Очнись, мама!

07 ноября 2017

«Мама, мама, проснись, я кушать хочу», — нежно гладя по щеке, босоногий чумазый малыш будит дорогого человека. Вот только мама, находясь в плену у зеленого змия, не может прийти в себя.
Голод берет свое — холодная недельной давности гречневая каша из полезной пищи превращается в отраву. Когда девочке становится совсем худо, чуть отрезвевшая мать вызывает скорую, которая экстренно забирает малышку в больницу.

Внимательные врачи, заботливые медсестры снимают острую боль в животе. Регулярно заходят в палату, интересуются самочувствием. И каждый раз при звуке открывающейся двери девчушка вздрагивает — ждет маму. Наконец она приезжает — привычно пьяная. Но им, детям, все равно. У них нет чувства брезгливости. Кидаясь на шею с криком: «Мама», детские руки обнимают ее. Мать торопится отдать пакет с наспех купленными на последние деньги продуктами. Точнее, на предпоследние, последние отложены на бутылку. Рядом — такой же чумазый, но довольный, сосет леденец братик. Он первый спрашивает, не болит ли живот у сестренки. Ему одному понятна боль сестры.
Мать торопится домой, отговариваясь пустыми словами о делах. Скучающие детские глаза тоскливо смотрят в окно вслед убегающей маме и еле поспевающему за ней братику. Уютные казенные стены больницы с регулярными приемами пищи, заботой, доброй атмосферой совсем не радуют. Тянет в нетопленный холодный дом, где кругом раскидана одежда, грязная постель, горы немытой посуды, совсем нет еды, тянет туда, где мама!
Идет время. Мать спивается все больше. Дети предоставлены сами себе. Она живет в своем мире, как ей кажется, обостренной справедливости, где она главная пострадавшая, и ее всем нужно жалеть из-за незаконного увольнения с работы после очередной «пьяной» смены, из-за грубого сожителя, регулярно дарящего ей синяки, непонимающих родственников. А ее понимает и поддерживает только собутыльник, все тот же, дарящий синяки, но самый дорогой человек. Дети уже взрослые. Замкнутые. Не любят ее подруг и друзей. И своих у них нет. Стыдно привести кого-то в дом. Стыдно позвать на день рождения, да его и не отмечают. Точнее, мама отмечает как очередной «законный» повод поднять рюмку. Не пригласить ее, такую, и на школьный праздник. И вот так отсекаются маленькие ниточки связи друг с другом из-за каждого «НЕ». И главное, дочь и сын не строят планов на будущее, они не знают даже, что их ждет завтра.

Только, засыпая, мечтают. Дочери снится, как она идет за руку с мамой, такие они красивые, нарядные. Купив новое платье и корзинку продуктов, спешат домой готовить ужин. Во сне сына мама читает ему книги о стране, где совсем нет зла, а когда оно возникает, то появляется Добрый Принц, вмиг его убивающий. Жаль, ночь всего 8 часов, остальные 16 — суровая реальность. Опять бутылки, разговоры, пьяные ссоры, клятвы: «Я не буду больше пить». И самое интересное, что дочь и сын всегда им верят, будучи каждый раз обманутыми.

Хочется кричать: «Очнись, мама! У твоих детей нет никого. Они никому не нужны. Они у тебя самые лучшие, замечательные, добрые, улыбчивые, красивые — только ты покажи им это, говори им это каждый день. Начни день не с мысли о рюмке, а с поцелуя детей. Купи на последние деньги не бутылку, а сладкие пирожные для них, твоих кровинок. Исхудавшая детская душа без внимания от малейшего твоего прикосновения расцветет и подарит тебе во много раз больше. И ты поймешь, что мир более чем справедлив — что ты ему даешь, тем он и платит тебе взамен».

Конечно, возможности прочитать эту статью у нее не будет. Но есть надежда, что во время очередного застолья, подстелив газету на свой «праздничный» стол, она заметит «их крик души».

Екатерина Борисова.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 июля 2024, 17:49

ГРАН-ПРИ Областного фольклорного фестиваля-конкурса «Живые традиции Брянщины» присуждено фольклорному коллективу «Карагод» Шуморовского сельского  Дома культуры

В Единый День фольклора, 17 июля в Майском парке Бежицкого района города Брянска прошли заключительные мероприятия и церемония награждения победителей V областного фольклорного фестиваля-конкурса «Живые традиции Брянщины», реализованного в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

18 июля 2024, 16:04

Во второй заочный тур конкурса «Сердце отдаю детям» вышли 5 представителей Брянской области

Как сообщает ГТРК "Брянск" , продолжается конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдают детям». Во второй заочный тур вышли 5 представителей Брянской области.

18 июля 2024, 11:11

В брянском детском лагере отдыхает более 120 детей из ЛНР

Как рассказывает РИА "Стрела" , веселые старты, лагерные флешмобы и даже праздничный концерт — все это было организовано для приехавших в брянский лагерь «Огонек» ребят в первые дни смены.  Сейчас в детском лагере отдыхает более 120 детей из Луганской Народной Республики. Школьники из подшефной Брянки приезжают на оздоровление на Брянщину уже второй год подряд. С каждым разом количество желающих побывать в Брянской области заметно растет, сообщает брянковское издание «Труд горняка».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить