официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Голос серебристой флейты

26 января 2018

Не случайно говорится: пути судьбы неисповедимы. И подчас увлечение детства и юности становится уже для взрослого человека делом всей жизни.

И тогда неожиданно выяснятся, что в этом прежнем увлечении было заложено очень значимое содержание, которое не поддается обесцениванию с течением лет.
Именно таким, во многом неординарным, и является жизненный путь сотрудницы творческого коллектива Почепского Дома культуры Татьяны Геннадьевны Вихревой. Кстати, даже свое имя она обрела совершенно необычным образом. Ее родители, жившие в городе Новокузнецке Кемеровской области, поначалу никак не могли решить, как назвать свою дочь. И катая на коляске безымянную дочурку, они полушутя — полусерьезно обращались к знакомым с вопросом: какое имя подошло бы ребенку? Крохотная девочка в розовом чепчике, из-под которого виднелись пушистые волосики, у всех вызывала симпатию. Тут и начинали сразу же подыскивать ей подходящее имя. Среди разнообразных имен самым распространенным оказалось — Татьяна. С преобладающим народным мнением согласились и родители. Таким необычайным образом и обрела маленькая Вихрева свое имя.
Жить Татьяне вскоре довелось уже в городе Тобольске Тюменской области, куда переехала семья. И хотя мама у маленькой Танюши была медицинским работником, а отец — инженером-строителем, она с юных лет оказалась связана с миром музыки, ибо ее родители активно участвовали в художественной самодеятельности.
С юных лет героиня нашего очерка очень хотела научиться играть на фортепьяно, но стать пианисткой в Сибири оказалось непросто. Музыкальная школа находилась далеко от дома, и добираться до нее в морозные зимние вечера было чрезвычайно трудно. И все же Таня в одиннадцать лет поступила туда учиться. Вот только в класс фортепьяно ее уже не взяли, и девочке поневоле свой выбор пришлось остановить на флейте.
Почти неведомый прежде музыкальный инструмент фактически обрел для Татьяны судьбоносное значение. У флейты, к ее удивлению, оказался чистый и нежный «голос». Но при этом вдохновенно звучит она только тогда, когда мелодия исходит словно бы из души. В общем, серебристая флейта полюбилась Татьяне Вихревой на всю жизнь.

Непрерывно совершенствуя свое мастерство игры на этом инструменте, она закончила музыкальную школу, затем — музыкальное училище, а впоследствии, уже заочно — институт культуры и искусства г.Тюмени.
А судьба неумолимо несла ее все дальше… на север. В двадцатилетнем возрасте Татьяна переехала в рабочий поселок вблизи Салехарда, где начала работать учителем музыки в школе.
Условия жизни тут были очень тяжелые: сорокоградусные морозы и почти постоянно полярная ночь зимой… И когда, казалось, весь окружающий мир застывал в ледяном оцепенении, Татьяна в маленьком концертном зале своей школы трепетно играла на флейте. Послушать ее вдохновенные выступления приходили не только преподаватели, ученики, но и многие взрослые жители поселка. Услышать нежную мелодию проникновенно звучащей флейты для многих было настоящим чудом, радостным и сладостным отдохновением души от суровых условий повседневного бытия… Вот тогда-то и открылась Татьяне Вихревой истинное призвание настоящего искусства — вдохновлять и озарять сердца людей подлинной красотой.
Татьяна прожила на Крайнем севере восемь лет, пока не встретила свою любовь — Анатолия Перекрестова, приехавшего на заработки в Тюменский край с Брянщины. И ей пришлось перебраться на родину любимого мужчины. С удивлением она узнала, что люди могут жить не только в многоэтажных домах, но и в своих вполне приличных частных строениях, причем огород начинается тут же — прямо за окном…
Так и стала сибирячка жительницей Брянщины. К счастью, нашлась здесь для нее подходящая работа, и с любимой флейтой Татьяна Вихрева не расстается, исполняя на этом инструменте классические произведения практически на каждом городском концерте.
Татьяну Геннадьевну коллеги очень уважают за добросовестное отношение к порученному делу, подлинную скромность и отличные качества настоящей хозяйки.
«По совместительству» она стала водителем легковой машины — ведь почти ежедневно ей приходится ездить из села Первомайское, где она живет, до Почепа и обратно. Татьяна Вихрева растит трех сыновей. Ну а любимый мужчина Анатолий Николаевич Перекрестов усердно трудится на стройках, неустанно зарабатывая финансовые средства для любимой женщины и своих детей.
Главное, что живут они в любви и согласии, чего и всем остальным влюбленным парам искренне желают.
А жизненное кредо Татьяны Вихревой остается при этом неизменным: озарять красотой и любовью сердца окружающих ее людей.

Михаил Никуткин.

Фото автора.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
25 мая 2018, 17:29

На Петербургском экономическом форуме Александр Богомаз провел ряд важных встреч

На полях Форума состоялся ряд встреч Губернатора Александра Богомаза с руководителями регионов, депутатами Государственной Думы РФ, руководителями предприятий. Александр Богомаз пообщался с заместителем председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко, помощником Президента России по вопросам местного самоуправления Николаем Цукановым, министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Козловым, Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, Губернатором Смоленской области Алексеем Островским, Главой Республики Ингушетия Юнус-беком Евкуровым, Губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. Кроме того, состоялась встреча главы региона с художественным руководителем и генеральным директором Государственного академического Мариинского театра Валерием Гергиевым, который вместе со своим коллективом недавно дал в Брянске незабываемый концерт.

23 мая 2018, 13:38

В Почепе пройдет «Парад колясок» (0+)

В прошлом году в Почепе впервые прошел конкурс "Парад колясок", который очень понравился жителям нашего города.

22 мая 2018, 16:09

О брянском театральном фестивале рассказала «Российская газета»

О большом культурном событии - брянском  фестивале "Славянские театральные встречи" рассказала "Российская газета".

22 мая 2018, 14:14

Брянские рыболовы сразятся за Кубок Правительства (6+)

Правительство Брянской области поддержало инициативу о проведении рыболовного турнира. 3 июня 2018 года в 10-00 ч. на на обновленной Набережной состоится Кубок Правительства Брянской области по рыболовному спорту (ловля донной удочкой).