Ваша безопасность — наша профессия!
29 октября 1952 года Постановлением Совета Министров СССР в системе МВД была образована служба вневедомственной охраны, действовавшая на основе принципов самоокупаемости и самофинансирования. Основной ее задачей являлась охрана на договорных началах имущества физических и юридических лиц.
В январе 1954 года был образован отдел вневедомственной охраны при УВД Брянской области, а в феврале 1960 года создано отделение вневедомственной охраны при Почепском РОВД, которое возглавил и руководил им вплоть до марта 1973 года капитан милиции Иван Федорович Морозов. В начале своего становления отделение вневедомственной охраны занималось физической охраной предприятий, организаций и учреждений города Почепа и района с помощью сторожевых и контролерских постов охраны, с большим штатом гражданского персонала и несколькими сотрудниками милиции, включая начальника отделения.
Шагая в ногу с развитием технического прогресса, в 1979 году в отделении охраны был установлен первый пульт централизованного наблюдения. Руководил в это время подразделением капитан милиции Адам Антонович Сугако (с 01.04.1976 г. по 26.04.1984 г.). Именно в этот промежуток времени активизируется работа по приему под охрану объектов (магазинов, складов, цехов производственных предприятий, касс и т.д.) с помощью телефонных линий и охранно-пожарной сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны. В это же время создается взвод ночной милиции для выездов по сигналу «Тревога», поступающему с охраняемых объектов. Это и послужило началом нового, более прогрессивного вида охраны.
Весомый вклад в развитие и становление отделения охраны внесли бывшие начальники — капитан милиции Вячеслав Дмитриевич Прибыльнов (период руководства с октября 1973 года по март 1976 года и с мая 1984 по июль 1985 года) и подполковник милиции Виктор Иванович Пыкин, который руководил отделением с июля 1985 по ноябрь 1991 года. В данном промежутке времени продолжается работа по увеличению массива принимаемых под охрану ПЦО объектов, отделение оснащается новой, более прогрессивной техникой, автотранспортом.
В декабре 1991 года руководство отделением принимает подполковник милиции Виктор Николаевич Кукшинов. В период его руководства отделение переросло в отдел, создается крепкая материально-техническая база, расширяется круг услуг, оказываемых вневедомственной охраной. Это и охрана объектов всех форм собственности с помощью современных пультов централизованного наблюдения, радиоэфирных систем, позволяющих охранять удаленные объекты, не оснащенные телефонными линиями, охрана и сопровождение грузов и материальных ценностей, физических и юридических лиц, охрана личного имущества граждан с помощью охранной, тревожной сигнализации, хранение ценных вещей и денежных средств в депозитных стойках. В данный промежуток времени в отделе полностью проведено техническое переоснащение пункта централизованной охраны, были установлены новые современные автоматизированные системы приема и передачи сигналов с охраняемых объектов, полностью автоматизированы рабочие места дежурных пульта управления, проведена замена морально устаревших компьютеров на более современные, позволяющие надежно и эффективно осуществлять охрану объектов всех форм собственности, сменилась форма финансирования, организация из хозрасчетной была перевена на федеральное государственное финансирование без изменения самой функции организации и ее деятельности.
С 2016 года в соответствии с указом президента Российской Федерации вневедомственная охрана вошла в состав Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии). История любой организации пишется ее людьми, и главное богатство отдела — сотрудники и специалисты. На данный момент в подразделении трудится 22 человека. Это боеспособный коллектив, занятый в различных службах и готовый выполнить любые поставленные задачи. Основу коллектива составляют сотрудники полиции, которые круглосуточно задействованы на охране объектов различных форм собственности. Решение основных задач в этой службе лежит на плечах групп задержания полиции ПЦО, которые круглосуточно несут дежурство на маршрутах патрулирования, максимально приближенных к охраняемым объектам. Это В.С.Солодовников, А.А.Могунов, А.А.Ленючев, И.И.Тетера, И.В.Ливенцев, В.В.Жуков. А непосредственно руководит ими молодой, но компетентный и ответственный офицер — заместитель начальника Д.А.Лашин. Смелость, быстрота реагирования, принятие единственно правильного решения в сложившейся ситуации — вот отличительные черты их профессионального мастерства. Вся информация с охраняемых объектов поступает на пульт охраны. От оперативности и правильности принятия решений дежурных пульта зависит надежная охрана и своевременное реагирование дежурных нарядов на любой сигнал, поступающий с охраняемого объекта. Трудится на пульте женский коллектив, это — Н.Н.Мамотько, В.Ю.Денисенко, О.Н.Морозова, Т.А.Татарова, О.М.Новикова. Свой посильный вклад в развитие и стабильную работу коллектива вносит инженерно-техническая группа в составе главного специалиста ПЦО Ю.М.Фисунова и инженера Д.А.Куликова. Контроль и учет финансовой деятельности осуществляет главный бухгалтер В.В.Андросова. Благодаря ее работе отдел имеет высокие показатели по перечислению в бюджет полученных доходов, низкую дебиторскую задолженность. Правовую экспертизу всех документов проводит юрисконсульт О.Н.Баева. Работу по направлению кадров добросовестно выполняет специалист по кадрам О.А.Фисунова. Немаловажную роль в исполнении указаний, распоряжений играет старший делопроизводитель Ю.В.Симонова.
В связи с профессиональным праздником тепло и сердечно поздравляю всех сотрудников и работников отдела охраны, ветеранов службы, ушедших на заслуженный отдых, желаю всем неисчерпаемой силы духа, физического благополучия, всем и каждому, независимо от величины звезд на погонах или занимаемой должности, — оставаться прежде всего людьми, живущими по законам старого доброго мира, где в вечном почете Совесть и Честь, Благородство и Мужество, где сильный защищает слабого, где нет лучшей жизни, чем жить для людей, здоровья, благополучия, и дальнейшего процветания всем и службе в частности.
С.А.ТУЛУПОВ,начальник МОВО.