Памяти Евгении Иосифовны Марочкиной
Только сердце, пылая любовью,
Может выстрадать званье «Учитель»!
Умом и счастьем озаряют боги,
А мне, прощая смертные грехи,
Давали все земные педагоги…
Павел Сергейчук
Она жила, «не делая попытки затмить собою свет в чужом окне…», оставаясь в свои почтенные годы Человеком с большой буквы — доброй, отзывчивой, мудрой и благодарной судьбе за подаренное однажды счастье жить и работать, обучая и воспитывая подрастающее поколение.
Служению педагогике она отдала более 50 лет. За это время через ее руки прошли тысячи учеников, многие из которых, окончив школу, до сих пор с искренней благодарностью вспоминают свою милую, добрую и дорогую сердцу Евгению Иосифовну Марочкину.
Наше знакомство с Евгенией Иосифовной случилось в 1995 году. Нас известили о том, что русский язык и литературу будет преподавать новая учительница. Первосентябрьским днем, после звонка, возвестившего о начале очередного урока, мы замерли в ожидании. Дверь распахнулась, и вошла она… Удивительно легко вошла, впорхнула, словно совсем не касаясь пола… Окинув взором класс, учительница по-доброму улыбнулась, выдержала паузу, чтобы мы успокоились, и тихо сказала: «Садитесь».
Мы быстро привыкли к Евгении Иосифовне и к тем требованиям, которые она предъявляла к выполнению домашнего задания и подготовке к занятиям в целом. Совсем скоро уже невозможно было представить урок русского языка без какого-либо «доброго» (как их называла наша учительница) предложения, которое нужно было разобрать по членам, или без чтения Евгенией Иосифовной наизусть стихотворений.
Класс замирал, когда она декламировала свою любимую «Железную дорогу» или «Мороз, Красный нос» Н.А.Некрасова. Мы живо представляли выражение лица Евгения Онегина, дававшего отповедь Татьяне Лариной, негодовали, слушая высокопатетические стихи М.Ю.Лермонтова на смерть А.С.Пушкина. В эти мгновения в классе стояла гробовая тишина, и только звонкий голос Евгении Иосифовны разлетался по кабинету, очаровывая каждого из нас.
Своим примером она учила любить слово и все, что связано с этим понятием. «Как можно рус-скому человеку быть на «вы» с родным языком?», — удивлялась Евгения Иосифовна, когда кто-либо, стоя у доски, не мог определить спряжение глагола или путался в написании суффиксов причастий. Видя такое положение дел, она назначала наставника над учеником. И наставник должен был отработать «проблемную» орфограмму, а через некоторое время обязательно отчитаться об исправлении ситуации. Это воспитывало в нас чувство ответственности не только за себя, но и за товарища. Мы становились более внимательными друг к другу, сопереживали неудачам и радовались успехам одноклассников.
Общаясь с этим умудренным опытом человеком, невозможно было не заметить блеска в ее добрых глазах, которые повидали многое…
Профессиональный путь учителя начался в далеком 1943 году, когда Почеп освободили от немцев. Город в те дни больше походил на руины: вокруг была разруха, от многих строений фашисты не оставили камня на камне.
Закончилась оккупация, и жизнь продолжалась…
Евгения Иосифовна быстро влилась в коллектив и снискала к себе уважение коллег и учеников. Помимо природного обаяния и привлекательности, она обладала интеллектом и прекрасно играла на гитаре. Это очень даже пригодилось при подготовке вечеров самодеятельности, которые часто проводились в школе по случаю разных праздников. Почти сразу же, помимо работы в качестве пионервожатой, девушка стала вести уроки истории и литературы.
Учеников было много. В год ее поступления на работу каждая параллель насчитывала по 7 классов, а в каждом классе обучалось не менее 30 школьников. Учебников не было, тетрадей тоже. Многое приходилось давать под диктовку. А записи старшеклассники делали в основном на газетных обрывках. Несмотря на послевоенные лишения, тяга к знаниям у ребят была непреодолимой, и дисциплина в классах хорошей.
К работе своей, которую всегда любила и считала праздником, относилась со всей ответственностью. «Даже если бы за нее не платили денег, все равно я бы ходила в школу, чтобы учить детей», — часто повторяла Евгения Иосифовна. Ответственность, душевная щедрость, поистине неземная искренность готовность жертвовать собой, не считаясь со временем и силами, — вот отличительные качества Е.И.Марочкиной. Она была лишена предвзятости и зависти, но наполнена каким-то приятным светом, согревающим в минуты сердечного холода или душевного ненастья. С ней было очень легко находиться рядом — разговаривать и просто молчать…
Представители не одного поколения, которым выпала честь быть учениками Евгении Иосифовны, искренне благодарны ей за переданные жизненную мудрость и гуманизм.
Во многом благодаря ей сотни выпускников пошли по стопам своего педагога и сами стали учителями. А те, которые возвращались после ВУЗа в родную школу, с удовольствием принимали мудрые советы Евгении Иосифовны для пользы уже собственной профессиональной деятельности.
Всю свою жизнь Е.И. Марочкина оставалась преданной одной единственной школе — школе имени Калинина. За свой труд она имеет много наград, среди которых — медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», знак «Отличник народного просвещения СССР», Орден Трудовой Славы, множество юбилейных медалей.
До 78 лет Е.И. Марочкина стояла у школьной доски, сея разумное, доброе, вечное. И каждый раз, переступая порог школьного кабинета, она входила в класс, держа в руках заветную, постоянно пополнявшуюся «тетрадь мудрых мыслей», где были собраны всевозможные «добрые» вещи — цитаты из прозаических и стихотворных произведений, куплеты из песен, которые, услышав по радио или телевидению, Евгения Иосифовна тут же аккуратно записывала, чтобы поделиться ими со своими воспитанниками, которые обязательно должны были войти в жизнь честными и отзывчивыми людьми.
И мы, ее ученики, благодарны за все: за то, что прочитали и осмыслили произведения русской и зарубежной литературы, за бессонные ночи над нашими тетрадками, за бесценные уроки мудрости, за искреннюю веру в каждого ученика…
На днях не стало нашего учителя… Но светлая память о Евгении Иосифовне Марочкиной навсегда сохранится в наших сердцах.
Владимир Кривошеев,
бывший ученик
Марочкиной Е.И.,
педагоги, учащиеся
СОШ им.Калинина.