официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
 

Что такое СПИД и ВИЧ и меры профилактики

08 декабря 2017

Спид — синдром приобретённого иммунодефицита — вирусное эпидемическое заболевание человека, поражающее преимущественно его иммунную систему. Повреждение системы клеточного иммунитета проявляется развитием инфекционных заболеваний и злокачественных новообразований, организм становится беззащитным к микробам, которые в обычных условиях не вызывают болезни.

Возбудитель болезни — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Геном ВИЧ представлен двумя идентичными молекулами РНК, состоящими примерно из 10 тыс. пар оснований.
ВИЧ — обладает уникальной изменчивостью, которая в 5 раз превышает изменчивость вируса гриппа. Генетическая и антигенная изменчивость вируса в человеческой популяции приводит к появлению новых вирионов ВИЧ, что резко усложняет проблему получения вакцины и затрудняет проведение специфической профилактики СПИДа.

ВИЧ наиболее часто находят в крови и сперме инфицированных людей. Одним из главных путей передач ВИЧ и распространения СПИДа являются половые контакты, особенно между лицами одного пола. Другой путь инфицирования — использование нестерильных шприцов, которыми зачастую пользуются наркоманы, возможна также передача инфекции при переливании крови и её препаратов, при пересадке органов и тканей, использовании донорской спермы и т.д. Заражение может происходить и при вынашивании плода, во время рождения ребёнка или в период его грудного вскармливания матерью, инфицированной ВИЧ или больной СПИДом.

Симптомы ВИЧ проявляются постепенно, согласно с периодами развития заболевания. Это происходит в несколько этапов. Изначально после заражения наступает инкубационный период. Далее появляются первые клинические проявления болезни, после чего следует латентный период. После этого инфекция вступает в стадию развития вторичных болезней. Последний период терминальный. Несмотря на то, проявляются ли у человека видимые симптомы ВИЧ- инфекции, он является заразным для окружающих людей на всех стадиях развития недуга. Но наиболее высокий шанс заразиться — от человека в остром периоде болезни, а также при переходе ВИЧ в стадию СПИДа. Именно в эти периоды идёт активное размножение вируса в человеческом организме. СПИД — это наиболее тяжёлая форма ВИЧ-инфекции. Эта стадия может длиться от шести месяцев до двух лет. Заболевание протекает в разных формах: легочной, кишечной, в форме болезни, поражающей кожу, нервную систему, слизистые оболочки.

Но в каждой из указанных случаев механизм развития недуга остается одинаковым: вследствие того, что вирус СПИДа разрушил иммунную систему, происходит активизация присутствующих в организме возбудителей других болезней. Таким образом развивается вторичная инфекция, от которой и погибает человек.
Профилактика СПИДа и сейчас остаётся актуальнейшим вопросом практически во всем мире. Ведь для того, чтобы избежать заражения, каждый человек должен четко понимать то, как передаётся СПИД, а также осознавать то, что при обычных бытовых контактах заражение не происходит. Учёные окончательно определили то, какие именно пути передачи вируса существуют. Поэтому важным моментом в вопросе профилактики является полный отказ от наркотиков, а также упорядоченная сексуальная жизнь. Но даже если сексуальные контакты происходят с одним постоянным партнёром, презерватив является важной дополнительной мерой безопасности.

С.В.РЯбцева,главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском,
Жирятинском и Погарском районах.

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

19 мая 2020, 15:23

Почепские культработники поддержали онлайн-марафон «Мой Тютчев»

В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на территории Брянской области мероприятия, посвященные творчеству Ф.И. Тютчева,  пройдут в онлайн-формате.

14 мая 2020, 15:02

Начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района прокомментировала обращения Президента насчет самозанятых

В частности, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Почепского района Евгения Вавулина отметила важность решения главы государства финансово поддержать не только граждан с детьми и безработных, но и самозанятое население.

13 мая 2020, 16:00

Представлен новый начальник МО МВД России «Почепский»

Приказом начальника УМВД России по Брянской области на должность начальника МО МВД России «Почепский» с 09 мая 2020 года назначен подполковник полиции Емельяненко Игорь Михайлович.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации