официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Помню, каким он парнем был…

14 апреля 2018

Уроженец г.Почепа, ветеран службы МВД, подполковник милиции в отставке, почетный сотрудник МВД России Аркадий Сергеевич Левшин хорошо известен в нашем городе и районе. У этого заслуженного человека очень интересная биография, в который было немало знаменательных встреч и событий. И все же одно из них на всю жизнь стало поистине эпохальным. Судьбе было угодно, чтобы А.С.Левшин повстречал на своем жизненном пути человека, впоследствии первым шагнувшего к звездам — Юрия Алексеевича Гагарина!
И ведь Аркадий Сергеевич не просто был знаком с будущим космонавтом №1 планеты Земля, но был для него настоящим другом и товарищем.

А началось это знакомство ровно шестьдесят лет назад, когда А.С.Левшин проходил срочную службу в армии. За год до этого служить Аркадий Сергеевич попал в совершенно уникальное место: Государственный Краснознаменный научно-испытательный институт Военно-Воздушных Сил Советской армии. Здесь он достаточно быстро обрел большой опыт по прыжкам с парашютом и стал хорошим специалистом по их укладке.
В это самое время в подмосковный Чкаловск прибыла тщательно отобранная группа военных летчиков, которым предстояло пройти курс парашютной подготовки. Дело в том, что уже было известно — кому-то из них предстоит полет в космос! А вот возвращение на родную Землю для первого космонавта тогда не исключалось и на индивидуальном парашюте.
Вскоре представители первого отряда покорителей космоса вместе с инструкторами, среди которых был и А.С.Левшин, отбыли для тренировок на полигон в Саратовскую область вблизи города Энгельс. Здесь и начались ежедневные прыжки с парашютом, а также очень напряженные тренировки на земле.


В таких условиях и произошло личное знакомство Аркадия Сергеевича с Юрием Алексеевичем. Конечно же, это впоследствии, после своего первого полета тот сразу же обретет всемирную известность. А тогда старший лейтенант Гагарин, которому исполнилось лишь двадцать четыре года, был совершенно обычным улыбчивым парнем. И все же, по воспоминаниям А.С.Левшина, уже в то время Юрия Алексеевича отличала какая-то пронзительная открытость и неизменная доброжелательность к людям. В группе первых космонавтов его любили все. Но, как оказалось, гагаринская улыбка неизменно пленяла и всех местных красавиц… Чтобы не подвергать риску безупречный моральный облик первых советских космонавтов, бдительное руководство постановило: доставить в г.Энгельс их законных жен. И вот теперь за прыжками Юрия с земли стала наблюдать и его супруга Валентина.
Частенько тогда в наушниках парашютного шлемофона Левшина, во время учебных прыжков, раздавался веселый голос Гарарина: «Гляди, гляди, Аркаха, моя женушка уже на месте, ждет нашего возвращения…».
Юрий Алексеевич обладал еще одной редкой способностью: он умел подчас весьма опасные ситуации превращать в повод для юмора. Так, в один из выходных дней группа будущих космонавтов и инструкторов отправилась на рыбалку на приток Волги. Левшин тащил бредень, а рядом ему помогал Гагарин. Внезапно поверх сети, извиваясь зигзагами, выскочила водяная змея. Аркадий стукнул по гадюке палкой, но промахнулся, а вот удар его напарника был точен: змея бессильно распласталась на воде… И неожиданно Юрий подхватил свою «добычу» той же палкой и бросил ее в сторону одного своего товарища, который тут же едва не выскочил из реки… Только вдоволь насмеявшись, рыбаки вновь взялись за свое дело.
Однако подобные эпизоды отдыха были редки: все основное время будущие космонавты напряженно тренировались. И нередко эти тренировки были очень изнурительными и даже опасными для жизни. Надо сказать, что скорбный список тяжело пострадавших и погибших среди будущих космонавтов был открыт еще до первого полета человека к звездам… Но все тогда были просто одухотворены какой-то особой пронзительной верой в скорое наступление новой космической эры для всего человечества. И 12 апреля 1961 года исполинский грохот ракеты «Восток, которая вознесла на орбиту Земли Юрия Алексеевича Гагарина, возвестил о ее начале. О столь грандиозном событии Аркадий Сергеевич Левшин узнал уже в родном Почепе. Он и тогда уже догадывался, что первый полет человека в космос просто не мог пройти так гладко, как об этом писалось в газетах и говорилось на телевидении. И действительно: Юрий Гагарин очень сильно рисковал и несколько раз был на грани жизни и смерти. Но, к счастью для него, все в конечном итоге сложилось удачно, и он благополучно вернулся на родную землю.
Таким образом, обычный русский парень стал настоящим Героем нашей страны и всего мира! Да, Гагарину тогда восторженно рукоплескала вся планета, невзирая на жестокое противостояние в холодной войне. А Юра оставался все таким же скромным, отзывчивым и добрым. Вероятно, именно в этом также проявлялось его подлинное величие. Он не забывал своих прежних друзей и товарищей, но возможности для встречи с ними у него часто уже не было.
Хорошо понимая это обстоятельство, А.С.Левшин написал на имя Ю.А.Гагарина письмо с просьбой выслать ему личную фотографию с автографом. И вскоре из Москвы для Аркадия Сергеевича пришла бандероль, в которой была упакована небольшая ваза с портретом Гагарина на ней.
Этот подарок Аркадий Сергеевич до сих пор бережно хранит в своем доме. И нередко всплывают в памяти драгоценные воспоминания о настоящем человеке, первым шагнувшем в космос. Вполне заслуженно Юрий Алексеевич стал символом великой эпохи. И ныне его бессмертное имя является гордостью России, мира, всего человечества!
В знаменитой песне о первом космонавте Земли есть слово «был». Но Юрий Алексеевич Гагарин не только был — его подвиг сегодня и всегда будет с нами!

Михаил Никуткин.
Фото из личного архива А.С.Левшина.

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
13 апреля 2018, 14:38

18 апреля в Овстуге откроется фотовыставка

18 апреля на знаменитой усадьбе Ф.И. Тютчева начнет свою работу фотовыставка «Культурное наследие в объективе современников».

6 апреля 2018, 12:38

По зову сердца и души

В жизни нередко возникают проблемы, в решении которых бывает не на кого опереться.