официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Он первым прочертил орбиту…

12 апреля 2018

День 12 апреля 1961 года ознаменовался знаменитой фразой Юрия Гагарина «Поехали!».

Позднее люди назовут этот день утром космической эры, в которую 12 апреля вступило все человечество. Подвиг первого советского космонавта олицетворяет собой все то, что было создано человеческим разумом с древних времен и до наших дней. Этот полет и имя первого космонавта навсегда будут вписаны в историю золотыми буквами.

Полету Юрия Гагарина предшествовала напряженная и большая работа, направленная на подготовку и осуществление запусков в космос первого спутника, первого живого существа и, наконец, первого космического корабля в автоматическом режиме с манекеном человека на борту (на Байконуре манекен в шутку прозвали Иваном Ивановичем) с последующим возвратом спускаемого аппарата назад на Землю. Для тех лет все было впервые и в новинку. Тогда никто не мог с уверенностью сказать заранее, как поведет себя в условиях космоса человеческий организм. Юрию Гагарину предстояло дать ответы на самые простые вопросы, к примеру, возможно ли применять пищу в условиях невесомости. Не было уверенности и в том, справится ли с полетом психика космонавта. Первый полет в космос был настоящим подвигом.
12 апреля 1961 года на земную орбиту был успешно выведен первый в мире космический корабль «Восток» с космонавтом на борту. Запуском первого в истории человечества пилотируемого корабля руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Первым пилотом-космонавтом стал гражданин Советского Союза летчик-космонавт Юрий Гагарин.
Старт многоступенчатой ракеты прошел успешно и после набора необходимой скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя космический корабль с человеком на борту начал свободный полет по земной орбите.
После облета Земли, через 108 минут с момента старта, была активирована тормозная двигательная установка, после чего космический корабль-спутник приступил к снижению с орбиты для совершения посадки. В 10:55 по московскому времени космонавт успешно приземлился в заданном районе. Посадка произошла на пашне у волжских берегов вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

С инициативой учредить в нашей стране День космонавтики впервые выступил дублер Юрия Гагарина во время первого космического полета человека в космос – летчик-космонавт Герман Титов. Именно Титов также предложил от имени правительства Советского Союза обратиться в ООН с идеей организации Всемирного дня космонавтики. В СССР праздник в честь первого в мире полета человека в космос был утвержден на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. То есть от первого полета человека в космос до признания даты этого полета праздником прошел всего год.
В ноябре 1968 года на 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации удалось принять положительное решение о том, чтобы отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. Празднование данного дня было подтверждено решением совета Международной авиационной федерации, которое было принято 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта Советского Союза.
7 апреля 2011 года праздник приобрел по-настоящему международный размах. В рамках специального пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН удалось принять резолюцию, которая официально провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соавторами данной резолюции стали более 60 стран.

Гагарин не просто стал первым человеком, который слетал в космос, он смог вернуться оттуда живым. В те годы он совершил настоящий подвиг. Первые космонавты, как и все люди, работавшие над советской космической программой, прекрасно понимали все возможные риски этого первого полета человека к звездам.
Самое же важное заключается в том, что счастливый билет он вытянул не столько для себя, сколько для всех нас. Гагарин сделал для дела мира больше, чем многие политики до него и после него. По приглашению зарубежных правительств и общественных организаций Юрий Гагарин посетил около 30 государств. Он встречался с президентами и монархами, с политиками и бизнесменами, с простыми рабочими и крестьянами и в любом обществе получал самый теплый прием. Даже сейчас космос продолжает оставаться местом, в котором политические разногласия государств забываются, а совместные проекты продолжают реализовываться. К примеру, Роскосмос и NASA работают над совместной «дорожной картой» программ, направленных на будущее освоение Марса.
Но больше всего Юрий Гагарин сделал для нашей страны. И хотя потомки часто оказываются неблагодарны, тем не менее, даже спустя полвека после знаменитого полета День космонавтики в России остается одним из самых любимых праздников, объединяющих всю нашу многонациональную страну. В России таких праздников всего-то два – День Победы и День космонавтики. И если первый из них – это праздник со слезами на глазах, то второй праздник, открывший человечеству новые горизонты, всегда будет только позитивным, олицетворяясь с улыбкой простого русского парня – первого советского космонавта, первого человека, побывавшего в космосе, Юрия Алексеевича Гагарина.

Автор
Сергей Юферев.
Сайт
Военное обозрение.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
22 июля 2018, 00:57

Минтруд определил расписание выходных на 2019 год

Согласно расписанию в выходные дни россияне смогут отдыхать 10 дней - с 30 декабря по 8 января.

20 июля 2018, 23:14

21 июля, в день Казанской иконы Божьей Матери, в Почепе пройдет Крестный ход (0+)

21 июля церковный праздник посвящен Казанской иконе Божьей Матери – спасительнице страждущих и солдат.

13 июля 2018, 12:51

Дмитрий Патрушев: «Брянская область является одним из крупнейших аграрных регионов Центральной России»

С большим сельскохозяйственным праздником жителей региона поздравил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

29 июня 2018, 14:39

Депутат Госдумы Евгений Ревенко назвал Брянск столицей партизанского движения

Сегодня в честь праздника Дня партизан и подпольщиков на территории Брянской области намечаются широкие празднования.