официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

ПРИЛЕТЕЛИ «ЗИМНИЕ»  УТКИ!

26 января 2018

 

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2018/01/dsc 0504

В середине нынешнего января прошли сильные снегопады, а затем грянули и крепкие морозы. В эту студеную пору нелегко приходиться всем: и людям, и домашним животным, и птицам. О последних надо сказать особо: в период зимних холодов им тяжелее всего! Издалека в города в поисках пропитания  летят снегири, свиристели, клесты…  Не надо забывать  о  синичках и воробушках, которые так же очень надеются на нашу помощь.

Но есть еще один вид птиц, который в последние годы стал достопримечательностью Почепа. Речь идет о целой стае диких уток, обосновавшихся на Судости в городской черте. Многие наши жители, бывающие летом на реке, имеют возможность наблюдать, как по ней  проплывают пугливые утиные выводки. Впрочем, нередко бывает и так, что подросшие утки по-хозяйски, кормятся на отмелях, вблизи переходных мостов, почти не обращая внимания на проходящих неподалеку людей.

А осенью утки, как говорят в народе, становятся на крыло, и стремительно проносятся над окрестностями Почепа. Но в последние годы  «городские» утки, в отличие от своих совершенно диких собратьев, на юг не улетают! Так и зимуют они на Судости. Вероятно, способствуют такому их  выбору и теплые зимы последних лет.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2018/01/dsc 0505

Однако если уж все таки  нагрянут настоящие морозы, то нашим водоплавающим  приходиться совсем несладко. На реке почти полностью скованной льдом остаются лишь редкие промоины на местах, где имеется быстрое течение. Там и плавают здесь, словно в заточении, кряквы и селезни. Холодновато и голодно им тут. Но каждый раз в оказавшихся в ледовом плену уток спасают наши люди! В обилии находятся добровольцы, которые подкармливают, попавших в беду, водоплавающих.

И тогда можно совсем близко увидеть птиц, которые обычно держатся вдали от человека. Получая угощение в виде зерна, хлеба или вареной картошки утки целой стаей  подплывают к краю полыньи, проворно выскакивают на лед и шустро добираются до вожделенной еды. Нахалов, которые успевают вытаскивать лакомные кусочки прямо из под самых раскрытых клювов, неудачники отчаянно щипают! Но эта мера воздействия  нисколько не помогает: такая комичная ситуация повторяется вновь и вновь, пока не насыщается вся стая. И вот наевшиеся утки возвращаются в родную стихию и начинают прихорашиваться: прочесывать клювами свои перышки и обливаться студеной водицей.

Красиво смотрятся селезни: у них очень нарядное оперение и они  покрупнее своих подруг. А вот кряквы, напротив, совсем непримечательные, облаченные в скромное коричневатое оперение.

С чисто человеческой точки зрения подобная раскраска уток может показаться нелепой. А между тем здесь мы имеем здесь дело с проявлением эволюционного отбора! Ведь для выживания утиного рода необходимо было, что бы именно селезень первым привлекал внимание хищника и первым же погибал в его когтях…

Таким образом, и в животном мире удивительным образом подтверждается правило человеческого общества, гласящее о том, что красота требует жертв! Впрочем, если, внимательно,  присмотреться к братьям нашим меньшим, то оказывается, что во многих отношениях мы совсем недалеко от них то и  ушли…

Опять — таки: кто-то,  прикармливая уток, спасает их от гибели, а кто-то может пальнуть в них (забавы ради!) из ружья…

Все же очень хочется надеяться на то, что мы обязательно сохраним своих уточек, которые являют собой чарующую красоту  самой природы. Ведь доверившиеся нам птицы несут подлинную радость от общения с ними!

 

Михаил Никуткин

Фото автора

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
13 февраля 2019, 16:01

Почта России проводит акцию «Почтовая библиотека»

Движение буккроссинг начнет свою реализацию на Брянщине в рамках международного Дня дарения книг.

4 февраля 2019, 16:08

Уже пять тысяч брянцев зарегистрированы на «Лыжню России-2019»

В текущем году массовая гонка действительно станет массовой: уже пять тысяч брянцев подали заявки на "Лыжню России - 2019".

1 февраля 2019, 21:20

Подпишись на «Почепское слово» досрочно и получи скидку!

Почта России объявляет о старте досрочной подписной кампании.

31 января 2019, 09:32

Активисты Почепского района приняли участие в Конференции Брянского отделения «Молодой Гвардии Единой России»

30 января в Брянске прошел I этап VI Конференции Брянского регионального отделения ВОО "Молодая Гвардия Единой России".