Они ушли недолюбив…
2 февраля 2018 года исполняется 75 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В память об этом событии, переломившем ход Великой Отечественной войны, я хочу рассказать об одном из защитников великого города-героя, моем дяде Трубине Михаиле Стефановиче.
Михаил родился в ноябре 1922 года в деревне Азарово Почепского района в семье Стефана Карповича и Марии Трофимовны Трубиных. С раннего детства был приучен к работе, помогал родителям в их извечных крестьянских трудах и заботах. Среди ровесников выделялся разве что большой тягой к знаниям. Успешно окончил Сетоловскую семилетнюю школу, среднее образование получил в Почепской школе имени В.И. Ленина.
20 октября 1940 года был призван в армию. Служил в пехоте на другом конце страны, в дальневосточном городе Спасске. Писал подробные письма, в которых рассказывал о службе, о далеком от родных мест крае, о мечте поступить в институт после возвращения домой. Но, как писал поэт-фронтовик Николай Старшинов, «… тут нагрянула война и все перевернула…».
В июле 1941 года Михаила направили на подготовку младших лейтенантов при курсах командного состава инженерных войск Дальневосточного фронта. 19 мая 1942 года был ускоренный выпуск. Михаил получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром взвода 70 отдельного саперного батальона 101 Благовещенского Укрепрайона 2 Краснознаменной Армии, 10 июня того же года — адъютантом штаба 372 отдельного саперного батальона 204 стрелковой дивизии.
А потом был Сталинград, точнее, подступы к нему, куда в июле 1942 года была переброшена сформированная на Дальнем Востоке 204 стрелковая дивизия. Немцы в то время, выполняя приказ Гитлера «не оставить камня на камне» в Сталинграде, отчаянно рвались к городу на Волге, и дивизия вступила в ожесточенные, кровопролитные бои с 4 танковой армией под командованием генерала Гота. Рано утром 9 сентября на рубеже сел Песчанка и Стародубовка, располагавшихся тогда в 7-8 километрах западнее Сталинграда, после сильной артподготовки и бомбежки с воздуха фашисты перешли в атаку. Трое суток — с 9 по 12 сентября — воины дивизии вели тяжелейшие бои с врагом за каждую пядь родной земли. В одном из таких боев 9 сентября 1942 года и сложил свою голову за Отечество младший лейтенант Трубин Михаил Стефанович, не дожив 2-х месяцев до своего 20-летия. Об окружении в дальнейшем армии Паулюса и полном разгроме фашистов под Сталинградом ему, как и другим павшим в тех боях воинам, рядовым и офицерам, не суждено было узнать.
В Волгограде (бывшем Сталинграде) на основании архивных документов память о Михаиле увековечена. Его имя внесено в именные списки захороненных в одной из братских могил, находящихся в Советском районе города.
Такова короткая человеческая и воинская судьба моего дяди, одного из представителей славного русского воинства, одного из тысяч младших лейтенантов, мальчиков 1920-1922 годов рождения, из которых, согласно известной скорбной статистике, в живых осталось только 3 процента. Это о них поэт-фронтовик Николай Майоров сказал, что они «…ушли недолюбив, не докурив последней папиросы…». Этим мальчикам, родившимся в первые годы после революции, были свойственны высокая нравственность, духовность, чистота помыслов, глубочайший патриотизм. И это заставляло их в 20 лет думать не о смерти, а о Родине, о мире для нее. По-разному сложились их судьбы на войне, многие погибли в самом ее начале, не успев отличиться, совершить больших подвигов. Но своим самоотверженным ратным трудом, пусть и недолгим, они внесли огромный вклад в общую Великую Победу. И мы должны помнить об этом.
Мария Ивановна
Усольцева.