Любовь по жизни пронесли

22 декабря 2017

Широко известно такое суждение древнегреческого философа Гераклита: в одну реку нельзя войти дважды! Такое парадоксальное изречение поначалу кажется совершенно нелепым, ибо река вроде бы остается прежней рекой.

А на самом деле мудрый грек был прав. Ведь со временем все, в том числе даже водный поток, меняется. И нередко бывает так: от некогда полноводной реки спустя годы и десятилетия остается заросшая, мелкая протока…
Вот и спрашивается, куда же ушла жизненная сила нашего народа за последние десятилетия минувшего века, и где она начала терять свои живительные истоки?
Ответ совсем непрост. И все же мы постараемся дать на него ответ хотя бы частично, пользуясь для этого примером обычной трудовой семьи.
Речь в нашем повествовании пойдет о супругах Пайко из поселка Громыки. Виктор Романович и Нина Феофановна отметили в этом году шестидесятилетие совместной жизни — бриллиантовую свадьбу!
Что и говорить: за их плечами непростые и нелегкие годы и десятилетия, которые уже составляют целую эпоху в истории. А родиться им довелось еще до начала Великой Отечественной войны. Виктор Романович стал девятым, последним ребенком в крестьянской семье, которая проживала в деревне Игрушино, а Нина Феофановна была предпоследней и восьмой по счету в семье, которая жила в поселке Паниковка. Любопытно, что их матерей, родивших, вырастивших и воспитавших по девять(!) детей, звали одинаково: Прасковья.
Грозные годы войны стали тяжелым испытанием для всего нашего народа. Отец Виктора Романовича — Роман Иванович Пайко — воевал на фронте, ему повезло вернуться домой живым и невредимым в победном 1945 году.
А вот отца Нины Феофановны — Феофана Игнатьевича Осипенко едва-едва не постигла трагическая участь, причем у себя же дома. Ведь он до войны был начальником железнодорожной станции Паниковка, и свое дело управленца-путейца знал превосходно. И после того, как осенью 1941 года всю Брянщину заняли немецко-фашистские войска, по требованию оккупантов. Ф.И.Осипенко оставался на этом же посту. Однако эта служба едва не стоила ему жизни. Летом 1942 года на железнодорожном перегоне неподалеку от станции Выгоничи партизаны пустили под откос немецкий воинский эшелон. Прислужникам оккупантов надо было обязательно срочно найти и покарать виновных. Их быстро и “выявили” на станции Паниковка. В группу пособников “лесных бандитов”, конечно же, попал и сам начальник станции. За арестованными вскоре прибыла немецкая жандармерия. Под ее конвоем «диверсантов» повели по Паниковке. И тут случилось непредвиденное: трехлетняя Нина, неожиданно увидев пропавшего отца на деревенской улице в окружении неизвестных людей, не раздумывая, с радостным криком бросилась к нему на руки…
В этот пронзительный момент что-то внутренне дрогнуло у пожилого немца, который командовал конвоирами. Он спросил у Феофана: «Твой киндер?»
«Да, мой!» — был короткий ответ.
«Ну, тогда… веди его домой!» — на ломанном русском языке великодушно сказал немец.
Феофана Игнатьевича не пришлось долго уговаривать, а остальные арестованные, в числе которых и бывший председатель колхоза в Паниковке, а также родной дядя Нины, вечером того же дня были расстреляны в урочище Ржавок…
И по сей день эту невероятную историю спасения своего отца Нина Феофановна помнит в мельчайших подробностях.
Дальнейшая жизнь сельской девушки из Паниковки могла бы показаться не особенно примечательной. В семнадцать лет из-за тяжелого материального положения семьи ей пришлось трудиться на разработке торфа вблизи поселка Громыки. Причем наравне со взрослыми мужчинами. Было очень нелегко, но она справлялась. Здесь она и встретила свою судьбу — двадцатилетнего парня Романа из д.Игрушино. Добрая, красивая девушка ему сразу же приглянулась, и спустя пару месяцев вместе с отцом и братом молодой кавалер отправился свататься в Паниковку. А чтобы была ясна серьезность его намерений, дуга над лошадкой, тянувшей повозку с будущим женихом, была украшена красивыми лентами.
Через непродолжительное время сыграли свадьбу, на которой действительно ушлый жених снова отличился: сбежал с торжества на час, чтобы объясниться с другой своей «зазнобой» из села Сетолово… Но все обошлось благополучно: в молодой семье воцарились любовь и согласие.
Через год родилась дочь. Однако молодые мамы тогда были вынуждены отправляться на работу уже через месяц после родов, оставляя своих грудничков дома (если было на кого оставить!) или сдавали своих крохотных младенцев в ясли.
К счастью для Нины Феофановны, у нее оказался очень чуткий и самоотверженный свекор, который несколько лет подряд почти каждый день приезжал из Игрушина в Громыки, чтобы заботливо ухаживать за маленькими внучатами. А молодые супруги в это время старательно трудились в местном совхозе. И вскоре семья Пайко, у которой уже было двое детей, получила двухкомнатную квартиру.
Безусловно, событие это тогда для них было очень радостным и знаменательным. Но следует отметить, что скоропалительно сделанный тогда «вождями партии» выбор на строительство многоквартирных домов для села был на самом деле принципиально неверным. У крестьянина, даже бедного, в России прежде всегда имелся свой дом с усадьбой и подворьем, а тут его заставили тесниться в комнатушках, где обычно даже не было элементарных коммунальных удобств. И люди были вынуждены строить рядом сарайчики, чтобы держать в них поросят и коровку…
С другой стороны, средства на жилищное строительство выделялись главным образом только для центральных усадеб совхозов и колхозов, а вот окружающие их села, деревни и поселки сразу автоматически попадали в разряд «неперспективных», то есть подлежащих полной ликвидации уже в недалеком будущем.
К примеру, в прежде многолюдной деревне Игрушино сейчас доживают свой век почти одни старики, а в Паниковке уже фактически не осталось жителей. В общем-то, вместо стирания граней между городом и селом под провозглашенные тогда громогласные лозунги, началось стирание с лица земли самого русского села с его традициями и многовековым укладом жизни.
Нужно сказать и о самом совхозе «Громыки». Это сельхозпредприятие в 70-е и 80-е годы было крепким и богатым хозяйством. И во многом обеспечивали его благополучие такие добросовестные рядовые труженики, как супруги Пайко, которые многие десятилетия, часто даже без отпусков, старательно работали здесь на полях и фермах, как правило, за совсем небольшую зарплату. Виктор Романович, к примеру, долгие годы был пастухом, а Нина Феофановна около двадцати лет проработала здесь телятницей. Вместе со своей напарницей Зинаидой Ивановной Цыганковой она добивалась отличных производственных результатов. Но в основном эти выдающиеся трудовые свершения отмечались лишь благодарностями и Почетными грамотами. Никто всерьез не думал о том, чтобы облегчить воистину каторжный труд на фермах совхоза «Громыки» внедрением средств малой механизации.
Тот же бывший совхоз «Громыки» на рубеже тысячелетий такие временщики быстро довели «до ручки», и ныне это сельхозпредприятие полностью прекратило свое существование. А раз не имеется здесь современной производственно-хозяйственной базы, то и вся жизнь в Громыках и в прилегающей округе сегодня никак не может быть процветающей…
Ну а потомственные крестьяне — супруги Пайко по-прежнему живут в той же двухкомнатной квартирке, находясь уже двадцать лет на заслуженном отдыхе. Всю свою сознательную жизнь они честно трудились, вырастили троих детей, сейчас у них шестеро внуков и семеро правнуков!
Сегодня ветераны труда получают вполне приличную пенсию, пользуются льготами при оплате коммунальных услуг. Еще несколько лет назад Виктор Романович держал коня, но теперь силы уже не те.
Молодое поколение о бабушке и дедушке не забывает и частенько наведывается в гости, но никто из внуков и правнуков не испытывает интереса к труду на земле — все они увлечены мобильными телефонами, компьютерами, захватывающими фильмами о звездных войнах… Несколько раз Нина Феофановна пыталась им рассказывать о том, каких красивеньких она раньше растила телят. Однако и такие «бабушкины сказки» современных детей оставляют равнодушными.
Здесь, наверное, можно было бы лишь усмехнуться, а можно и серьезно о многом задуматься. Вот тут и станет очевидно истинное достоинство героев нашего рассказа: они бережно пронесли по жизни и взаимную любовь, и творческое отношение к труду, и уважительное отношение к окружающим людям. А это ведь и есть подлинная основа нашего бытия.

