ФК «Динамо-Брянск» одержал волевую победу над липецким «Металлургом»
ФК «Динамо-Брянск» одержал волевую победу над липецким «Металлургом» , сообщает сетевое издание ...
Золотистое поле пшеницы раскинулось по берегам могучей Оки на Рязанщине. Словно отвоевывая себе место под солнцем, среди увесистых колосков робко пробиваются нежные цветы васильков и ромашек.
В воздухе слышится пение птиц, перебивающих друг друга. И еще, все напоминает его — великого русского поэта С.А.Есенина с его «белой березой » и «Матерью-старушкой…» Такими воспоминаниями из детства накануне своего юбилея поделилась героиня нашего рассказа Лидия Александровна Миллер.
Родилась она в городе Ряжске Рязанской области 23 января 1963 года. Выросшим на лоне природы, воспетой Есениным, маленькой Лиде и ее брату Юрию с босоногим детством повезло вдвойне — они были избалованы еще и разнообразной выпечкой. Мама Раиса Ивановна Мухина, работавшая пекарем на местном хлебопекарном предприятии, ежедневно угощала детей тортами, пирожными, булочками и ватрушками. А отец Александр Сергеевич, будучи водителем, ценился и как специалист, и как замечательный супруг и папа «у руля» дружного семейства Мухиных.
В школе Лида считалась хорошисткой. Любимыми ее предметами были русский язык и рисование. Особенно хорошо получалось у юной девушки изображать пейзажи. Это не удивительно, ведь начинающая художница была пропитана красотой родины.
Красив у Лидии Александровны и внутренний мир. Она внимательна, бережлива, ответственна, необычайно добра и заботлива. И, естественно, главной мечтой Лидии Александровны было поступить в художественное училище. Но вмешались семейные обстоятельства, и родители не захотели отпускать дочь в другой город. Поэтому выпускнице школы суждено было стать студенткой родного Ряжского дорожного техникума, и она выбрала специальность “Строительство и эксплуатация автомобильных дорог”. А уже оттуда по распределению молодого специалиста направили в город Мглин Брянской области в только что открывшееся предприятие «Брянскагропромдорстрой» ДСПМК.
Двадцатилетнюю девушку приняли на работу мастером. В ее подчинении были исключительно мужчины, причем намного старше ее. И полученная специальность сразу пришлась Лидии Александровне абсолютно «не по вкусу». Через 2 месяца работы она приняла решение уволиться и вернуться на родину. Но так получилось, что Брянская область не захотела отпускать грамотного специалиста. И Лидию Александровну пригласили на работу в город Почеп на должность лаборанта.
Процветавшая организация под руководством В.Н.Сердюка гостеприимно встретила нового сотрудника. Приглянулась девушка, робко стоявшая у кабинета начальника с заявлением о приеме на работу, и одному мастеру, а ныне руководителю АО «Брянскавтодор» Владимиру Владимировичу Миллеру. Лидия Александровна всегда считала излишнюю скромность, которая зачастую мешала ей в жизни, своим главным отрицательным качеством. Но именно это столь редкое в нынешнее время качество и привлекло молодого парня. И 21 июля 1984 года образовалась новая ячейка общества — семья Миллер.
Лидия Александровна считает, что она вот уже 33 года действительно «ЗаМужем». Владимир Владимирович — заботливый муж, любящий семьянин и замечательный отец. Они вырастили и воспитали достойных детей — дочь Оксану и сына Сергея, которые впитали от родителей все лучшие качества. Пусть дети и не пошли по «дорожным стопам» их семьи, но они такие же ответственные в своем деле, как мать и отец.
Смело можно сказать, что Лидия Александровна стоит «у самых истоков дорог». Только после ее тщательного лабораторного анализа и положительной оценки испытуемого дорожного покрытия и вспомогательных материалов спешат на ремонтируемые участки горячий асфальт и эмульсия, песок и щебень. Более того, в ее ведении многочисленное лабораторное оборудование и аппаратура, различные реактивы. Именно в обязанности техника-лаборанта входит следить за исправным состоянием всех приборов, а также систематизировать и вести учет полученных в ходе экспериментов результатов. Работа очень ответственная, кропотливая, но она по плечу опытному лаборанту с 35-летним стажем. Это подтверждают многочисленные грамоты от предприятия АО «Брянскавтодор», администрации Почепского района, Губернатора Брянской области. Также Л.А.Миллер за добросовестный труд занесена на Доску почёта ДСУ-4, а в честь Дня строителя ей объявлена благодарность с вручением ценного подарка.
Сейчас Лидия Александровна приняла решение уйти на заслуженный отдых. Ведь дома ее ждет главное — ее семья. У порога встретит дочь ее пожилая мать Раиса Ивановна, которая переехала на постоянное место жительства в Речицу. В объятия бабушки поспешат внуки Димочка и Павлуша.
Дома ждет тот уют и та тихая и добрая атмосфера, которую создала и сберегла Лидия Александровна. У стола соберется вся семья за вкусным ужином с фирменными мамиными голубцами, которые так любят все.
Дома ждет любимый сад, который Лидия Александровна и Владимир Владимирович сажали вместе, пестрые клумбы с цветами. А еще в планах — сделать альпийскую горку с водоемом и фонтаном. Чтобы в их доме всегда звучал детский смех, чтобы вечерами не умолкали семейные беседы за чашкой ароматного чая, чтобы и дальше было так же уютно и тепло. И для этого в семье Лидии Александровны есть все. И все это она создавала по крупицам, а главными помощниками ей были тихая любовь, уважение, понимание, надежный тыл, теплые воспоминания о прошлом, счастливое настоящее и подрастающее будущее!
Марина Александрова.
Фото автора.
ФК «Динамо-Брянск» одержал волевую победу над липецким «Металлургом» , сообщает сетевое издание ...
Брянских учащихся будут перевозить 335 школьных автобусов в новом учебном году, сообщает РИА ...
Проект «Брянские Герои» позволит 11 участникам СВО войти в кадровый резерв госорганов, сообщает ...
Губернатор Александр Богомаз принял участие в форуме «Год защитника Отечества — символ ...
В Брянске прошел Гражданский форум «Год защитника Отечества — символ национального ...
В Брянске сегодня прошли торжества в честь Свенской иконы Божьей Матери, сообщает РИА ...