официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Милая людям

26 апреля 2018

Сельская женщина. У большинства людей это словосочетание ассоциируется с немолодой труженицей в платке и переднике, в окружении домашней птицы или другой живности. А ведь это далеко не так. В деревне сегодня живут не только доярки и работницы полей, но вполне современные, успешные женщины. Об одной из них с красивым именем Людмила, что в переводе со славянского означает милая людям, мы сегодня решили вам рассказать.
Людмила Сергеевна Гапонова из села Селище — депутат Польниковского сельского Совета, почтальон и предприниматель. Современная обитательница сельской глубинки даст фору женщинам мегаполисов в умении заниматься семьей, домашним хозяйством и любимым делом. Работает много, но выглядит прекрасно. Ее естественная красота, не испорченная излишней косметикой, и добрая улыбка очень приятны.

Декабристка

Родилась и выросла Люда в Брянске. Да, не удивляйтесь, она — коренная брянчанка. Судьба распорядилась так, что в 1991 году, приехав с подругой в гости к ее сестре, в пашковском клубе девушка познакомилась с симпатичным парнем Андреем Гапоновым и влюбилась, да так, что, не задумываясь, променяла городскую жизнь на сельскую. Муж не захотел уезжать в город, не мог оставить своих пожилых родителей. С тех пор односельчане с любовью и уважение называют Людмилу декабристкой.
Два года молодая семья жила в п.Красном в родительском доме мужа, потом Андрей перешел на работу в РЭС, и Гапоновы получили хорошую квартиру в п.Селище.
В 2002 году недалеко от дома открыли небольшой магазинчик с самыми необходимыми продуктами для селещан. К этому времени в дружной семье Гапоновых уже подрастали две замечательные доченьки — Юля и Аня.
Но в 2008 году в дом Людмилы постучалась страшная беда — трагически погиб Андрей. Потеря любимого мужа глубокой раной легла на сердце молодой женщины и матери. Но ради будущего двух замечательных дочек все надо было выдержать, не отчаиваться, не падать духом. Ведь жизнь продолжалась.

Ни минуты без дела

Как и все сельские женщины, Людмила скромна и трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит.

Два раза в неделю она продавец — в магазинчик привозят свежий хлеб, и тогда он превращается в место встречи сельчан, где можно пообщаться, узнать все последние новости. Как раз в такой из дней мы и приехали в Селище и неожиданно попали на настоящие праздничные посиделки с гармошкой, песнями и танцами. А три раза в неделю Люда работает почтальоном — доставляет корреспонденцию, пенсию и самые необходимые для сельчан продукты в четыре населенных пункта: Селище, Немчино, Дряговку и Красное. Как признался свекор Владимир Макарович, коня Сокола он держит только из-за любимой невестки, чтобы зимой и в бездорожье она могла без проблем добраться до всех деревень, где ее с нетерпением ждут и как почтальона, и как депутата.

Я счастливая

А ведь кроме этого она еще любящая мать и заботливая невестка. Людмила постаралась воспитать своих дочерей трудолюбивыми, добрыми целеустремленными людьми, дала им хорошее образование. Сейчас старшая, Юля, работает в отделе образования в Почепе, а Аня — студентка БГТУ, но в родительском доме они частые гости.
Где же черпает силы эта неутомимая женщина?
— Наверное, в любви, — говорит Людмила Сергеевна, — в любви к старикам — к своим и односельчанам, которых не смогла оставить, к семье, к детям. В любви к земле и селу, за столько лет ставшими родными. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, знакомые, и я была счастлива, если смогла им чем-то помочь. Я по-прежнему нужна своим старикам, детям, друзьям. Не это ли счастье?
Глядя на Людмилу, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек, действительно милая людям, о таких в селе говорят «без камня за пазухой». И пусть она, променяв городскую жизнь на сельскую, не ходит по выходным в театр и кино, а ее руки познали немало крестьянского труда, она все же счастлива, многого смогла добиться в жизни и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути.

Елена Шереметова.

Фото автора.

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

13 мая 2020, 16:00

Представлен новый начальник МО МВД России «Почепский»

Приказом начальника УМВД России по Брянской области на должность начальника МО МВД России «Почепский» с 09 мая 2020 года назначен подполковник полиции Емельяненко Игорь Михайлович.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации