Над памятью время не властно

23 апреля 2018, 11:25 | Общество

Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны из нашей памяти. Но пока ещё живут рядом с нами люди, которые хорошо помнят, какой ценой досталась советским людям победа в этой войне. Война шла не только на фронтах, но и здесь, в тылу. ...

Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны из нашей памяти. Но пока ещё живут рядом с нами люди, которые хорошо помнят, какой ценой досталась советским людям победа в этой войне. Война шла не только на фронтах, но и здесь, в тылу. Женщины, старики и дети своим трудом приближали долгожданный день победы.
Так, в деревне Житня на улице Нагорной стоит красивый, ухоженный домик с небольшим подворьем, с курочками и огородом. Живет в этом доме Нина Игнатьевна Недостоева, которую мы с директором КЦСОН Валентиной Иосифовной Комаровой приехали поздравить с 90-летним юбилеем и вручить поздравительное письмо от Президента РФ.
Очень скромная, светлая и добродушная женщина – именинница встретила нас вместе со своей родной сестрой Еленой Игнатьевной Теребневой, которая живет по соседству. Эти женщины, как и сотни, тысячи других людей, ковали победу в тылу. Именно такие, как они, приближали день освобождения от фашистов своим трудом.

Родились две сестры в многодетной семье – всего было 7 человек. Самые страшные воспоминания трудно стереть из памяти. Так и Нина с Еленой помнят, как во время войны совсем девчонками работали в поле – молотили зерно, даже во время обстрелов немецкими самолетами.
“Страшно мы жили – полгода здесь была передовая, жили в окопах, ели “тошнотики” (мороженая картошка). Нас спасла только корова. Ничего не было, мы не могли никуда выйти. Если бы не наша буренка, мы бы все умерли”, – вспоминают сестры.
Отец Игнат Прокопович погиб на войне, он был пулеметчиком. Нина Игнатьевна помнит тот трагический день, когда принесли похоронку… Мать Агрипина Евсеевна осталась одна с семерыми детьми. Тяжелый труд с утра до ночи в колхозе помог ей прокормить свою ребятню.
В послевоенные годы Нина Игнатьевна работала дояркой, затем 45 лет – на спиртзаводе в родном поселке. В 1958 году вышла замуж за Ивана Григорьевича, с которым прожили душа в душу 60 лет!) Совсем недавно его не стало. Они воспитали двоих детей – Валентину и Владимира, которые часто приезжают в гости, помогают матери.
После беседы Нина Игнатьевна пригласила нас за стол. К моему удивлению, она сама делает “закрутки” на зиму. Огород 90-летняя женщина сажает и обрабатывает сама.
Глядя на таких неутомимых, познавших жизнь женщин, как две сестры Нина и Елена, всегда становится неловко перед самим собой из-за того, что мы нередко сетуем, что не хватает каких-то материальных благ или еще чего-то приземленного. Ведь человеку для счастья, на самом деле, мало надо – чтобы были живы и здоровы родные.
Ну, а мы, нынешнее поколение, должны помнить о подвиге таких людей, передавать эту память своим детям, благодарить каждую минуту за то, что они сделали для нас. Ведь время не имеет власти над тем, что пережили люди в войну. Пока живы эти люди, жива и наша память.

Наталья ВАРСЕЕВА.

НА СНИМКЕ: (слева направо) Елена Игнатьевна Теребнева и юбилярша Нина Игнатьевна Недостоева.

Фото автора.


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить