официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Человек, у которого учатся математике и любви к жизни

23 мая 2018

Наша мама Светлана Ивановна Фисунова щедра душой, переполнена жизненной силой и талантом жить. Любящая супруга, мудрая мать, остроумный математик — всё это в ней гармонично сочетается, ей всегда удается поддерживать статус Человека с большой буквы для своих детей, внуков, учеников, коллег, друзей и родственников.

Есть женщины в русских селеньях…

Основы характера мамы закладывались в семье, где душевность и позитив были высочайшей мерой. Отсюда идут и истоки ее прекрасных душевных качеств: трудолюбие и целеустремленность, порядочность и доброжелательность, простота и мягкость, стремление проникнуться заботами других, оказать нуждающимся помощь и содействие, дарить и любить.
50 лет своей жизни мама отдала детям, обучая их точным наукам и умению быть настоящими людьми. И хотя ей самой тяжело было получить образование в семье с небольшим достатком, она сумела заочно закончить Новозыбковский пединститут и первой же жизненной дорожкой прийти работать в школу.
Её честный открытый взгляд влюбляет в себя, потому ученики тянулись к маме за знаниями. Она показала, как алгебра и геометрия умеют «дружить» с творчеством, заворожила силой духа, увлекла за собой неуемной жаждой познаний и страстью к жизни. Ей удалось охватить своей заботой учеников разных школ (в Супрягино, Подузово, Польники и Шаулино), быть учителем первоклашек и подростков, руководить начальной школой.
В ее отношении к ученикам всегда было что-то материнское и теплое. Она всегда старалась понять и поддержать школьника, умела безошибочно определить путь к сердцу любого ребенка, встать на его сторону, выслушать, помочь в трудной жизненной ситуации.
Как чудесно, если твоя родная мама и первая учительница — это один и тот же человек!
Мама могла объяснять нам на кухне теоремы, а затем готовить к детскому празднику. Помним осенний бал, когда она придумывала оригинальные платья и слова для сценки, украшала вместе со школьниками зал осенними листьями и до ночи разучивала песни. Помним тот Новый год, когда шила наряды Красной Шапочки и чересчур пышное платье Золушки. Лучших желаний в новогоднюю ночь загадывать даже не хотелось — лишь бы рядом всегда была такая настоящая мама…»
Никто не оставался без внимания: ученики мамы под ее чутким руководством часто устраивали концерты для работников фермы, вызывая лавину аплодисментов и зрительских симпатий. «Веселая кадриль», «Марусенька» до сих пор хранятся в уголках нашей памяти.
Организованный мамой коллектив местных талантов с народными песнями, юмористическими номерами, под игры баяниста, радушно встречали в местных домах культуры (Пашково, Бельково, Балыки, Деремна, Шаулино, Шиичи).
Это настолько захватывало внимание односельчан, что все с нетерпением ждали новых концертов, спрашивали маму, когда ожидается следующее мероприятие.

Скромная труженица

Не зря слова «успех» и «успеть» имеют один корень. У многих в голове не укладывалось: как нашей маме удавалось одновременно быть стильной красоткой, учителем номер один и великолепной хозяйкой; организатором всех концертов и прекрасным садоводом, успевающим прополоть все грядки, высадить шикарные петунии и управиться с хозяйством; кондитером, балующим вкусной выпечкой, и модельером, производящим отменные наряды.
Сколько вдохновения и внутренних сил необходимо для всех этих прекрасных проявлений.
Мама брала на себя и роль души компании, когда в доме радушно встречали гостей шутками, песнями, интеллектуальными беседами и большим столом с вкусными блюдами…
А какой заботой, теплом и вниманием были окружены ее родители. Мама даже отказалась от переезда в город, благородно исполняя свой долг во имя того, чтобы отец и мать провели старость не в одиночестве, а с любящими детьми рядом.
Организация досуга была для мамы отдушиной: мы уже в школьном возрасте были знакомы с московскими музеями и ялтинским прибоем с прогулками по горам и колыбельными под луной. Мама могла спонтанно предложить нам поездку, сшить для нас несколько юбок и мигом сорваться на вокзал за билетами.
Несмотря на кризисные времена в стране, но благодаря поддержке семьи и стойкости духа мамы наше «девчачье трио» вскоре получило хорошее высшее образование. Теперь, когда маму окружает 7 внучков, ей хочется быть лучшей и для них. Готовить вкусные блины и витаминные салаты. Распевать хором песенки и разучивать стихи. Задаривать щедрыми подарками и водить на аттракционы в парк.
Бывшие ученики также не оставляют маму без внимания: часто навещают с пышными букетами цветов и словами благодарности.

Поздравить, поддержать, любить!

Сказать сотню раз «спасибо» своей маме сегодня искренне мы хотим.
18 мая был светлый праздник — день её рожденья. Мы поздравляем мамочку от всей души. Однако в этот раз торжество омрачено болезнью папы.
Терпение, бодрость духа, силы — это то, что необходимо нашей маме в данный момент, И мы, ее дети, от всего сердца желаем ей справиться с трудностями, помогая, поддерживая, любя.

 

Дочери Ильиненко Ольга, Фисунова Анна, Лукьяненко Наталья.

Фото из домашнего архива.

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

13 мая 2020, 16:00

Представлен новый начальник МО МВД России «Почепский»

Приказом начальника УМВД России по Брянской области на должность начальника МО МВД России «Почепский» с 09 мая 2020 года назначен подполковник полиции Емельяненко Игорь Михайлович.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации