официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Над памятью время не властно

23 апреля 2018

Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны из нашей памяти. Но пока ещё живут рядом с нами люди, которые хорошо помнят, какой ценой досталась советским людям победа в этой войне. Война шла не только на фронтах, но и здесь, в тылу. Женщины, старики и дети своим трудом приближали долгожданный день победы.
Так, в деревне Житня на улице Нагорной стоит красивый, ухоженный домик с небольшим подворьем, с курочками и огородом. Живет в этом доме Нина Игнатьевна Недостоева, которую мы с директором КЦСОН Валентиной Иосифовной Комаровой приехали поздравить с 90-летним юбилеем и вручить поздравительное письмо от Президента РФ.
Очень скромная, светлая и добродушная женщина — именинница встретила нас вместе со своей родной сестрой Еленой Игнатьевной Теребневой, которая живет по соседству. Эти женщины, как и сотни, тысячи других людей, ковали победу в тылу. Именно такие, как они, приближали день освобождения от фашистов своим трудом.

Родились две сестры в многодетной семье — всего было 7 человек. Самые страшные воспоминания трудно стереть из памяти. Так и Нина с Еленой помнят, как во время войны совсем девчонками работали в поле — молотили зерно, даже во время обстрелов немецкими самолетами.
«Страшно мы жили — полгода здесь была передовая, жили в окопах, ели «тошнотики» (мороженая картошка). Нас спасла только корова. Ничего не было, мы не могли никуда выйти. Если бы не наша буренка, мы бы все умерли», — вспоминают сестры.
Отец Игнат Прокопович погиб на войне, он был пулеметчиком. Нина Игнатьевна помнит тот трагический день, когда принесли похоронку… Мать Агрипина Евсеевна осталась одна с семерыми детьми. Тяжелый труд с утра до ночи в колхозе помог ей прокормить свою ребятню.
В послевоенные годы Нина Игнатьевна работала дояркой, затем 45 лет — на спиртзаводе в родном поселке. В 1958 году вышла замуж за Ивана Григорьевича, с которым прожили душа в душу 60 лет!) Совсем недавно его не стало. Они воспитали двоих детей — Валентину и Владимира, которые часто приезжают в гости, помогают матери.
После беседы Нина Игнатьевна пригласила нас за стол. К моему удивлению, она сама делает «закрутки» на зиму. Огород 90-летняя женщина сажает и обрабатывает сама.
Глядя на таких неутомимых, познавших жизнь женщин, как две сестры Нина и Елена, всегда становится неловко перед самим собой из-за того, что мы нередко сетуем, что не хватает каких-то материальных благ или еще чего-то приземленного. Ведь человеку для счастья, на самом деле, мало надо — чтобы были живы и здоровы родные.
Ну, а мы, нынешнее поколение, должны помнить о подвиге таких людей, передавать эту память своим детям, благодарить каждую минуту за то, что они сделали для нас. Ведь время не имеет власти над тем, что пережили люди в войну. Пока живы эти люди, жива и наша память.

Наталья ВАРСЕЕВА.

НА СНИМКЕ: (слева направо) Елена Игнатьевна Теребнева и юбилярша Нина Игнатьевна Недостоева.

Фото автора.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 октября 2019, 17:36

В Брянске пропала женщина с ребенком

В Брянске добровольцы сообщили о начале поисков 41-летней Ирины Цукановой, которая уже давно ушла из дома с пятилетним сыном. Произошло 1 октября 2019 года, с той поры их местонахождение неизвестно.

27 сентября 2019, 08:58

Для предприятий ЖКХ Почепского района приобретут два новых спецавтомобиля

Новый транспорт будет приобретен в рамках реализации государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области на 2019 год».

26 сентября 2019, 21:12

В Почепе стартовал ремонт стадиона «Юность»

Торги выиграла подрядная организация ООО «КАПИТЕЛЬ». К работам строители преступили 26 сентября.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации