Голос серебристой флейты

26 января 2018

Не случайно говорится: пути судьбы неисповедимы. И подчас увлечение детства и юности становится уже для взрослого человека делом всей жизни.

И тогда неожиданно выяснятся, что в этом прежнем увлечении было заложено очень значимое содержание, которое не поддается обесцениванию с течением лет.
Именно таким, во многом неординарным, и является жизненный путь сотрудницы творческого коллектива Почепского Дома культуры Татьяны Геннадьевны Вихревой. Кстати, даже свое имя она обрела совершенно необычным образом. Ее родители, жившие в городе Новокузнецке Кемеровской области, поначалу никак не могли решить, как назвать свою дочь. И катая на коляске безымянную дочурку, они полушутя – полусерьезно обращались к знакомым с вопросом: какое имя подошло бы ребенку? Крохотная девочка в розовом чепчике, из-под которого виднелись пушистые волосики, у всех вызывала симпатию. Тут и начинали сразу же подыскивать ей подходящее имя. Среди разнообразных имен самым распространенным оказалось – Татьяна. С преобладающим народным мнением согласились и родители. Таким необычайным образом и обрела маленькая Вихрева свое имя.
Жить Татьяне вскоре довелось уже в городе Тобольске Тюменской области, куда переехала семья. И хотя мама у маленькой Танюши была медицинским работником, а отец – инженером-строителем, она с юных лет оказалась связана с миром музыки, ибо ее родители активно участвовали в художественной самодеятельности.
С юных лет героиня нашего очерка очень хотела научиться играть на фортепьяно, но стать пианисткой в Сибири оказалось непросто. Музыкальная школа находилась далеко от дома, и добираться до нее в морозные зимние вечера было чрезвычайно трудно. И все же Таня в одиннадцать лет поступила туда учиться. Вот только в класс фортепьяно ее уже не взяли, и девочке поневоле свой выбор пришлось остановить на флейте.
Почти неведомый прежде музыкальный инструмент фактически обрел для Татьяны судьбоносное значение. У флейты, к ее удивлению, оказался чистый и нежный “голос”. Но при этом вдохновенно звучит она только тогда, когда мелодия исходит словно бы из души. В общем, серебристая флейта полюбилась Татьяне Вихревой на всю жизнь.

Непрерывно совершенствуя свое мастерство игры на этом инструменте, она закончила музыкальную школу, затем – музыкальное училище, а впоследствии, уже заочно – институт культуры и искусства г.Тюмени.
А судьба неумолимо несла ее все дальше… на север. В двадцатилетнем возрасте Татьяна переехала в рабочий поселок вблизи Салехарда, где начала работать учителем музыки в школе.
Условия жизни тут были очень тяжелые: сорокоградусные морозы и почти постоянно полярная ночь зимой… И когда, казалось, весь окружающий мир застывал в ледяном оцепенении, Татьяна в маленьком концертном зале своей школы трепетно играла на флейте. Послушать ее вдохновенные выступления приходили не только преподаватели, ученики, но и многие взрослые жители поселка. Услышать нежную мелодию проникновенно звучащей флейты для многих было настоящим чудом, радостным и сладостным отдохновением души от суровых условий повседневного бытия… Вот тогда-то и открылась Татьяне Вихревой истинное призвание настоящего искусства – вдохновлять и озарять сердца людей подлинной красотой.
Татьяна прожила на Крайнем севере восемь лет, пока не встретила свою любовь – Анатолия Перекрестова, приехавшего на заработки в Тюменский край с Брянщины. И ей пришлось перебраться на родину любимого мужчины. С удивлением она узнала, что люди могут жить не только в многоэтажных домах, но и в своих вполне приличных частных строениях, причем огород начинается тут же – прямо за окном…
Так и стала сибирячка жительницей Брянщины. К счастью, нашлась здесь для нее подходящая работа, и с любимой флейтой Татьяна Вихрева не расстается, исполняя на этом инструменте классические произведения практически на каждом городском концерте.
Татьяну Геннадьевну коллеги очень уважают за добросовестное отношение к порученному делу, подлинную скромность и отличные качества настоящей хозяйки.
“По совместительству” она стала водителем легковой машины – ведь почти ежедневно ей приходится ездить из села Первомайское, где она живет, до Почепа и обратно. Татьяна Вихрева растит трех сыновей. Ну а любимый мужчина Анатолий Николаевич Перекрестов усердно трудится на стройках, неустанно зарабатывая финансовые средства для любимой женщины и своих детей.
Главное, что живут они в любви и согласии, чего и всем остальным влюбленным парам искренне желают.
А жизненное кредо Татьяны Вихревой остается при этом неизменным: озарять красотой и любовью сердца окружающих ее людей.

Михаил Никуткин.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 09:57

На Брянщине в школе № 6 Новозыбкова ремонт идет по плану

На Брянщине в школе № 6 Новозыбкова ремонт идет по плану, сообщает газета "Маяк" 32.

4 июля 2025, 09:03

Брянские прихожане отправили очередную партию гуманитарной помощи бойцам СВО

Брянские прихожане отправили очередную партию гуманитарной помощи бойцам СВО, сообщает сетевое издание "Брянская губерния" .

4 июля 2025, 08:48

В отряде «БАРС-Брянск» свыше 2000 человек

В отряде «БАРС-Брянск» свыше 2000 человек, сообщает РИА "Стрела" .

4 июля 2025, 08:47

Сегодня в регионе пройдут торжества в честь образования Брянской области

Сегодня в регионе пройдут торжества в честь образования Брянской области, сообщает ГТРК "Брянск" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить