официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Спустя 73 года медаль нашла своего героя в Лиде

13 апреля 2018

Дочери ветерана Великой Отечественной войны Виктора Антоновича Беганского из Белоруссии почепские поисковики передали
боевую награду отца — медаль «За отвагу».

Подвиг героев бессмертен. Это всякий раз доказывают своей деятельностью участники почепского поискового отряда «Вятичи» Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество», которые ведут активную работу на территории нашей области по обнаружению незахороненных бойцов Красной армии, установлению их имен, розыску родственников и увековечению памяти погибших при защите Отечества.


В ходе Вахты памяти в конце лета прошлого года на поле Мглинского района «Вятичами» была найдена боевая медаль «За отвагу» №2034373. Солдатскую медаль «За отвагу» вручали только во время военных действий на фронтах Великой Отечественной войны. А ценилась она среди фронтовиков за то, что в отличие от других боевых наград ее давали исключительно за личные заслуги и подвиги, и между собой военнослужащие называли ее «солдатский орден».
— Несколько месяцев военный комиссар Почепского района через Центральный архив Министерства обороны России искал фамилию награжденного красноармейца, — рассказал нам командир поисковиков Михаил Любомудров. — Оказалось, что медалью «За отвагу» приказом 217 СД от 12 апреля 1945 года был награжден уроженец белорусской деревни Бортичи Гродненской области Виктор Антонович Беганский.


В марте 1945-го в боях у залива Фриш Гаф мужчина, проявив мужество и смелость, прямой наводкой уничтожил 3 лодки и 2 плота, на которых отплывало 20 немецких солдат. За это артиллерист 21-й стрелковой Унечской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 3-го Белорусского фронта был удостоен медали «За отвагу». Однако медаль не была вручена ему лично.
Благодаря совместной подготовительной работе участников поискового отряда, военных комиссариатов Брянской области и Гродненской области республики Беларусь удалось отыскали родную дочь Виктора Беганского — Нину Панарину. Торжественная церемония передачи медали состоялась в феврале в белорусском городе Лида, где проживает дочь героя. По словам Н.Панариной, она хорошо помнит, как отец рассказывал, что был награжден боевой медалью и до последних дней надеялся, что она к нему вернется. К сожалению, Виктора Антоновича Беганского не стало в 1994 году. Таким образом, участники поискового отряда «Вятичи» выразили свое уважение к тем, кто в годы войны сражался за Родину, и доказали, что подвиги героев бессмертны.

Елена Шереметова.

Фото из личного архива
поискового отряда «Вятичи».

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

13 мая 2020, 16:00

Представлен новый начальник МО МВД России «Почепский»

Приказом начальника УМВД России по Брянской области на должность начальника МО МВД России «Почепский» с 09 мая 2020 года назначен подполковник полиции Емельяненко Игорь Михайлович.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации