официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Озаряющий свет любви

04 декабря 2017

О тех людях, которых принято называть успешными либо состоявшимися в жизни, нередко говорят: им просто повезло. Да, элемент везения здесь, несомненно, присутствует, ибо человек действительно оказался в нужное время на нужном месте. Но все ли из нас разумно используют предоставленные самой судьбой возможности?

Если каждому по прошествии тридцати, сорока либо пятидесяти лет внимательно и честно взглянуть на собственный жизненный путь, то выяснится, что большая часть этих благоприятных возможностей попросту бездарно растрачивается. Но случается и так, что с юных лет стремления личности формируют чистые и светлые порывы души. И со школьной скамьи эта личность мечтает о том, чтобы избранному делу можно было безоглядно отдавать свою энергию и свои способности в будущем. Кажется, что эта, изначально скромная роль, не сулит в дальнейшем ни больших приобретений, ни широкой известности… Но проходят годы, и словно сама судьба, совершенно неожиданно для многих, расправляет такому человеку незримые крылья…

Вполне применимо такое сравнение и к директору Почепской школы имени Карла Маркса Елене Петровне Лашиной. Даже дом, где она росла в детстве, находился совсем рядом с этой же школой, которую вполне обоснованно можно назвать для нее сегодня родной. А по соседству жила учительница начальных классов Валентина Кузьминична Коновалова. Во многом благодаря ее стараниям маленькая Лена начала читать и считать еще до того, как пришла к ней учиться в первый класс.

Ну и, конечно же, нельзя не отдать должное родителям героини нашего очерка. Ее мама Надежда Васильевна более сорока лет была тестомесом на Почепском хлебозаводе и за безупречный труд получила высокое звание ветерана труда еще до выхода на пенсию. А отец Петр Азарович, ныне, к сожалению, уже покойный, был рабочим на том же предприятии.

Помимо старшей дочери в трудовой семье Надыкто росла и младшая — Татьяна. Своим детям родители постоянно уделяли большое внимание и заботу. А вторым родным домом для Елены стала школа. Овладевала азами знаний она здесь с огромным желанием. И с юных лет у нее зародилась в душе мечта — стать преподавателем начальной школы, учить маленьких детишек так, как это вдохновенно делала ее первая учительница Валентина Кузьминична.
Правда, в старших классах у Лены Надыкто проявились и другие отличные способности. Преподаватель французского языка Мария Михайловна Измерова постоянно отмечала ее настоящий талант в деле овладения иностранным языком. Однако все настоятельные пожелания «француженки» так и не возымели своего действия: после восьми классов ее любимая ученица поступила в Трубчевское педагогическое училище, чтобы стать учителем начальных классов. После его окончания Елена Петровна вернулась в 1986-м году в родные стены школы Карла Маркса уже дипломированным специалистом.

Надо сказать, что школе, по сей день носящей имя основоположника научного коммунизма, очень везло с руководителями. В 70-е и 80-е годы директором здесь был очень ответственный Владимир Залманович Рапопорт, а в бурную перестроечную эпоху руководящий пост здесь занял Александр Никифорович Землянко, который умел сделать и нужное замечание, и похвалить молодого учителя.

Е.П.Лашина первоначально считала, что педагог непременно должен быть строгим и требовательным. В какой-то степени это действительно справедливо. Также между учителем и учениками обязательно должно возникать искреннее чувство доверия и взаимопонимания, только тогда учебный процесс идет наиболее успешно, без принуждения и сухого формализма. И оказалось, что подобной доброжелательной атмосферы в классе никак не достичь без проявления подлинной любви к сидящим за школьными партами детям.

Вот тут, пожалуй, Е.П.Лашиной и открылась главная задача педагогического мастерства: нужно уметь подойти к каждому отдельному ученику, как к своему родному ребенку. Сделать это всегда нелегко и непросто, но настоящим учителем может стать лишь тот, кто в своей повседневной педагогической работе неутомимо стремится достичь столь высокой цели.
Можно с полным основанием сказать, что Елене Петровне Лашиной за четверть века работы в должности учителя начальных классов это удалось в полной мере. Заочно она получила высшее образование, стала учителем высшей категории. За свое педагогическое мастерство в 2005 году Елена Петровна была удостоена губернаторского гранта, а спустя два года — уже и президентского гранта!

Вместе со своими учениками она совершила множество познавательных поездок в Брянск, в Оптину пустынь, в палеонтологический музей села Юдиново, а также провела немало совместных туристических походов.
Е.П.Лашина просто обожает свою нелегкую профессию и действительно любит своих учеников, как родных. А главной наградой она и сегодня считает глубокую личную признательность и благодарность многих из них, ставших уже взрослыми и самостоятельными людьми.

Вот так, спустя долгие годы и осуществилась ее юношеская мечта, которая принесла Елене Петровне и моральное удовлетворение, и честно заслуженное общественное уважение.
Но судьба приготовила ей и дополнительный сюрприз. Пребывавший в начале 2000-х годов на посту директора школы им.К.Маркса Евгений Васильевич Воробьев также в полную силу проявил здесь свои организаторские таланты. Под его воистину чутким руководством учитель Е.П.Лашина и обрела свой высокий профессиональный уровень. В начале 2012 года Е.В.Воробьева пригласили на должность начальника районного отдела образования и Елене Петровне предложили эту освободившуюся вакансию.
Выбор ей сделать было непросто, и все же она решилась взвалить на свои женские плечи обязанности руководителя родной школы. И уже почти шесть лет работает здесь на директорском посту. Надо отметить, что за это время было немало сделано для благоустройства самой школы. Е.П.Лашину вполне обоснованно можно назвать инициативным, ответственным и очень заботливым руководителем. По-прежнему, она остается открытым и неизменно доброжелательным человеком как по отношению к своим коллегам, так и к ученикам школы. Достаточно в данной связи сказать, что директор школы лично ежегодно выезжает с учениками старших классов на военно-спортивную игру «Зарница» и, опять-таки, лично готовит для них на костре ароматную гречневую кашу. И это не блажь, не показное действо, а искреннее проявление любви ее горячего сердца. И так во всем: если уж надо залезть на крышу школьного здания для ее ремонта, то Е.П.Лашина непременно сначала заберется туда сама, чтобы не подвергать опасности своих подчиненных.

Елена Петровна Лашина является депутатом городского Совета. Благодаря ее неустанным хлопотам при поддержке главы администрации Почепского района М.В.Морозова было, наконец-то, сделано твердое покрытие на основных улицах, находящихся вблизи школы им. К. Маркса.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о том, что Елена Петровна является заботливой и любящей женой, мамой и бабушкой! Вместе с супругом Алексеем Викторовичем она построила новый дом, воспитала и вырастила двух сыновей — Александра и Дениса, которые уже стали самостоятельными и достойными людьми. А вот теперь героиня нашего очерка еще помогает воспитывать и трех очаровательных внучек!

Кстати, две ее невестки тоже носят имя Елена, и обе они называют свою свекровь очень нежно и ласково: мамуля. Такое трепетное к себе отношение еще надо уметь заслужить!
Но ведь и тут никакого секрета нет: Елена Петровна всегда щедро отдает тепло своей души родным, близким и окружающим людям! Сама она о себе так и говорит: «Я счастлива, что мой жизненный путь озарен светом любви!». Вот такой у нее простой «рецепт» как профессионального успеха, так и семейного благополучия.

Возможно, подобное суждение кому-то покажется устаревшим в современном мире, к сожалению, утратившим многие нравственные ориентиры. Однако здесь стоит задуматься: а чем вообще можно заменить подлинную человеческую любовь? И оказывается, совершенно нечем, ибо только люди, имеющие по-настоящему вдохновенную душу, и являют собой главную надежду на преображение всей нашей жизни!

Михаил Никуткин. Фото из семейного архива.

Еще по теме:

15 декабря 2017, 14:15
Год завершаем уверенно
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
14 декабря 2017, 16:27

РОССИЯ — страна возможностей

"Россия - Сфинкс" - этот созданный как раз век назад великим поэтом Александром Блоком образ страны-загадки, не теряет актуальности и поныне. В чем особенность нашей Родины? Какие черты делают ее столь притягательной? Каков источник той силы, что питает душу нашего народа, позволяя пережить самые страшные испытания?

7 декабря 2017, 17:15

Александр Богомаз: «Своим примером Герои Отечества воспитывают молодежь — будущее Брянской области, будущее нашей страны»

7 декабря в Правительстве Брянской области состоялся торжественный прием Губернатора Брянской области Александра Богомаза, посвященный празднованию Дня Героев Отечества.

7 декабря 2017, 16:55

Владимир Попков: То, что важно для молодёжи и то, что делается на Брянщине для развития патриотического воспитания — необходимо приумножать!

В Брянской области проходил традиционный прием граждан, посвященный 16-летию "Единой России".

5 декабря 2017, 16:31

В Брянскую область прибыли заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова и народный артист России Дмитрий Маликов

4 декабря в Правительстве Брянской области состоялась рабочая встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой и членом общественной палаты Центрального федерального округа, народным артистом России Дмитрием Маликовым, которые прибыли в Брянскую область с рабочим визитом для того, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия X Международного конкурса юных пианистов имени Т.П.Николаевой.