официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Наша славная Алексеевна

24 ноября 2017

Я хочу рассказать о своей односельчанке Маргарите Алексеевне Морозовой (в девичестве Юдиной). Биография её проста. Родилась 27 апреля 1942 года в семье служащих. Отец Алексей Матвеевич историк по образованию, работал директором Алексеевской семилетней школы Почепского района. Мать Мария Андреевна заслуженный учитель РСФСР, работала учителем начальных классов. Детей в семье было семеро: двое от первого брака отца (первая жена умерла) и пятеро от второго брака. Рита была пятой, родилась без отца. Отец был на Финском фронте, заправлял самолёты. На его теле остались пятна — результаты ожогов от керосина. Мама до возвращения отца растила детей одна.

Трудными были послевоенные годы для всей страны и для семьи Юдиных. Школы работали, дети учились. Рита окончила семь классов и уехала получать среднее образование к бабушке, матери мамы, в город Жиздра Калужской области. Училась хорошо, но скучала по родным и, вернувшись домой, решила работать разнорабочей в колхозе. Проработав год, поняла, что нужно получить специальность и поступила учиться в Брянский торгово-кооперативный техникум. На первом же курсе тяжело заболела, долго лечилась и вынуждена была взять академический отпуск. Через год, оставив учебу, работала в Клинцах на кожевенном заводе в зольном цехе, обрабатывала кожи. Работа была тяжёлая, а девушка еще такая молодая. Мастер Фирсова рекомендовала ей продолжить обучение. Рита мечтала опять стать студенткой, на выходные приезжала домой. В местном клубе показывали фильмы, были танцы. Как-то сёстры Алла и Жанна говорят: «Рит, киномеханик у нас тот же — Сашка Мурашко, а вот его помощник, парень из Завалипутей, стройный, чернобровый красавец Толик». Рита топнула ногой и говорит: «Мой будет!» Еле дождалась вечера. Пришла в клуб. Взгляды Анатолия и Маргариты встретились. Это была любовь с первого взгляда. Через полгода сыграли свадьбу.

Анатолий рос у матери один, и его мечта была иметь большую семью, поэтому он сразу решил: в семье будет десять детей и не меньше. Так и получилось. Детей родилось десять — шесть мальчиков и четыре девочки. А как же трудно было их растить! Анатолий был парень одарённый: разбирался в технике, умел плотничать, работал механизатором, токарем, учителем, красиво писал и рисовал. Но для такой большой семьи денег не хватало. Рита в перерыве между рождением детей работала разнорабочей в колхозе, дояркой, техничкой в местном клубе, носила почту. Детей присматривать помогала свекровь Евдокия Семёновна.
Маргарита Алексеевна любую работу выполняла честно, аккуратно, с душой. Дома всегда была чистота. Дети опрятные, послушные. Жили бедно, но дружно.

…В 43 года Маргарита стала вдовой. Две дочки, Маша и Оля, к тому времени уже вышли замуж, а восьмерых детей пришлось поднимать одной. Младший Андрей отца не помнит, был маленьким. Соседи советовали отдать детей в интернат. Но Маргарита Алексеевна решила: » Буду растить сама!» Невозможно описать горькие дни и ночи, когда молодая женщина не спала, не доедала, от слёз не видела дороги перед собой.

Но жизнь продолжалась. Годы шли. Умерла свекровь… Трагически погибли сыновья Владимир и Анатолий. А горе от потери детей измерить нельзя ничем. Но хорошее настало время — люди поверили в Бога. Стала и Маргарита Алексеевна ходить в церковь, полегчало на душе. А душа-то у неё простая, задорный характер как бы подсказывают: «Рита, живи дальше, радуй детей, людей, радуйся и сама, люби то, что есть».

Алексеевна на подъём легка: кому-то чем помочь, посоветовать готова, а петь и плясать она у нас мастер. Ни один концерт и мероприятие в СДК не проходят без её участия, везде она первая. Хотя бы на время она забывает о своих печалях и не скучает. А когда тут скучать?!

У М. А.Морозовой кроме детей 23 внука и 18 правнуков. Дети хоть и живут отдельно, но Алексеевна их постоянно отведывает. Дети мать посещают редко, работают. Но на 75-летие собрались с внуками, правнуками почти все. Букеты цветов, подарки от детей, родных, друзей, соседей… Деревенская изба украшена в старинном стиле, столы ломились от вкусных блюд. Для юбилярши Маргариты кроме внимания близких людей главное — песни, танцы. Она заводила здесь. Кто же скажет, что перед нами мать-героиня в 75-летнем возрасте?! Она всегда весела, задорна. Прощаясь, всем говорит: «Будьте здоровы! Храни Вас Господь!» Этого же мы, односельчане, желаем и Маргарите Алексеевне!

Обращаясь к детям Алексеевны и всем детям живых матерей, хочется сказать:»Любите своих мам, помогайте, заботьтесь о них, чаще говорите им добрые слова, больше улыбайтесь в ответ, не обижайте грубым словом или делом. Ведь мама одна, и не вечна. Радуйте маму не только в праздники, а каждый день.

С.И.Фисунова. с. Глазово.

Фото Е.Сенчилиной.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 октября 2018, 08:45

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.

13 августа 2018, 16:50

Гости Почепа пристыдили горожан за оставленный на берегу озера Ржавок мусор

В одном из популярных пабликов города Почепа появилось сообщение с фотографиями живописного берега озера Ржавок с грудой мусора.

13 августа 2018, 16:34

На прошлой неделе пожарники Почепского района дважды тушили горящие мусорные контейнеры

Специалисты ПСЧ-37 за прошедшую неделю дважды выезжали на вызов, сообщающий о возгорании мусорных контейнеров на улицах Кирова и Усиевича.

9 августа 2018, 14:04

Приюту для птиц «Крылья мира», расположенному в Почепском районе, нужна помощь!

Увидев на улице бездомное животное, поневоле становится не по себе: достаточно взглянуть ему в глаза.