официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Милая людям

26 апреля 2018

Сельская женщина. У большинства людей это словосочетание ассоциируется с немолодой труженицей в платке и переднике, в окружении домашней птицы или другой живности. А ведь это далеко не так. В деревне сегодня живут не только доярки и работницы полей, но вполне современные, успешные женщины. Об одной из них с красивым именем Людмила, что в переводе со славянского означает милая людям, мы сегодня решили вам рассказать.
Людмила Сергеевна Гапонова из села Селище — депутат Польниковского сельского Совета, почтальон и предприниматель. Современная обитательница сельской глубинки даст фору женщинам мегаполисов в умении заниматься семьей, домашним хозяйством и любимым делом. Работает много, но выглядит прекрасно. Ее естественная красота, не испорченная излишней косметикой, и добрая улыбка очень приятны.

Декабристка

Родилась и выросла Люда в Брянске. Да, не удивляйтесь, она — коренная брянчанка. Судьба распорядилась так, что в 1991 году, приехав с подругой в гости к ее сестре, в пашковском клубе девушка познакомилась с симпатичным парнем Андреем Гапоновым и влюбилась, да так, что, не задумываясь, променяла городскую жизнь на сельскую. Муж не захотел уезжать в город, не мог оставить своих пожилых родителей. С тех пор односельчане с любовью и уважение называют Людмилу декабристкой.
Два года молодая семья жила в п.Красном в родительском доме мужа, потом Андрей перешел на работу в РЭС, и Гапоновы получили хорошую квартиру в п.Селище.
В 2002 году недалеко от дома открыли небольшой магазинчик с самыми необходимыми продуктами для селещан. К этому времени в дружной семье Гапоновых уже подрастали две замечательные доченьки — Юля и Аня.
Но в 2008 году в дом Людмилы постучалась страшная беда — трагически погиб Андрей. Потеря любимого мужа глубокой раной легла на сердце молодой женщины и матери. Но ради будущего двух замечательных дочек все надо было выдержать, не отчаиваться, не падать духом. Ведь жизнь продолжалась.

Ни минуты без дела

Как и все сельские женщины, Людмила скромна и трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит.

Два раза в неделю она продавец — в магазинчик привозят свежий хлеб, и тогда он превращается в место встречи сельчан, где можно пообщаться, узнать все последние новости. Как раз в такой из дней мы и приехали в Селище и неожиданно попали на настоящие праздничные посиделки с гармошкой, песнями и танцами. А три раза в неделю Люда работает почтальоном — доставляет корреспонденцию, пенсию и самые необходимые для сельчан продукты в четыре населенных пункта: Селище, Немчино, Дряговку и Красное. Как признался свекор Владимир Макарович, коня Сокола он держит только из-за любимой невестки, чтобы зимой и в бездорожье она могла без проблем добраться до всех деревень, где ее с нетерпением ждут и как почтальона, и как депутата.

Я счастливая

А ведь кроме этого она еще любящая мать и заботливая невестка. Людмила постаралась воспитать своих дочерей трудолюбивыми, добрыми целеустремленными людьми, дала им хорошее образование. Сейчас старшая, Юля, работает в отделе образования в Почепе, а Аня — студентка БГТУ, но в родительском доме они частые гости.
Где же черпает силы эта неутомимая женщина?
— Наверное, в любви, — говорит Людмила Сергеевна, — в любви к старикам — к своим и односельчанам, которых не смогла оставить, к семье, к детям. В любви к земле и селу, за столько лет ставшими родными. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, знакомые, и я была счастлива, если смогла им чем-то помочь. Я по-прежнему нужна своим старикам, детям, друзьям. Не это ли счастье?
Глядя на Людмилу, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек, действительно милая людям, о таких в селе говорят «без камня за пазухой». И пусть она, променяв городскую жизнь на сельскую, не ходит по выходным в театр и кино, а ее руки познали немало крестьянского труда, она все же счастлива, многого смогла добиться в жизни и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути.

Елена Шереметова.

Фото автора.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
16 мая 2018, 12:46

Проголосуйте за Брянск, и о нем расскажут ведущие «Орла и решки» (6+)

В настоящий момент областному центру Брянской области не хватает 17000 голосов.

10 мая 2018, 15:59

Деревья и люди — свидетели судеб…

Старожилы говорят, что деревья тоже воевали…

5 мая 2018, 10:00

В Почепском районе Брянщины идет субботник полным ходом

Работа по благоустройству кладбищ в Почепском районе продолжается.

26 апреля 2018, 11:42

Депутат Государственной думы Валентин Суббот сегодня отмечает пятидесятилетие!

Коллектив редакции газеты «Почепское слово» поздравляет с красивым юбилеем депутата Государственной думы Валентина Владимировича Суббота!