Труд – моей жизни основа

12 января 2018

Очень часто случается так, что люди сильно недооценивают те блага, которыми владеют. К примеру, в России имеются огромные запасы пресной воды. Но спрашивается: кто из нас ныне считает эти самые миллионы и даже миллиарды кубометров обычной воды величайшим национальным достоянием? Однако все меняется, если в нашем доме внезапно исчезает это “неиссякаемое” благо. И вот тогда вода внезапно обретает свою подлинную значимость.
И очень отрадно, что в нашем славном городе всеми вопросами обеспечения этого богатства фактически уже двадцать лет ведает директор МУП Почеп “Водстройсервис” Василий Васильевич Воробьев!

Биография героя нашей статьи начиналась в деревне Близницы Почепского района. Родился Василий в многодетной крестьянской семье и был четвертым “по счету”. Мама Галина Николаевна работала в местном колхозе в полеводческой бригаде, а отец Василий Андреевич был у нее непосредственным начальником, то есть бригадиром этой полеводческой бригады. С юных лет Василию довелось приобщиться к труду, да и среди своих сверстников он постоянно являлся заводилой во всех компаниях.
Учился деревенский парень сначала в начальной школе д.Близницы, затем – в “восьмилетке” соседнего села Глазово, а получил аттестат о среднем образовании уже в Почепе – в школе имени Ленина.
В 1975 году Василий Воробьев поступил в Брасовский сельскохозяйственный техникум. Через год его призвали в армию, в пограничные войска, и служить ему довелось на границе с Китаем в восточном Казахстане. Завершил свои армейские будни отличник боевой и политической подготовки в звании старшего сержанта. После нелегкой службы Василий Васильевич успешно закончил учебу в техникуме, и в начале восьмидесятых годов молодой специалист влился в ряды строителей. Его трудовая биография началась с работы в Почепском ПМК-260 на должности мастера, а затем – и прораба.
Вскоре перспективный специалист “по зову партии” был выдвинут на должность начальника Почепского строительного участка Брянского Облпотребсоюза. С завидной энергией В.В.Воробьев начал курировать строительство торговых, производственных и социальных объектов на территории четырех смежных районов Брянщины. Но перестройка внесла свои коррективы. Сформированные до этого потребительские общества начали спешно и часто бездумно подвергать так называемой коммерциализации, которая вскоре и привела их большинство к полному развалу.
Непросто пришлось привыкать к новым реалиям жизни В.В.Воробьеву, в семье которого к тому времени подрастало трое маленьких детей.
В 1997-м году он стал директором городского Водоканала, где вот уже два десятилетия, с небольшими перерывами, несет свою нелегкую и очень ответственную вахту.
Как уже было сказано выше, обычно наличие воды мы просто не замечаем, а вот ее отсутствие сразу же приводит к очень большим неприятностям. Вот тут-то наши уважаемые сограждане и начинают поминать недобрыми словами специалистов городской водо-канализационной службы: мол, мы платим деньги за воду, а они…
Увы, многие из нас при этом и представить себе не могут всей сложности водообеспечения нашего небольшого города. Достаточно сказать, что три четверти водопроводных сетей в Почепе имеют степень износа более 80%. А следствием этого являются “регулярные” порывы магистральных водопроводов и зимой, и летом. Можно только удивляться, как при совсем небольших материальных и финансовых ресурсах наши специалисты умудряются поддерживать вполне стабильный уровень обеспечения города водой. Тут-то и проявляется профессионализм и высокий уровень ответственности руководителя “Водстройсервиса” и его подчиненных. Василий Васильевич часто вместе с ремонтной бригадой оказывается в числе первых в наиболее опасных местах и на месте организует четкую, слаженную работу по ликвидации аварийных ситуаций.
И надо еще отметить, что В.В.Воробьев стремится придать работе возглавляемой им службы системный характер, то есть заранее предотвращать все возможные ЧП. К большому сожалению, это сегодня удается не всегда, опять-таки главным образом, по причине недостаточного материально-технического обеспечения.
И при всех сложностях, неурядицах, застаревших проблемах Василий Васильевич остается спокойным, уравновешенным и доброжелательным человеком.
Безусловно, главной опорой в непростых буднях для него остается семья. Супруга Любовь Николаевна всегда с пониманием относится к нелегким служебным обязанностям мужа.
Отрадой являются и дети – все они уже обрели свое достойное место в жизни. А еще радуют внуки – их у старших Воробьевых уже семеро!
Ну а сам глава семейства находит отдохновение в свободное от работы время в … разведении кроликов. Здесь, наверное, проявляется и привитая с детства привычка к крестьянскому труду.
На этой неделе герой нашей статьи отметил свой шестидесятилетний юбилей! Но уходить на заслуженный отдых он не торопится. “Труд – моей жизни основа, – говорит В.В.Воробьев. – Еще слишком много дел и планов впереди.”

Михаил Никуткин.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 17:55

Состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии в Брянской области

Состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии в Брянской области

2 июля 2025, 17:45

В Белых Берегах открылась выставка бойца «БАРС-Брянск» Виктора Чмыхова

В Белых Берегах открылась выставка бойца «БАРС-Брянск» Виктора Чмыхова, сообщает  сетевое издание "Брянская губерния" .

2 июля 2025, 17:41

Завершается строительство Дворца зимних видов спорта

Завершается строительство Дворца зимних видов спорта, сообщается на сайте Брянской городской администрации. 

2 июля 2025, 16:57

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы, сообщает РИА "Стрела" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить