официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Прокурор Брянской области А. Войтович встретился с журналистами

01 марта 2018

На встрече с журналистами  были прокурор А.Войтович и его коллеги отвечали на разные вопросы. Ответил Александр Войтовичи на вопрос о крупных чиновниках, которые недавно понесли ответственность. Один из них заявил, что работал якобы честно, да вот «система» его подвела. Прокурор не без иронии рассказал, что один из таковых заявил, что работал якобы честно, да вот «система» его подвела. И теперь с этой системой коррупционеры будут разбираться в Клинцах, где сидит и бывший губернатор:

– Тюлин тоже громко кричал, а как известно, на воре шапка горит. Вот теперь тоже в колонии Кировской области вместе со Злотниковым может рассуждать о системе.

Злотников – бывший заместитель прокурора Суземского района, которого не так давно осудили. Александр Войтович не собирается выгораживать коллег, которые переступили закон. В тоже же время он ценит сотрудников, которые занимают жесткую и принципиальную позицию. Именно по этой причине будет ходатайствовать перед Генеральной прокуратурой о продлении срока службы Максима Зубко в должности природоохранного прокурора Брянской области. Таких сотрудников в прокуратуре немало.

В двухчасовом разговоре с журналистами прокурор участвовали заместители прокурора Игорь Таратонов и Роман Прасков, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Олег Андросенко, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Виталий Новиков. Говорили об инвалидах, точечной застройке, гаражах, колониях и, разумеется, о чиновниках, в том числе бывшем губернаторе Николае Денине.

«Брянские новости» попросили прокурора высказаться о варварской застройке города. Там, где раньше были двухэтажные дома, возводят как минимум двенадцатиэтажки впритык к дороге. Дворов, детских площадок, парковок нет. Все это горожане видели на улицах Советской, Дуки, проспекте Ленина. Прокуратура подает иски в суд, но часто проигрывает, и строительство продолжается. У общественников еще меньше шансов остановить дикую застройку. Что с этим делать?

По словам прокурора, здесь надо говорить о нарушении не законодательства, а градостроительного планирования:

– Формально градостроительные правила не запрещают строить дом, если нет площади для парковки. Сложность как раз в том и заключается, что застройщики, которые на минимальном земельном участке стараются поставить максимальное число этажей, формально ничего не нарушают. Даже если власти пытаются воспрепятствовать возведению многоэтажного дома, застройщик идет в суд и выигрывает дело.

При этом, полагает Александр Войтович, можно изменить градостроительный план, чтобы запретить возведение башен, но это очень сложная процедура.

Многих волновала соизмеримость доходов и расходов депутатов и чиновников, закрытие сельских школ, отсутствие пандусов. Все эти вопросы ежедневно рассматривает прокуратура в соответствие с законом.

А. Войтович отметил работу областного правительства, которое заботится о социальной защищенности населения:

– На коллегии, с которой я только что приехал, президент говорил об этом как о самой важной задаче. Хочу сказать, что в 2016 году в нашей области было выделено на покупку квартир для сирот 180 миллионов рублей, в 2017  – уже вдвое больше. В этом году в Брянской области приобретут для сирот 420 квартир. Свердловский прокурор на коллегии похвалился мне, что там в 2018 году на эти цели добились выделения 180 миллионов рублей. Но Свердловская область намного крупнее, чем Брянская.

Коснулись пьянства за рулем. Александр Войтович сказал, что ужесточение мер ответственности уже улучшило положение. Если в 2016 году наказали 612 водителей, которые попались пьяными, то в 2017 – только 419.

– С головой дружить народ стал, – в народном же стиле выразился прокурор.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
13 февраля 2019, 16:01

Почта России проводит акцию «Почтовая библиотека»

Движение буккроссинг начнет свою реализацию на Брянщине в рамках международного Дня дарения книг.

4 февраля 2019, 16:08

Уже пять тысяч брянцев зарегистрированы на «Лыжню России-2019»

В текущем году массовая гонка действительно станет массовой: уже пять тысяч брянцев подали заявки на "Лыжню России - 2019".

1 февраля 2019, 21:20

Подпишись на «Почепское слово» досрочно и получи скидку!

Почта России объявляет о старте досрочной подписной кампании.

31 января 2019, 09:32

Активисты Почепского района приняли участие в Конференции Брянского отделения «Молодой Гвардии Единой России»

30 января в Брянске прошел I этап VI Конференции Брянского регионального отделения ВОО "Молодая Гвардия Единой России".