Свет подвига духовного

07 декабря 2017

Минувшие суббота и воскресенье ознаменовались в г.Почепе весьма значимым событием: в Воскресенском соборе пребывали частицы мощей новомучеников и исповедников Русской православной церкви, в том числе святителя Луки Крымского.

Преклониться к столь значимой для всех верующих святыне в эти два дня пришло очень много людей как из самого города, так и из сельских поселений. Под сводами собора в это время служились молебны, читались акафисты, а предшествовало важному церковному событию проведение крестного хода, в котором участвовали представители Почепского духовенства, Почепского казачества, а также многие прихожане.

Третьего декабря, после проведения Божественной литургии, при большом стечении народа ко всем собравшимся в Воскресенском соборе с пастырским словом обратился благочинный Почепского округа протоиерей Ростислав. Он отметил, что ровно сто лет назад наш народ постигла страшная по своим масштабам и последствиям национальная катастрофа. Русские люди оказались вовлечены в кровавую пучину гражданской войны, жертвами которой стали миллионы наших соотечественников. И в этот же трагический период истории неимоверно жестокие гонения безбожная власть обрушила и на православную церковь. Многие священнослужители и даже рядовые прихожане тогда без суда и следствия подвергались аресту, становились узниками тюрем и лагерей. В числе таких заключенных в 1923 году был так же епископ Ташкентский и Туркестанский Лука (Войно-Ясенецкий). Этого горячего подвижника христианской веры подвергли унижениям, издевательствам и жестоким пыткам в застенках НКВД. Цель у его мучителей была только одна: заставить известного православного деятеля публично отречься от своих воззрений. Но это оказалось невозможным: святитель Лука и под угрозой смерти не пожелал предавать духовно-нравственных заветов Спасителя мира.
Поразительно и другое: находясь в длительной ссылке в суровом Туруханском крае святитель Лука и там находил возможность для помощи людям. Обладая большим практическим опытом, он успешно проводил сложные операции, даже не имея под рукой специальных медицинских инструментов.

Самоотверженная любовь к страдающим от тяжких недугов пациентам и его потрясающее бескорыстие вынудили богоборческую власть изменить к святителю Луке свое отношение. В грозные годы Великой Отечественной войны Войно-Ясенецкий был назначен на должность главного хирурга Красноярского госпиталя. Тысячи раненных защитников Отечества, благодаря его высочайшему профессионализму и не знавшему границ милосердию, выздоравливали.

Единственный из священнослужителей за свой очень ценный медицинский научный труд он был удостоен Сталинской премии.
Последние пятнадцать лет жизни святитель Лука провел на должности архиепископа Симферопольского в Крыму, где горячо продолжал дело всей своей жизни.

Нам всегда следует помнить о тех приверженцах православной веры, которые в неимоверно тяжких обстоятельствах остались верны своему высокому долгу. Немеркнущий свет их духовного подвига и ныне озаряет путь для подлинно достойной жизни.

Михаил Никуткин. Фото автора.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/12/img 1074

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/12/img 1075

Еще по теме:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

9 июня 2021, 15:17

Ученица Почепской ДШИ Даша Дроздова заняла первое место в Международном фестивале

Golden time talent (Золотое время) – Международный фестиваль, современный лидер в организации конкурсов и фестивалей для творческих коллективов и сольных исполнителей на международном уровне.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации