тот Новый год, когда шила наряды Красной Шапочки и чересчур пышное платье Золушки. Лучших желаний в новогоднюю ночь загадывать даже не хотелось – лишь бы рядом всегда была такая настоящая мама…”
Никто не оставался без внимания: ученики мамы под ее чутким руководством часто устраивали концерты для работников фермы, вызывая лавину аплодисментов и зрительских симпатий. “Веселая кадриль”, “Марусенька” до сих пор хранятся в уголках нашей памяти.
Организованный мамой коллектив местных талантов с народными песнями, юмористическими номерами, под игры баяниста, радушно встречали в местных домах культуры (Пашково, Бельково, Балыки, Деремна, Шаулино, Шиичи).
Это настолько захватывало внимание односельчан, что все с нетерпением ждали новых концертов, спрашивали маму, когда ожидается следующее мероприятие.

Скромная труженица

Не зря слова “успех” и “успеть” имеют один корень. У многих в голове не укладывалось: как нашей маме удавалось одновременно быть стильной красоткой, учителем номер один и великолепной хозяйкой; организатором всех концертов и прекрасным садоводом, успевающим прополоть все грядки, высадить шикарные петунии и управиться с хозяйством; кондитером, балующим вкусной выпечкой, и модельером, производящим отменные наряды.
Сколько вдохновения и внутренних сил необходимо для всех этих прекрасных проявлений.
Мама брала на себя и роль души компании, когда в доме радушно встречали гостей шутками, песнями, интеллектуальными беседами и большим столом с вкусными блюдами…
А какой заботой, теплом и вниманием были окружены ее родители. Мама даже отказалась от переезда в город, благородно исполняя свой долг во имя того, чтобы отец и мать провели старость не в одиночестве, а с любящими детьми рядом.
Организация досуга была для мамы отдушиной: мы уже в школьном возрасте были знакомы с московскими музеями и ялтинским прибоем с прогулками по горам и колыбельными под луной. Мама могла спонтанно предложить нам поездку, сшить для нас несколько юбок и мигом сорваться на вокзал за билетами.
Несмотря на кризисные времена в стране, но благодаря поддержке семьи и стойкости духа мамы наше “девчачье трио” вскоре получило хорошее высшее образование. Теперь, когда маму окружает 7 внучков, ей хочется быть лучшей и для них. Готовить вкусные блины и витаминные салаты. Распевать хором песенки и разучивать стихи. Задаривать щедрыми подарками и водить на аттракционы в парк.
Бывшие ученики также не оставляют маму без внимания: часто навещают с пышными букетами цветов и словами благодарности.

Поздравить, поддержать, любить!

Сказать сотню раз “спасибо” своей маме сегодня искренне мы хотим.
18 мая был светлый праздник – день её рожденья. Мы поздравляем мамочку от всей души. Однако в этот раз торжество омрачено болезнью папы.
Терпение, бодрость духа, силы – это то, что необходимо нашей маме в данный момент, И мы, ее дети, от всего сердца желаем ей справиться с трудностями, помогая, поддерживая, любя.

 

Дочери Ильиненко Ольга, Фисунова Анна, Лукьяненко Наталья.

Фото из домашнего архива.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 14:03

Губернатор Александр Богомаз принял участие в открытии Музея Славы Могилевщины

Губернатор Александр Богомаз принял участие в открытии Музея Славы Могилевщины, сообщает РИА "Стрела" .

5 июля 2025, 10:20

На Брянщине супруги Высоцкие из села Воробейня Жирятинского района отметили золотую свадьбу

На Брянщине супруги Высоцкие из села Воробейня Жирятинского района отметили золотую свадьбу, сообщает сетевое издание "Брянская губерния" .

5 июля 2025, 09:04

Жителей региона поздравили с днем образования Брянской области

Жителей региона поздравили с днем образования Брянской области, сообщает сетевое издание "Брянская губерния" .

4 июля 2025, 19:57

На Брянщине Унеча ждет открытия нового путепровода

На Брянщине Унеча ждет открытия нового путепровода, сообщает сетевое издание "Брянская губерния" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить