Комсомол — не только возраст…

01 ноября 2017

29 октября исполнилось бы 99 лет со дня рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) .»Ничто на земле не проходит бесследно», — поется в песне, популярной среди молодежи 70-х годов прошлого века. Так и комсомол, вписавший свои строки в легендарную историю нашей страны, навсегда запомнился парням и девушкам прошлых поколений. Мы обратились к читателям «Почепского слова» с просьбой поделиться своими воспоминаниями на тему: «Комсомол в моей судьбе». И вот о чем рассказала жительница Почепа, активнейшая комсомолка 50-60 годов Нина Денисовна Хроменкова.

— После окончания 10 классов школы Ленина (нынешняя школа Калинина) я собиралась уехать на целину, уже даже комсомольская путевка была получена, но мама так плакала и не хотела отпускать, говорила, что надо получить сначала образование, что мне пришлось согласиться с ней. Вместе с подругами я уехала учиться в Симферополь в библиотечный техникум. Беднота была страшная, помню, что на мне были брезентовые тапочки да одно платьице. Но тогда мы не смотрели, кто во что одет, все жили примерно одинаково. Впереди у нас была целая жизнь, и мы мечтали только о хорошем и светлом будущем.

Студенческие годы пролетели быстро и весело. Я — лидер по жизни и всегда была активисткой, участвовала в художественных кружках, в самодеятельности, студенткой выступала в Доме народного творчества. Получив образование библиотекаря, вернулась в Почеп. А моя старшая сестра с семьей гостила в это время у мамы и уже работала на Братской ГЭС. Это была самая большая комсомольская стройка того времени. Сестра меня и уговорила поехать с ней.

История возведения величайшей в мире гидроэлектростанции началась в 1954 году. Но я попала на нее в 1958. Был март, я — в туфельках, шляпке. А от железнодорожной станции до городка строителей добираться 40 км, и мороз — 40 градусов. Вот так меня встретил весенний Братск. Я, конечно, сильно заболела…
После выздоровления пришла в отдел культуры устраиваться на работу, меня направили в библиотеку поселка Зеленого, в парткабинет. С момента закладки первого камня в основание Братской ГЭС в поддержку этого грандиозного, как сказали бы сейчас, проекта по всей стране развернулась невиданная агитационная работа, и мы, молоденькие девушки и парни, вели огромную идеологическую работу и среди строителей, и среди местного населения. Встречались и с бурятами, и с ингушами. Приходилось даже общаться со староверами, пятидесятниками, трясунами.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/11/bratsk 5

Размах стройки имел огромные масштабы. Свыше 800 промышленных предприятий нашей страны поставляли оборудование и механизмы для строительства гидроэлектростанции, а 70 проектных институтов и десятки научно-исследовательских организаций работали над их усовершенствованием. 19 июня 1959 года стал знаменательным днем для строителей Братской ГЭС — завершилось легендарное перекрытие Ангары. Перекрытие реки, одной из самых быстрых в мире, было сложнейшей задачей и требовало согласованных действий инженеров и гидротехников. 18 июня прогремел первый взрыв на верховой перемычке, чтобы открыть Ангаре, стиснутой в левобережном русле, новый путь в правобережный котлован. Первая колонна из 150 автомобилей, груженных огромными диабазовыми глыбами, двинулась на штурм могучей реки. Только за первый час в воду было сброшено более 3,5 тыс. тонн каменной породы, всего же на укрощение строптивой реки ушло 15 тысяч тонн! 19 июня перекрытие состоялось. Свидетелями великого события стали многие известные люди, представители науки, искусства, иностранные делегации — для всех это был настоящий праздник.

По комсомольской путевке пришлось мне поработать и маляром на строительстве гостиничного комплекса, потом перевели диспетчером огромной стройки. Через некоторое время пригласили в парткабинет в горком партии, там я проработала 7 лет. Все годы вела активнейшую работу среди молодежи, была секретарем комсомольской организации, подрабатывала в обществе знаний, читала лекции. Самодеятельная клубная жизнь сплачивала людей, позволяла им расслабиться, отдохнуть, а заодно и просветиться. Через отдел пропаганды мы вели разъяснительную работу в селах, а расстояния в Сибири между населенными пунктами измеряются сотнями километров, поэтому пришлось поколесить по матушке Сибири.

/var/www/html/ Первомайская демонстрация в Братске

Эта грандиозная стройка познакомила меня со многими известными и выдающимися людьми: артистами, поэтами, журналистами и фотокорреспондентами. Помню, как в 1961 году на объекте начались проблемы со снабжением, и, чтобы все уладить, приезжал сам Н.С.Хрущев. Он тогда курировал строительство Братской ГЭС. Во время его выступления перед молодыми строителями на площади я стояла рядом. Вот такой был исторический момент в моей биографии. Позже мне посчастливилось увидеть и даже немного пообщаться с легендарным в то время кубинским лидером Фиделем Кастро. Была даже фотография с ним, но она, к сожалению, пропала. По поводу его приезда в Красном уголке устроили фуршет с танцами, и я, как самая молодая и отчаянная из наших инструкторов, осмелилась пригласить Фиделя на танец. Это была русская барыня, и великий кубинец только с сожалением развел руками, дескать, барыню я танцевать не могу. Мне ничего не оставалось, как пройтись вокруг него в танце пару кружочков. Он смеялся и хлопал в ладоши. А скольких знаменитостей нам пришлось встречать и провожать, не перечесть: и Александру Пахмутову, и Иосифа Кобзона, и Евгения Евтушенко, и ансамбль Александрова и многих-многих других.
После горкома партии по направлению я перешла работать в дошкольное педучилище заведующей библиотекой и вела в училище уроки детской литературы и домоводства. Продолжала активно участвовать в культурной жизни стройки и города, пела в самодеятельности, выступала в агитбригадах. Вся трудовая книжка за этот период исписана благодарностями.
В 1971 году по семейным обстоятельствам (очень тяжело заболела мама) мне пришлось возвратиться на родину. На тот момент у меня уже было трое детей, я уговорила мужа, и мы приехали жить в Почеп.
Сейчас, оглядываясь назад, с благодарностью вспоминаю те неповторимые годы своей комсомольской юности. А с какими замечательными людьми сталкивала меня судьба! Это было особенное время, и люди были особенные, покорившие Ангару и превратившие мечты и планы в реальность, жертвовавшие комфортом родных городов ради работы в экстремальных условиях Сибири. Энтузиасты, сильные, смелые, веселые, а сколько в них было энергии, она била через край! Эшелоны техники шли на ГЭС, вагоны добровольцев, мешки заявлений на работу. В институтах — борьба за распределение в Братск, в школах — мечта всем классом ехать на Ангару. А в магазинах — камбала (ее наши строители прозвали гидрокурицей), пшено, телогрейки, сапоги — вот и весь ассортимент… Зверский мороз зимой, проклятая мошка летом… Но энтузиазм, порыв, взаимопонимание, поддержка, человеколюбие пронизывали всех — от мала до велика.
Такой атмосферы дружелюбия и гостеприимства я после нигде не встречала. Ведь в Братске работало более 40 национальностей, и немцы, и французы, можно было услышать речь на разных языках, но потом они уже все говорили неплохо на русском. И никакой розни у нас не было, была одна огромная братская семья. Не забываются, конечно, и походы в тайгу, и комсомольские песни у костра. Вспоминаю неповторимые поездки на Байкал за кедровыми шишками. А сколько разноцветных сыроежек по всей тайге — красные, желтые, синие. Сибиряки не знали, что эти грибы съедобные, я приготовила их с колбасой и подала на стол. Это стало моим фирменным блюдом. Не забуду, как ездили в город Слюдянку, где добывают слюду. Это было летом, мы вышли на берег и сразу оказались в каком-то золотом сказочном городе, под ногами — крошки слюды, и на солнце они сверкают так, что хоть глаза зажмуривай.

/var/www/html/Скала Пурсей

И конечно же, Братск для меня — это прежде всего скала Пурсей с гордой и стройной сосенкой на вершине, которая стала своего рода опознавательным знаком стройки, это бескрайняя сибирская тайга с ее горячими и холодными источниками, нетронутая человеком природа и тишина… Летом там цветут жарки, они немножко похожи на наши оранжевые гвоздики, только поменьше, весной — лиловые саранки и фиолетовые подснежники, зимой — розовый багульник. И эта невероятная потрясающая красота, когда все сопки расцвечены и раскрашены в яркие цвета, так завораживает и притягивает, что дух захватывает. А пахнут сибирские цветы молодостью и любовью. Это было неповторимое время. Сейчас я понимаю, что это самые лучшие, удивительные и увлекательные 13 с половиной лет в моей жизни. Случалось много забавных историй и приключений, всего не расскажешь и не опишешь. Но все воспоминания живы и сейчас.

Неугомонная, боевая, энергичная, инициативная — такой была Нина Денисовна в молодости, такой же остается и сейчас. Занимая активную гражданскую позицию, и сегодня по состоянию души считает себя комсомолкой. После возвращения в Почеп много лет работала она заведующей районной библиотекой, а после реорганизации — директором центральной библиотеки. Продолжала участвовать в культурной жизни Почепа и района, была солисткой народного хора, но самым главным своим детищем считает клуб «Фронтовичка», художественным руководителем которого была долгие годы. За свою многолетнюю творческую и созидательную жизнь имеет много почетных грамот разных уровней, награждена Знаком Почета министерства культуры, является Отличником библиотечного дела, но самая дорогая награда для нее — строитель Братской ГЭС. Да, есть чем гордиться Нине Денисовне. Почти пять с лишним десятилетий прошло с тех пор, страна стала другой. Но памятниками той яростной эпохи по сей день остаются город Братск и Братская ГЭС.

Елена Шереметова. Фото автора и из архива Н.Д.Хроменковой.

24 сентября 1954 года Совет министров СССР принял постановление о строительстве Братской ГЭС. А через год рядом с ГЭС родился город. День его рождения — 12 декабря 1955 года. Уже через 15 лет в Братске проживало более 150 тысяч человек. А Братская ГЭС, строительство которой продолжалось с 1955 по 1967 годы, стала крупнейшей гидроэлектростанцией страны.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/11/dsc 0475

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 16:52

На Брянщине с 95-летием поздравили жительницу села Душкино Клинцовского района Музу Николаевну Кривонос

Как рассказывает газета "Труд"32, 28 марта  с 95-летним юбилеем поздравили жительницу села Душкино Клинцовского района  Брянской области Музу Николаевну Кривонос.

28 марта 2024, 16:49

На Брянщине завершилась реконструкция испытательной лаборатории нефтепродуктов компании «Транснефть-Дружба»

Как рассказывает ГТРК "Брянск", завершилась реконструкция испытательной лаборатории нефтепродуктов компании «Транснефть-Дружба».

28 марта 2024, 16:20

Студенты Почепского механико-аграрного техникума принимают участие в четырех номинациях регионального чемпионата «Профессионалы»

На Брянщине взял старт региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. Его участники – порядка 300 конкурсантов по различным профессиональным направлениям. Это – и старшеклассники общеобразовательных школ, и студенты учебных заведений среднего профессионального образования.

28 марта 2024, 15:04

На Брянщине актриса Мария Климова дала мастер-класс на фестивале «Дружба без границ»

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", известная актриса Мария Климова уже не в первый раз посещает Клинцы. Сегодня, 28 марта, в рамках международного фестиваля «Дружба без границ», у нее состоялся диалог с театральной молодежью, сообщает коррепсондент «Брянской Губернии».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить