Духовная скрепа села Семцы

14 ноября 2017

ТАИНСТВО ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМА

Перед началом владыка Владимир с помощью своих помощников облачился в специальные архиерейские одежды, поверх которых он и все священнослужители, участвующие в освящении, одели белые защитные запоны (передники). Началось устройство престола в алтаре.

На приготовленное основание (столик) священники прикрепляли верхнюю доску воскомастихом (составом из воска, мастики и благовонных веществ) и прибивали ее гвоздями при помощи камня, что знаменует пригвождение Спасителя ко кресту и помазание Его снятого с Креста тела благовонными ароматами.
После утверждения престола открыли царские врата, до сих пор закрытые, и архиерей, преклонив колена вместе с верующими, прочитал молитву.

В знак благодатного освящения над престолом совершилось омовение водой (смесь розовой воды с красным вином, возливаемой крестообразно, что символизирует кровь Господню, истекшую из ребра вместе с водой на Кресте). После престол был помазан миром в знак излияния благодати Божией, а затем произошло облачение его и жертвенника в специальные одежды.

Поскольку престол имеет двоякое значение — гроба и престола славы Божьей — на него возлагается двойная одежда: нижняя — белая, знаменующая собой плащаницу, в которую было обвито тело Спасителя для погребения (ее священнослужители троекратно опоясали веревкой так, чтобы на каждой стороне образовался крест), и верхняя, украшенная, изображающая Его вечную небесную Славу. Затем на Престол поставили богослужебные предметы: семисвечник, дарохранительницу, дароносицу, крест, Евангелие.
Стены Храма были окроплены святой водой, после чего духовный собор священников возвратился в алтарь. В нем архиерей прочитал тайную молитву, в которой благодарил Господа за непрерывное излияние благодати, нисшедшее до него от апостолов. После епископ Владимир зажег первую свечу, указывающую на то, что престол сделался истинным жертвенником Христовым.

В молитвенном молчании, с радостью на душе верующие во главе с Епископом совершили крестный ход вокруг храма. Владыка Владимир нес дискос с мощами над головой. Впереди него священник кропил стены Храма. В этот день собралось столько прихожан, что вокруг храма образовалось кольцо из людей, которые, сомкнувшись, будто обняли новый светлый Дом Божий.

8 ноября 2017 года в селе Семцы произошло долгожданное событие, в очередной раз доказывающее, что, сплотившись вместе, люди могут многое, порой даже невозможное.

Больше 50 лет селяне жили без церкви, и вот в свой престольный праздник — День памяти святого великомученика Димитрия Солунского — епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил чин великого освящения новопостроенного храма в честь великомученика Димитрия Солунского. За алтарной его частью установлена одна святая реликвия — надкупольный крест, хранившийся более полувека у местной жительницы К.Поповой как память о старой церкви, разрушенной в начале 1960-х годов.
Оставшись без Божьего дома, селяне все равно поклонялись месту, где ранее стоял храм. Его так и называли в Семцах «Холмик старой церкви». Со временем по инициативе Л.В.Пыталевой, В.М. Бобровой и З.И.Кузьменковой были собраны пожертвования от жителей, и по Благословлению Благочинного Почепского округа протоиерея Виталия Кругликова на этом месте установлен Поклонный Крест. С этого момента и началась большая история Храма, возведенного исключительно на пожертвования селян.
В феврале 2016 года в Семцах состоялся первый сход жителей, на котором обсуждали предстоящее грандиозное для села строительство. Общими усилиями собрали около ста тысяч рублей. Не остались в стороне и неравнодушные земляки: 200 тысяч рублей пожертвовала жительница столицы Г.М. Омельченко, родственники которой ранее проживали в Семцах. Такую же сумму передал Храму и Д.Л.Сердюков. Бесплатно было выделено около 40 куб.м. леса. А местный предприниматель Евгений Степанович Насветников на собственной пилораме изготовил сруб и другие деревянные материалы, необходимые для воздвижения храма.

В связи со смертью отца Виталия духовные обязательства перешли к иерею Александру Дроздову.

Архитектурное решение строительства предложено настоятелем храма иереем Александром исходя из финансовых возможностей.
— Я стал искать в Интернете подходящие проекты, сделал зарисовки, написал прошение владыке Владимиру, он благословил, а затем проект оформила фирма ООО»Спецстрой» г. Брянска.
Иконостас храма был собран из элементов иконостаса, установленного ранее в Успенской Церкви г. Почепа. Резные мотивы выполнены Максимом Вдовиным и собраны Андреем Шпехтом. К сожалению, в храме пока нет звонницы, но планируется собирать пожертвования от всех неравнодушных людей с надеждой, что в скором времени над селом польется торжественный колокольный звон.

Для благого и важного дела объединилось все село. Каждый помогал, чем мог: кто средствами, кто — материалами, кто непосредственно участвовал в строительстве, кто занимался размещением объявлений о сборе средств на страницах газеты и в социальных сетях. Свою лепту внесли предприниматели Н.Г.Саввин, В.Л.Куцев, В.И.Федорищенко, Н.Ф.Попов, М.М.Азаренко, Д.Г.Девятов, С.П.Жуков, а также руководитель АО “Брянскавтодор” В.В.Миллер, начальник Почепского ДРСУ А.А.Измеров, братья Иван и Виктор Щемелинины. И вот спустя год прихожане собрались в ожидании особого таинства — освящения Храма.

После освящения церкви сразу же совершилась Божественная литургия. Было много желающих исповедоваться в стенах храма и причаститься. По окончании литургии епископ Владимир поздравил селян. «Я искренне надеюсь, что свет веры всегда будет исходить из этого храма, что вы его будете беречь, приводить людей, приобщаться ко святыне, ко причастию и здесь соделывать свое спасение», — сказал в своей проповеди правящий архиерей Клинцовской епархии.

Владыка Владимир преподнес отцу Александру в дар для храма икону Тайная вечеря, чтобы сей образ благословлял и осенял всех молящихся в память об этом дне. А также за усердное служение Церкви Христовой Его Преосвященство вручил иерею Александру Дроздову епархиальную медаль священномученика Дамаскина, епископа Стародубского, I степени.

За усердные труды во славу Святой Церкви и созидание храма Божия епархиальной медалью священномученика Дамаскина, епископа Стародубского, II степени награждена Галина Михайловна Омельченко, которая в знак благодарности преподнесла в День Освящения в дар храму образ Архангела Михаила. К сожалению, по семейным обстоятельствам на открытии Храма не присутствовал Дмитрий Леонидович Сердюков, но по заверению Епископа, ему также в торжественной обстановке будет вручена такая же медаль.
Архиерейской благословенной грамотой за усердные труды во славу Святой Церкви были награждены Татьяна Григорьевна Панфилова, Дмитрий Николаевич Комендатенко, Евгений Степанович Насветников и Зоя Ивановна Кузьменкова.

По окончании богослужения для прихожан работники культуры и библиотеки приготовили сладкий стол и выставку святых книг. При поддержке роты материального обеспечения войсковой части №14370 г. Почепа в селе работала военно-полевая кухня и военные позаботились обустроить на время Освящения пункт обогрева для прихожан.

Слышались радостные возгласы: «Храм построен — село будет жить!» Ведь издревле на Руси любое поселение приобретало статус полноценного только после того, как в нём появлялась церковь. Наши предки связывали строительство святыни с будущим благоденствием и процветанием уголка родной земли. Церковь служила людям духовной защитой и вселяла веру в будущее. И теперь ежедневно в Семцах будут открыты двери их родного Храма. Прихожане смогут молиться, крестить детей, венчаться и просто быть в нем наедине с Богом.

Марина Александрова.Фото автора.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/11/img 0517

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/11/img 0528

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/11/img 0578

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/11/v gazete

БАРС Брянск

Еще по теме:

17 апреля 2025, 18:21
Война в эфире
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
18 апреля 2025, 10:28

Александр Богомаз и Игорь Маковский обсудили вопросы завершения строительства военного госпиталя в Брянской области

С руководителем Департамента строительства Министерства обороны РФ Игорем Владимировичем Маковским обсудили вопросы завершения строительства военного госпиталя в Брянской области, говорится в телеграм-канале AV БогомаZ.

18 апреля 2025, 10:23

В Брянской области в 2025 году продолжат капремонт участка автодороги «Украина» — Суземка – Заулье

В Брянской области в 2025 году продолжат капремонт участка автодороги «Украина» - Суземка – Заулье, говорится в сообщении РИА "Стрела" .

18 апреля 2025, 10:12

Брянский герой Федор Симоненко рассказал о своих планах: хочет стать военным

Брянский герой Федор Симоненко рассказал о своих планах: хочет стать военным, сообщает РИА "Брянск Today" .

18 апреля 2025, 10:06

Для бойцов «БАРС-Брянск» освятили стяг с образом Спаса Нерукотворного

Для бойцов «БАРС-Брянск» освятили стяг с образом Спаса Нерукотворного, рассказывает сетевое издание "Брянская губерния" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить