официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Что такое СПИД и ВИЧ и меры профилактики

08 декабря 2017

Спид — синдром приобретённого иммунодефицита — вирусное эпидемическое заболевание человека, поражающее преимущественно его иммунную систему. Повреждение системы клеточного иммунитета проявляется развитием инфекционных заболеваний и злокачественных новообразований, организм становится беззащитным к микробам, которые в обычных условиях не вызывают болезни.

Возбудитель болезни — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Геном ВИЧ представлен двумя идентичными молекулами РНК, состоящими примерно из 10 тыс. пар оснований.
ВИЧ — обладает уникальной изменчивостью, которая в 5 раз превышает изменчивость вируса гриппа. Генетическая и антигенная изменчивость вируса в человеческой популяции приводит к появлению новых вирионов ВИЧ, что резко усложняет проблему получения вакцины и затрудняет проведение специфической профилактики СПИДа.

ВИЧ наиболее часто находят в крови и сперме инфицированных людей. Одним из главных путей передач ВИЧ и распространения СПИДа являются половые контакты, особенно между лицами одного пола. Другой путь инфицирования — использование нестерильных шприцов, которыми зачастую пользуются наркоманы, возможна также передача инфекции при переливании крови и её препаратов, при пересадке органов и тканей, использовании донорской спермы и т.д. Заражение может происходить и при вынашивании плода, во время рождения ребёнка или в период его грудного вскармливания матерью, инфицированной ВИЧ или больной СПИДом.

Симптомы ВИЧ проявляются постепенно, согласно с периодами развития заболевания. Это происходит в несколько этапов. Изначально после заражения наступает инкубационный период. Далее появляются первые клинические проявления болезни, после чего следует латентный период. После этого инфекция вступает в стадию развития вторичных болезней. Последний период терминальный. Несмотря на то, проявляются ли у человека видимые симптомы ВИЧ- инфекции, он является заразным для окружающих людей на всех стадиях развития недуга. Но наиболее высокий шанс заразиться — от человека в остром периоде болезни, а также при переходе ВИЧ в стадию СПИДа. Именно в эти периоды идёт активное размножение вируса в человеческом организме. СПИД — это наиболее тяжёлая форма ВИЧ-инфекции. Эта стадия может длиться от шести месяцев до двух лет. Заболевание протекает в разных формах: легочной, кишечной, в форме болезни, поражающей кожу, нервную систему, слизистые оболочки.

Но в каждой из указанных случаев механизм развития недуга остается одинаковым: вследствие того, что вирус СПИДа разрушил иммунную систему, происходит активизация присутствующих в организме возбудителей других болезней. Таким образом развивается вторичная инфекция, от которой и погибает человек.
Профилактика СПИДа и сейчас остаётся актуальнейшим вопросом практически во всем мире. Ведь для того, чтобы избежать заражения, каждый человек должен четко понимать то, как передаётся СПИД, а также осознавать то, что при обычных бытовых контактах заражение не происходит. Учёные окончательно определили то, какие именно пути передачи вируса существуют. Поэтому важным моментом в вопросе профилактики является полный отказ от наркотиков, а также упорядоченная сексуальная жизнь. Но даже если сексуальные контакты происходят с одним постоянным партнёром, презерватив является важной дополнительной мерой безопасности.

С.В.РЯбцева,главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском,
Жирятинском и Погарском районах.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 13:15

Имена на «А» особо популярны среди январских новорожденных в Почепском районе

На сегодняшний день в Почепском районе зарегистрировано рождение 14 детей, из которых равное количество мальчиков и девочек.

21 января 2019, 14:56

На повестке дня — уборка снега в Почепском районе

Извечный вопрос: "Как снег на голову или все же почепские службы готовы к снегопадам?"

18 января 2019, 14:51

Почепские службы ведут борьбу с сосульками

Нынешняя зима показала все стороны своего сурового "нрава". Щедро одаривает она нас снегопадами, украшает деревья и кустарники инеем и совсем не украшает опасными сосульками.

11 января 2019, 19:39

Жители Почепского района также преуспели в лепке необычных снежных фигур

Ранее мы писали о необычных снеговиках, слепленных в Унечском районе, о большом снежном танке "Т-34" в Жирятинском районе. Не отстали в этом зимнем ремесле и жители Почепского района.