официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Семейной жизни золотые юбиляры

50 лет вместе: счастливая история семейной пары из Рамасухи
17 мая 2018

Им было невдомек, что они исполняют то, что написано в Библии: «Если начало святое, то и целое, и если корень свят, то и ветви».

Это светлое начало их отношений наложило отпечаток на всю семейную жизнь: они остались верны друг другу и живут вместе в любви и согласии много лет.

Прасковья Павловна и Сергей Афанасьевич Кизеевы совсем недавно отметили 50-летие супружеской жизни. Они рассказали свою историю настолько интересно, что вся их судьба пронеслась перед моими глазами, как в добром старом фильме. Это событие — пример для всех семейных пар и для тех, кто только хочет создать семью. Действительно, прожить жизнь, словно сыграть главную роль в хорошем фильме — очень непросто.
Познакомились супруги в Рамасухе, куда после учебы в Трубчевском строительном училище приехала на работу в леспромхоз молоденькая девушка Прасковья.
— Сергей Афанасьевич родом из деревни Бобовня Трубчевского района, а здесь у него жила тетка, она-то нас и познакомила, — признается Прасковья Павловна. — Раньше на встречи и ухаживания времени не было, если понравились молодые люди друг другу, сразу же засылали сватов и играли свадьбу. Честно скажу, на тот момент у меня было аж три поклонника, но я решила, как в сказке, кто первый свататься придет, за того и пойду. Да еще мама сыграла не последнюю роль в том, что мы так быстро поженились. Она, когда Сережу увидела, говорит: «Детка, как же он похож на Павлика, как свой, как будто наш!» А Павлик — это брат мой. Он в то время в армии служил. Вот и приговорила. 25 февраля 1968 года мы сыграли скромную свадьбу.
И началась семейная жизнь. Многое в ней было за долгих 50 лет — всего не перескажешь. Сергей Афанасьевич всю жизнь работал трактористом. Прасковья Павловна трудилась везде, где нужны были рабочие руки, пришлось ей поработать и разнорабочей, и каменщиком, и штукатуром, и завскладом, и уборщицей в школе. Многое пережили вместе — трудности, поражения, невзгоды, недостатки. И все испытания, которые посылала им жизнь, они проходили сообща. Может быть, потому и любовь сумели сохранить. Сейчас супруги Кизеевы уверены, что любовь — это главное чувство, которое надо беречь каждый день. И что неугасаемость его складывается из повседневных будней, когда два разных, но в то же время близких человека уважают, помогают, понимают, уступают и главное — умеют прощать друг другу, ведь ошибиться, оступиться может каждый.
— У нас иногда спрашивают: «Как вы вместе столько лет прожили? Наверное, не ссорились никогда?» Я только смеюсь в ответ, — говорит Прасковья Павловна.- Да мы на дню раз двадцать можем повздорить из-за разной чепухи — это нормально, это жизнь. А вот по серьезным вопросам мы всегда садились и беседовали. Поэтому никогда у нас не было ссор, как говорится, до развода. А еще семья держится на женской мудрости, я знаю только одно: чтобы прожить счастливо в браке, нужно доверять друг другу, просить прощения за нанесенные обиды, уважать свою половинку.
Золотая свадьба — это праздник не только для супружеской пары, но и необыкновенный день для их детей. А их у Кизеевых пятеро. По словам золотых юбиляров, это самое главное богатство, счастье и ценность, которое они нажили за полвека совместной жизни. Старшая дочь Светлана живет в Саратове, Валентина — в Брянске, она воспитатель в детском саду. Сын Николай работает в полиции в Почепе, Надежда — учитель в Семцах. Самая младшая — Люба тоже педагог в подмосковном Зарайске. Дети подарили счастливым бабушке и дедушке девятерых замечательных внуков. 8 июля 2010 года, в день святых Петра и Февронии, Прасковье Павловне и Сергею Афанасьевичу в Брянске была вручена медаль «За любовь и верность». Этой общественной наградой отмечаются лучшие семьи России в рамках празднования Дня семьи, любви и верности.
По словам юбиляров, пятьдесят лет пролетели очень быстро. Но их память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, вычеркивая трудности и проблемы, которые они с честью преодолели вместе. И глядя на улыбающихся Кизеевых, понимаешь, что семья и дети — это действительно самая главная жизненная ценность, которая может сделать человека по-настоящему счастливым.

Елена Шереметова.
Фото автора.

 

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2019, 11:53

Разыскиваются родственники погибшего в Великой Отечественной войне уроженца Почепского района

Останки погибшего были найдены в Новгородской области.

9 июля 2019, 09:40

Вандалы изуродовали раздевалку у хоккейного корта в поселке Речица

В соцсетях под размещенной фотографией жители Почепа и района пишут гневные комментарии в адрес тех, кто изуродовал сооружение.

5 июля 2019, 12:59

Уроженцу Почепа Дмитрию Соловьеву посмертно присвоено звание Героя России

На сайте Кремля опубликован Указ Президента о награждении госнаградами погибших моряков-подводников. Четверым посмертно присвоено звание Героев России. В этом списке уроженец Почепа капитан второго ранга Дмитрий Соловьев, благодаря грамотным и самоотверженным действиям которого удалось спасти гражданского специалиста. Источник, фото: "Брянский рабочий"  

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации