официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Квест-игра «Юные партизаны»

15 мая 2018

Почепская центральная детская библиотека проводит большую работу по патриотическому воспитанию юных читателей.

Через книги военной тематики, уроки мужества и памяти, исторические экскурсии, тематические вечера библиотека помогает формировать у подрастающего поколения патриотические качества: Любовь к Родине, уважение к воинам — защитникам, чувство гордости за свою малую родину — Брянщину.
В этом году исполняется 75 лет со дня освобождения Брянской области от немецко — фашистский захватчиков. В летопись Великой Отечественной войны навсегда вписаны имена наших земляков. Брянщина стала центром партизанского движения и интернационального подполья. Здесь захватчики получили наглядный урок, суть которого в том, что наш народ невозможно победить, сломать, уничтожить.
В Великой Отечественной войне участвовали и дети. Многие из них были в партизанских отрядах, ходили в разведку, добывали сведения о расположении немецкой боевой техники. Познакомиться с партизанским движением на Брянщине, героизмом, мужеством партизан в борьбе с фашистскими захватчиками и стать главными героями квест- игры «Юные партизаны» были приглашены дошкольники подготовительной группы МБДОУ «Детский сад» №6 «Мишутка» (воспитатель И.А.Сердюкова).
Ведущий библиотекарь Г.М.Щемелинина рассказала детям о партизанских отрядах, действовавших на Брянской земле, отважные операции которых наводили ужас на фашистов, заставляя врага отвлекать с фронта значительные воинские силы. Она предложила ребятам отправиться в путешествие героическими тропами брянских партизан и выполнить задания на смекалку, ловкость, внимательность.
Командир отряда Артём Новиков получил маршрутный лист, где были указаны названия партизанских троп и направление движения партизанского отряда. На 1-й партизанской тропе «Военные учения» команды по обложкам книг должна была выбрать книги военной тематики на книжной выставке и отгадать военные загадки. 2-й была партизанская тропа «Болото», где дети показывали своё умение пройти болотистую местность, перепрыгивая с кочки на кочку (обручи), а также дружно хором выручали товарищей, попавших в «болото», демонстрировали знание военных пословиц.
На 3-й партизанской тропе «Снайперы» участники поражали цели (вражеские танки — кегли) метанием «гранат» (мячиков).
Инсценировка с перевязанными бойцами, медсестрой была показана на 4-й партизанской тропе «Медсанчасть». И, наконец, 5-я тропа «На привале» , где ребята читали стихи о войне, пели частушки брянских партизан, прослушали песню «Шумел сурово Брянский лес», которая была написана специально для брянских партизан по их просьбе и стала гимном нашей области. И, конечно, на привале все с удовольствием отведали солдатского хлеба с сахаром, картошки в “мундире”, чая из жестяной кружки.
Дружная команда сумела справиться со всеми испытаниями, и командир в «штабе» получил пять звёзд (за каждую пройденную тропу).
Закончилось путешествие по партизанским тропам, где участники смогли почувствовать себя настоящими партизанами и понять, какими усилиями ковалась победа над врагом, песней о Победе, с большим воодушевлением исполненной самими ребятами.

Г.М.ЩЕМЕЛИНИНА,
ведущий библиотекарь Почепской детской библиотеки.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
13 февраля 2019, 16:01

Почта России проводит акцию «Почтовая библиотека»

Движение буккроссинг начнет свою реализацию на Брянщине в рамках международного Дня дарения книг.

4 февраля 2019, 16:08

Уже пять тысяч брянцев зарегистрированы на «Лыжню России-2019»

В текущем году массовая гонка действительно станет массовой: уже пять тысяч брянцев подали заявки на "Лыжню России - 2019".

1 февраля 2019, 21:20

Подпишись на «Почепское слово» досрочно и получи скидку!

Почта России объявляет о старте досрочной подписной кампании.

31 января 2019, 09:32

Активисты Почепского района приняли участие в Конференции Брянского отделения «Молодой Гвардии Единой России»

30 января в Брянске прошел I этап VI Конференции Брянского регионального отделения ВОО "Молодая Гвардия Единой России".