Помню, каким он парнем был…

14 апреля 2018

Уроженец г.Почепа, ветеран службы МВД, подполковник милиции в отставке, почетный сотрудник МВД России Аркадий Сергеевич Левшин хорошо известен в нашем городе и районе. У этого заслуженного человека очень интересная биография, в который было немало знаменательных встреч и событий. И все же одно из них на всю жизнь стало поистине эпохальным. Судьбе было угодно, чтобы А.С.Левшин повстречал на своем жизненном пути человека, впоследствии первым шагнувшего к звездам – Юрия Алексеевича Гагарина!
И ведь Аркадий Сергеевич не просто был знаком с будущим космонавтом №1 планеты Земля, но был для него настоящим другом и товарищем.

А началось это знакомство ровно шестьдесят лет назад, когда А.С.Левшин проходил срочную службу в армии. За год до этого служить Аркадий Сергеевич попал в совершенно уникальное место: Государственный Краснознаменный научно-испытательный институт Военно-Воздушных Сил Советской армии. Здесь он достаточно быстро обрел большой опыт по прыжкам с парашютом и стал хорошим специалистом по их укладке.
В это самое время в подмосковный Чкаловск прибыла тщательно отобранная группа военных летчиков, которым предстояло пройти курс парашютной подготовки. Дело в том, что уже было известно – кому-то из них предстоит полет в космос! А вот возвращение на родную Землю для первого космонавта тогда не исключалось и на индивидуальном парашюте.
Вскоре представители первого отряда покорителей космоса вместе с инструкторами, среди которых был и А.С.Левшин, отбыли для тренировок на полигон в Саратовскую область вблизи города Энгельс. Здесь и начались ежедневные прыжки с парашютом, а также очень напряженные тренировки на земле.


В таких условиях и произошло личное знакомство Аркадия Сергеевича с Юрием Алексеевичем. Конечно же, это впоследствии, после своего первого полета тот сразу же обретет всемирную известность. А тогда старший лейтенант Гагарин, которому исполнилось лишь двадцать четыре года, был совершенно обычным улыбчивым парнем. И все же, по воспоминаниям А.С.Левшина, уже в то время Юрия Алексеевича отличала какая-то пронзительная открытость и неизменная доброжелательность к людям. В группе первых космонавтов его любили все. Но, как оказалось, гагаринская улыбка неизменно пленяла и всех местных красавиц… Чтобы не подвергать риску безупречный моральный облик первых советских космонавтов, бдительное руководство постановило: доставить в г.Энгельс их законных жен. И вот теперь за прыжками Юрия с земли стала наблюдать и его супруга Валентина.
Частенько тогда в наушниках парашютного шлемофона Левшина, во время учебных прыжков, раздавался веселый голос Гарарина: “Гляди, гляди, Аркаха, моя женушка уже на месте, ждет нашего возвращения…”.
Юрий Алексеевич обладал еще одной редкой способностью: он умел подчас весьма опасные ситуации превращать в повод для юмора. Так, в один из выходных дней группа будущих космонавтов и инструкторов отправилась на рыбалку на приток Волги. Левшин тащил бредень, а рядом ему помогал Гагарин. Внезапно поверх сети, извиваясь зигзагами, выскочила водяная змея. Аркадий стукнул по гадюке палкой, но промахнулся, а вот удар его напарника был точен: змея бессильно распласталась на воде… И неожиданно Юрий подхватил свою “добычу” той же палкой и бросил ее в сторону одного своего товарища, который тут же едва не выскочил из реки… Только вдоволь насмеявшись, рыбаки вновь взялись за свое дело.
Однако подобные эпизоды отдыха были редки: все основное время будущие космонавты напряженно тренировались. И нередко эти тренировки были очень изнурительными и даже опасными для жизни. Надо сказать, что скорбный список тяжело пострадавших и погибших среди будущих космонавтов был открыт еще до первого полета человека к звездам… Но все тогда были просто одухотворены какой-то особой пронзительной верой в скорое наступление новой космической эры для всего человечества. И 12 апреля 1961 года исполинский грохот ракеты “Восток, которая вознесла на орбиту Земли Юрия Алексеевича Гагарина, возвестил о ее начале. О столь грандиозном событии Аркадий Сергеевич Левшин узнал уже в родном Почепе. Он и тогда уже догадывался, что первый полет человека в космос просто не мог пройти так гладко, как об этом писалось в газетах и говорилось на телевидении. И действительно: Юрий Гагарин очень сильно рисковал и несколько раз был на грани жизни и смерти. Но, к счастью для него, все в конечном итоге сложилось удачно, и он благополучно вернулся на родную землю.
Таким образом, обычный русский парень стал настоящим Героем нашей страны и всего мира! Да, Гагарину тогда восторженно рукоплескала вся планета, невзирая на жестокое противостояние в холодной войне. А Юра оставался все таким же скромным, отзывчивым и добрым. Вероятно, именно в этом также проявлялось его подлинное величие. Он не забывал своих прежних друзей и товарищей, но возможности для встречи с ними у него часто уже не было.
Хорошо понимая это обстоятельство, А.С.Левшин написал на имя Ю.А.Гагарина письмо с просьбой выслать ему личную фотографию с автографом. И вскоре из Москвы для Аркадия Сергеевича пришла бандероль, в которой была упакована небольшая ваза с портретом Гагарина на ней.
Этот подарок Аркадий Сергеевич до сих пор бережно хранит в своем доме. И нередко всплывают в памяти драгоценные воспоминания о настоящем человеке, первым шагнувшем в космос. Вполне заслуженно Юрий Алексеевич стал символом великой эпохи. И ныне его бессмертное имя является гордостью России, мира, всего человечества!
В знаменитой песне о первом космонавте Земли есть слово “был”. Но Юрий Алексеевич Гагарин не только был – его подвиг сегодня и всегда будет с нами!

Михаил Никуткин.
Фото из личного архива А.С.Левшина.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 19:48

В Почепе почтили память погибших воинов в День ветеранов боевых действий.

В Почепе 1 июля почтили память погибших воинов в День ветеранов боевых действий. В честь этого события у стелы воинам- интернационалистам состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу погибшим воинам. В мероприятии приняли участие глава Почепского района Владимир Касацкий, военный комиссар района Геннадий Левкин, заместитель воннного комиссара Андрей Щербаков, руководитель общественной организации Почепского района «Боевое братство» Владимир Склянный, ветераны локальных войн, жители города. Прозвучала песня "Священная война" в исполнении ансамбля "Удальцы" и женской вокальной группы. На митинге выступили Владимир Касацкий, Геннадий Левкин и Владимир Склянный. -Наши солдаты воевали в Корее,Вьетнаме,Афганистане, Сирии, Египте и других странах. Российские военнослужащие тушили горячие точки в республиках бывшего Советского союза и сечас участники специальной военной операции на Украине борются с нацизмом. Они проявляют себя героями, спася жизни мирных людей, защищая граждан своего государства. И мы гордимся ими!- подчеркнул глава района. Владимир Склянный поблагодарил членов "Боевого братства" за тесное сотрудничество с организацией и пожелал всем успехов, здоровья и благополучия.

1 июля 2025, 17:34

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской»

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской» , рассказывает "Брянская учительская газета" .

1 июля 2025, 16:35

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета, сообщает РИА "Стрела" .

1 июля 2025, 16:32

Новозыбков расскажет о своих достижениях на Днях муниципалитетов в Брянске

Новозыбков расскажет о своих достижениях на Днях муниципалитетов в Брянске, сообщает РИА "Стрела" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить