официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Святая к музыке любовь

21 мая 2018

Многим, наверное, интересны рассказы о жизни звезд эстрады, политики и мира больших денег. Некоторые журналы, газеты, сайты в Интернете весьма подробно освещают карьеру и пикантные страницы биографии всех этих публичных персон. Но совсем нередко вчерашние кумиры стремительно исчезают из поля зрения их недавних почитателей. И мало кто задумывается, что, собственно, несут миру эти «звезды»?
Однако, к счастью, есть и примеры иного рода. Настоящие подвижники от культуры в России всегда были. Одухотворенные идеей служения подлинному искусству, они упорно работают долгие годы и даже десятилетия. И тут так же невольно возникает вопрос: не является ли в век космических скоростей и технологий их труд напрасным? В сущности это чрезвычайно актуальный вопрос о месте и роли человека в современную эпоху. И ведь от правильного ответа на него во многом зависит будущее самой нашей цивилизации!
В данном случае наш рассказ пойдет о человеке достаточно известном в г.Почепе и районе преподавателе Детской школы искусств Людмиле Дмитриевне Теселкиной.

Родилась и выросла Людмила Дмитриевна в нашем городе, более того, в свое время окончила то же учебное заведение дополнительного образования, где сейчас и работает. Именно в стенах бывшей музыкальной школы ей привили горячую любовь к искусству, можно сказать, на всю жизнь. И здесь сыграло свою важную роль по-настоящему творческое отношение к своему делу преподавателя, который ныне является заслуженным работником культуры России, Лилии Николаевны Малышевой. Она- то и вдохнула в душу юной Людмилы святую любовь к музыке, причем инструментом, на котором училась играть старательная ученица, стал баян. С таким весьма нелегким и громоздким инструментом обычно хорошо «управляются» только мужчины, а вот героиня очерка в буквальном и в переносном смысле взвалила эту нелегкую ношу на свои хрупкие плечи.
После окончания средней школы Людмила поступила учиться в музыкальное училище г.Брянска. И вновь ей здорово повезло с преподавателем. Ее наставником стал заслуженный артист России Зиновий Самуилович Слободницкий. У застенчивой девушки, которая приехала учиться из Почепа, он сразу же выявил большие музыкальные способности и сделал очень многое, чтобы они раскрылись.
Более того, З.С.Слободницкий просто настоял, чтобы его лучшая ученица после завершения с отличием учебы в музыкальном училище продолжила свое профессиональное образование в консерватории г.Саратова. Таким образом Людмила Дмитриевна и оказалась на берегах великой русской реки Волга, где с достойным всяческих похвал усердием и далее постигала высокий мир звуковой гармонии.
В столь благородном деле ей нашелся и верный соратник — однокурсник Александр Вячеславович Теселкин. Озаренные любовью к музыкальному творчеству пылкие молодые люди вскоре прониклись и теплой взаимной симпатией. Вероятно, это был тот самый случай, о котором поется в известной эстрадной песне: «Музыка нас связала». На четвертом курсе Александр и Людмила стали законными супругами.
Однако обрести верную дорогу к семейному счастью оказалось совсем непросто, ибо в стране в это время происходили бурные перестроечные преобразования. И тогда Людмила вместе с мужем вернулась в это весьма тревожное, неопределенное время в город своего детства, где в то время жили ее родители — Дмитрий Андреевич и Анна Николаевна Дьяковы. Они-то и приютили поначалу молодую семью, поддержали ее всем, чем могли.
А вскоре к огромной радости, в нашем городе для двух начинающих музыкантов нашлась и постоянная работа в школе искусств, лишь недавно обосновавшемся в новом красивом здании.
С тех пор уже более четверти века Людмила Дмитриевна трудится здесь преподавателем, являясь в то же время и заместителем директора по учебной работе. Ее воспитанниками за это время стали уже сотни ребят.
Следует отметить, что обучение игре на баяне — дело очень нелегкое и кропотливое. Но именно здесь и проявляется преподавательский дар Л.Д.Теселкиной. Она способна увлечь начинающих учеников так, что они, как правило, с радостью ходят на ее занятия.
И еще у Людмилы Дмитриевны очень мягкое, доверительное отношение к своим воспитанникам: все они быстро становятся для нее словно бы родными детьми.
Может возникнуть вопрос: ну зачем нужно «обременять» ребенка, заставлять его тратить столько сил и времени на получение, возможно, и «совсем ненужного образования». Тут и открывается «территория массового заблуждения». Ведь с юного возраста у человека нужно пробуждать чувство прекрасного, которое должно неустанно звать его к преображению окружающей жизни. И роль искусства поистине незаменима, ибо оно во многом формирует гармоничное личностное мировосприятие! А это качество имеет очень большое значение не только для инженера, врача, летчика, но и для водителя, сантехника, токаря… Более того, только люди с такой гармонично настроенной душой и будут способны вывести Россию на путь полноценного, устойчивого развития.
Да, далеко не все воспитанники Л.Д.Теселкиной станут профессиональными музыкантами, но они, несомненно, обретут внутреннее чувство красоты, которое будет важным ориентиром в их жизни.
Любопытно, что с течением времени вдохновляющий порыв в ее творческом труде нисколько не угасает. Людмила Дмитриевна и сегодня встречает каждого своего ученика доброй улыбкой. И так же, как и прежде, она ярко озаряет юные души светлой любовью к музыке.
Столь же деликатно Л.Д.Теселкина относится и к своим коллегам, среди которых и ее муж. Александр Вячеславович тоже нашел свое достойное место в Почепской ДШИ. Семейный дуэт Теселкиных на самом деле является и по-настоящему творческим союзом. Совместными усилиями они вырастили и воспитали дочь Ольгу, которая с отличием окончила престижный столичный ВУЗ, стала классным специалистом, успев при этом выйти замуж и подарить родителям прекрасную внучку.
Людмила Дмитриевна остается неизменно доброжелательным человеком. По-прежнему ее отличает редкая скромность. А одним из увлечений и ныне остается выращивание цветов на участке родительского дома.
Совсем не исключено, что творческая судьба у Л.Д.Теселкиной и ее супруга могла бы сложиться совсем иначе, ведь преподаватели в консерватории предполагали, что эта талантливая пара вскоре непременно обретет широкую артистическую известность. Но вместо гастролей и оваций публики больших концертных залов им пришлось довольствоваться ролью наставников музыки для детей.
Однако никаких сожалений по данному поводу Людмила Дмитриевна не испытывает, ибо она продолжает заниматься любимым делом и поэтому считает свою жизнь вполне удавшейся и счастливой. И, действительно, это совсем не мало: лучезарно озарять окружающий мир немеркнущим светом своей души!

Михаил Никуткин.

Фото из семейного архива.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
21 июня 2018, 15:37

…Он круг спасательный и лучший друг…

У этой скромной хрупкой на вид женщины множество почетных грамот за труд и общественную работу, она - "Ветеран труда".

25 мая 2018, 21:50

От имени губернатора Брянщины участников гомельского форума приветствовал Александр Коробко

В XV Гомельском экономическом форуме по поручению Губернатора Брянской области Александра Богомаза делегацию от нашего региона возглавляет заместитель Губернатора Александр Коробко.

25 мая 2018, 17:29

На Петербургском экономическом форуме Александр Богомаз провел ряд важных встреч

На полях Форума состоялся ряд встреч Губернатора Александра Богомаза с руководителями регионов, депутатами Государственной Думы РФ, руководителями предприятий.