официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Труд — моей жизни основа

12 января 2018

Очень часто случается так, что люди сильно недооценивают те блага, которыми владеют. К примеру, в России имеются огромные запасы пресной воды. Но спрашивается: кто из нас ныне считает эти самые миллионы и даже миллиарды кубометров обычной воды величайшим национальным достоянием? Однако все меняется, если в нашем доме внезапно исчезает это «неиссякаемое» благо. И вот тогда вода внезапно обретает свою подлинную значимость.
И очень отрадно, что в нашем славном городе всеми вопросами обеспечения этого богатства фактически уже двадцать лет ведает директор МУП Почеп «Водстройсервис» Василий Васильевич Воробьев!

Биография героя нашей статьи начиналась в деревне Близницы Почепского района. Родился Василий в многодетной крестьянской семье и был четвертым «по счету». Мама Галина Николаевна работала в местном колхозе в полеводческой бригаде, а отец Василий Андреевич был у нее непосредственным начальником, то есть бригадиром этой полеводческой бригады. С юных лет Василию довелось приобщиться к труду, да и среди своих сверстников он постоянно являлся заводилой во всех компаниях.
Учился деревенский парень сначала в начальной школе д.Близницы, затем — в «восьмилетке» соседнего села Глазово, а получил аттестат о среднем образовании уже в Почепе — в школе имени Ленина.
В 1975 году Василий Воробьев поступил в Брасовский сельскохозяйственный техникум. Через год его призвали в армию, в пограничные войска, и служить ему довелось на границе с Китаем в восточном Казахстане. Завершил свои армейские будни отличник боевой и политической подготовки в звании старшего сержанта. После нелегкой службы Василий Васильевич успешно закончил учебу в техникуме, и в начале восьмидесятых годов молодой специалист влился в ряды строителей. Его трудовая биография началась с работы в Почепском ПМК-260 на должности мастера, а затем — и прораба.
Вскоре перспективный специалист «по зову партии» был выдвинут на должность начальника Почепского строительного участка Брянского Облпотребсоюза. С завидной энергией В.В.Воробьев начал курировать строительство торговых, производственных и социальных объектов на территории четырех смежных районов Брянщины. Но перестройка внесла свои коррективы. Сформированные до этого потребительские общества начали спешно и часто бездумно подвергать так называемой коммерциализации, которая вскоре и привела их большинство к полному развалу.
Непросто пришлось привыкать к новым реалиям жизни В.В.Воробьеву, в семье которого к тому времени подрастало трое маленьких детей.
В 1997-м году он стал директором городского Водоканала, где вот уже два десятилетия, с небольшими перерывами, несет свою нелегкую и очень ответственную вахту.
Как уже было сказано выше, обычно наличие воды мы просто не замечаем, а вот ее отсутствие сразу же приводит к очень большим неприятностям. Вот тут-то наши уважаемые сограждане и начинают поминать недобрыми словами специалистов городской водо-канализационной службы: мол, мы платим деньги за воду, а они…
Увы, многие из нас при этом и представить себе не могут всей сложности водообеспечения нашего небольшого города. Достаточно сказать, что три четверти водопроводных сетей в Почепе имеют степень износа более 80%. А следствием этого являются «регулярные» порывы магистральных водопроводов и зимой, и летом. Можно только удивляться, как при совсем небольших материальных и финансовых ресурсах наши специалисты умудряются поддерживать вполне стабильный уровень обеспечения города водой. Тут-то и проявляется профессионализм и высокий уровень ответственности руководителя «Водстройсервиса» и его подчиненных. Василий Васильевич часто вместе с ремонтной бригадой оказывается в числе первых в наиболее опасных местах и на месте организует четкую, слаженную работу по ликвидации аварийных ситуаций.
И надо еще отметить, что В.В.Воробьев стремится придать работе возглавляемой им службы системный характер, то есть заранее предотвращать все возможные ЧП. К большому сожалению, это сегодня удается не всегда, опять-таки главным образом, по причине недостаточного материально-технического обеспечения.
И при всех сложностях, неурядицах, застаревших проблемах Василий Васильевич остается спокойным, уравновешенным и доброжелательным человеком.
Безусловно, главной опорой в непростых буднях для него остается семья. Супруга Любовь Николаевна всегда с пониманием относится к нелегким служебным обязанностям мужа.
Отрадой являются и дети — все они уже обрели свое достойное место в жизни. А еще радуют внуки — их у старших Воробьевых уже семеро!
Ну а сам глава семейства находит отдохновение в свободное от работы время в … разведении кроликов. Здесь, наверное, проявляется и привитая с детства привычка к крестьянскому труду.
На этой неделе герой нашей статьи отметил свой шестидесятилетний юбилей! Но уходить на заслуженный отдых он не торопится. “Труд — моей жизни основа, — говорит В.В.Воробьев. — Еще слишком много дел и планов впереди.”

Михаил Никуткин.

Фото автора.

Еще по теме:

21 января 2018, 10:35
На страже детства
20 января 2018, 10:37
Новогодние чудеса
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 января 2018, 12:09

Внимание! ЕГЭ-2018

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявление на участие в ЕГЭ 2018 года необходимо подать до 1 февраля (включительно). В заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.

18 января 2018, 09:40

2017 год в оъективе корреспондента Елены Сенчилиной.

В ушедшем году запомнились встречи с юбилярами, отмечавшими 90-летие.  Проводилось много культурных мероприятий, акций. Запомнились мероприятия, посвященные важным событиям истории России. Вот несколько фотографий, которые не публиковались в газете "Почепское слово".

16 января 2018, 15:19

Полвека — в корреспондентском строю

Неутомимый подвижник и патриот Почепского края Василий Николаевич Зезюля хорошо известен очень многим нашим жителям. Про его добрые дела и полезные общественные инициативы говорить можно много и долго.