Михаил Никуткин.
Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 января 2025, 17:44

В Брянске завершился городской профессиональный конкурс среди педагогов дошкольных образовательных учреждений

Как рассказывает "Брянская учительская газета" , сегодня, 28 января, в Брянске на базе центра образования «Перспектива» завершился городской профессиональный конкурс среди педагогов дошкольных образовательных учреждений Брянска «Воспитатель года-2025». В торжественной церемонии закрытия конкурса приняли участие представители профсоюзных организаций области и города, члены жюри конкурса, руководители дошкольных образовательных учреждений, старшие воспитатели и участники конкурса.

28 января 2025, 17:25

В Брянске 30 января состоится премьерный показ исторического фильма «Злой город»

Как сообщает РИА "Стрела" , в Городском Дворце культуры и искусства города Брянска 30 января состоится премьерный показ исторического фильма «Злой город» с участием режиссера и продюсера фильма Константина Буслова и актера Владимира Любимцева. Начало в 14.00, сообщает пресс-служба регионального департамента культуры.

28 января 2025, 16:45

Жителей Брянщины приглашают принять участие в конкурсе эскизов памятника героям СВО

Как сообщает РИА "Брянск TODAY" , всероссийский конкурс эскизов памятника героям специальной военной операции запустили фонд «Защитники Отечества» и Московский финансово-юридический университет. Прием заявок открыт до 28 февраля текущего года.

28 января 2025, 16:42

Школа №3 г. Стародуба Брянской области радушно встретила своего выпускника, участника СВО Валерия Абакумова

Как рассказывает РИА "Брянск TODAY" , школа № 3 г. Стародуба Брянской области радушно встретила своего выпускника, участника спецоперации Валерия Абакумова. Боец с удовольствием заглянул в родные стены, прошёлся по знакомым коридорам, пообщался с педагогами и учениками.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить