официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Облагородим парк общими силами

06 апреля 2018

В далеком 1968 году — 50 лет тому назад — на другом берегу Судости был заложен молодой парк в честь 50-летия ВЛКСМ.

Сколько было заветных обещаний, речей… А кажется, что это было вчера.
Прошло полвека, деревья выросли. Уважаемый читатель, пройдите через мостик на ту сторону реки, и вы убедитесь, насколько хорош этот нетронутый уголок природы. Пенье птиц бодрит, воодушевляет. Загляденье! Пятидесятилетние рослые деревья разнообразны, в самом расцвете сил. Хорошо продумано их расположение и количество. Когда деревья сажали, было много мнений. Одни говорили: «Не будет толку, его уничтожит стадо коров, пасущихся на лугу». Другие предполагали, что его сломает крыгами льда во время весеннего разлива Судости. Но парк выжил благодаря заботе и уходу.
Инициатором создания парка было межколхозно-совхозное лесничество (директор В.А.Васюков). Понятия «волонтер» в то время не было, но было много добровольцев-общественников, принимали участие в посадке и работники культуры, сотрудники городского парка, молодежь, учащиеся, военнослужащие, неравнодушные горожане. Работали все с огоньком. Затем парк огородили, обкашивали, ухаживали за ним. Прошло полвека, сегодня уже многих нет в живых, сменилось поколение, а самый молодой участник посадки парка сейчас уже возмужал.
Бывая в городском парке, я всегда захожу в молодой парк, там по-особому приятно, и удивляет, сколько же потребовалось сил, энергии, чтобы создать такую красоту. И в то же время с болью и горечью думаю, что дело тех, кто эту красоту создавал, не продолжается.
Несколько лет назад энтузиасты-любители природы и города взялись за доброе дело. Затем к этой трудоемкой работе подключились сотрудники отдела внутренних дел, эстафету взяли в свои руки работники парка. Все сырье сложили в кучи и сожгли к осени. Появились скворечники, дуплянки с первыми птичками-новоселами. Снова потянулись сюда горожане. Помню, группа ветеранов говорила: «Изюминка! До чего уникальное место. Два парка — воедино». А осенью в результате бури на тропинке, идущей по левому берегу Судости к переходному мостику, упало несколько деревьев. Пройти стало очень неудобно: нужно было спуститься по глубокому снегу в мелиоративную канаву, а затем подняться опять на тропинку. И никому дела не было. И только недавно работники пожарной части С.И.Бирюлин, Д.А.Крыловский, В.А.Гольдин обрезали деревья и устранили препятствие.
Пришла весна, оживает природа. Уважаемые горожане, работники парка, волонтеры, ветераны, молодежь, учащиеся. Обращаюсь к вам: давайте в Год волонтера сообща проведем акцию «Восстановим парк».
Зеленые массивы города — это места отдыха, они создаются десятилетиями. От общения с природой в душе возникает нечто такое, что сродни восприятию произведений искусства. Уверен, что ни один молодой человек, принявший участие в акции, не позволит нанести вред природе.

В.Н.ЗЕЗЮЛЯ,
ветеран труда.

Еще по теме:

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
1 июня 2020, 15:29

В честь праздника Почепский ДК организовал онлайн-караоке для детей

На своем сайте и на официальных страничках в социальных сетях дети смогут найти увлекательное видео - караоке, на котором смогут подпевать любимым песням.

26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации