официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Облагородим парк общими силами

06 апреля 2018

В далеком 1968 году — 50 лет тому назад — на другом берегу Судости был заложен молодой парк в честь 50-летия ВЛКСМ.

Сколько было заветных обещаний, речей… А кажется, что это было вчера.
Прошло полвека, деревья выросли. Уважаемый читатель, пройдите через мостик на ту сторону реки, и вы убедитесь, насколько хорош этот нетронутый уголок природы. Пенье птиц бодрит, воодушевляет. Загляденье! Пятидесятилетние рослые деревья разнообразны, в самом расцвете сил. Хорошо продумано их расположение и количество. Когда деревья сажали, было много мнений. Одни говорили: «Не будет толку, его уничтожит стадо коров, пасущихся на лугу». Другие предполагали, что его сломает крыгами льда во время весеннего разлива Судости. Но парк выжил благодаря заботе и уходу.
Инициатором создания парка было межколхозно-совхозное лесничество (директор В.А.Васюков). Понятия «волонтер» в то время не было, но было много добровольцев-общественников, принимали участие в посадке и работники культуры, сотрудники городского парка, молодежь, учащиеся, военнослужащие, неравнодушные горожане. Работали все с огоньком. Затем парк огородили, обкашивали, ухаживали за ним. Прошло полвека, сегодня уже многих нет в живых, сменилось поколение, а самый молодой участник посадки парка сейчас уже возмужал.
Бывая в городском парке, я всегда захожу в молодой парк, там по-особому приятно, и удивляет, сколько же потребовалось сил, энергии, чтобы создать такую красоту. И в то же время с болью и горечью думаю, что дело тех, кто эту красоту создавал, не продолжается.
Несколько лет назад энтузиасты-любители природы и города взялись за доброе дело. Затем к этой трудоемкой работе подключились сотрудники отдела внутренних дел, эстафету взяли в свои руки работники парка. Все сырье сложили в кучи и сожгли к осени. Появились скворечники, дуплянки с первыми птичками-новоселами. Снова потянулись сюда горожане. Помню, группа ветеранов говорила: «Изюминка! До чего уникальное место. Два парка — воедино». А осенью в результате бури на тропинке, идущей по левому берегу Судости к переходному мостику, упало несколько деревьев. Пройти стало очень неудобно: нужно было спуститься по глубокому снегу в мелиоративную канаву, а затем подняться опять на тропинку. И никому дела не было. И только недавно работники пожарной части С.И.Бирюлин, Д.А.Крыловский, В.А.Гольдин обрезали деревья и устранили препятствие.
Пришла весна, оживает природа. Уважаемые горожане, работники парка, волонтеры, ветераны, молодежь, учащиеся. Обращаюсь к вам: давайте в Год волонтера сообща проведем акцию «Восстановим парк».
Зеленые массивы города — это места отдыха, они создаются десятилетиями. От общения с природой в душе возникает нечто такое, что сродни восприятию произведений искусства. Уверен, что ни один молодой человек, принявший участие в акции, не позволит нанести вред природе.

В.Н.ЗЕЗЮЛЯ,
ветеран труда.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 20:41

Уроженец Брянщины возглавит фракцию в законодательном собрании Владимирской области

Уроженец Клинцов Брянской области Вячеслав Картухин станет руководителем фракции  Законодательного Собрания Владимирской области.

14 октября 2018, 08:45

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.

13 августа 2018, 16:50

Гости Почепа пристыдили горожан за оставленный на берегу озера Ржавок мусор

В одном из популярных пабликов города Почепа появилось сообщение с фотографиями живописного берега озера Ржавок с грудой мусора.

13 августа 2018, 16:34

На прошлой неделе пожарники Почепского района дважды тушили горящие мусорные контейнеры

Специалисты ПСЧ-37 за прошедшую неделю дважды выезжали на вызов, сообщающий о возгорании мусорных контейнеров на улицах Кирова и Усиевича.