Еще идут старинные часы

28 октября 2017

Современная жизнь – время очень быстрых изменений во всех сферах нашей жизни. Возможно, что нынешняя эпоха является самой стремительной в истории человечества. И сегодня часто уже трудно себе представить, как жили люди всего лишь сто лет назад. Однако иногда одна единственная старинная вещь словно бы приоткрывает плотную завесу времени и позволяет как бы воочию увидеть картину минувшей жизни.

Одну из таких старинных вещей мы нашли у коренной жительницы г.Почепа Светланы Николаевны Соболевой. Этой раритетной вещью являются для нее дореволюционные настенные часы фирмы “Г.Мозеръ и К.”.

Сначала о самих часах, которые являют собой своеобразное произведение искусства: они установлены в красивый деревянный футляр со стеклянным окошком. Циферблат четко пронумерован римскими цифрами и имеет две стрелочки: минутную и часовую. Но самое удивительное, что эти часы имеют свой “голос”: мягко и мелодично они отбивают каждый час времени. При этом количество ударов всегда точно соответствует указанному часу. И даже каждые полчаса отмечаются одним ударом! И еще у часов есть маятник, который мерно, отсчитывает ход самого времени.
Поразительное дело: глядишь на такие часы и представляется, что некогда они находились у кого-то в кабинете, может быть, и в парадном зале дома, и неустанно отмеряли уходящие минуты, часы и даже годы… Как выяснилось из Интернета, фирма “Г.Мозеръ и К.” в начале ХХ века была одной из ведущих компаний, производящих часы в Российской империи. Основана она была потомственным часовщиком Генрихом Мозером – уроженцем Швейцарии в 20-х годах XIX века. И вот что примечательно: спустя почти сто лет в России для этих часов делали только футляр, циферблат и стеклянное окошко, а вот само “железное сердце” – часовой механизм – по-прежнему, изготавливали в Швейцарии! И надо признать, что делали его исключительно добросовестно: даже сейчас часы Светланы Николаевны отклоняются от истинного времени за целый месяц всего лишь на три минуты!

Конечно же, в дореволюционную эпоху владеть такими часами могли только достаточно состоятельные люди. Увы, о первых хозяевах часов, висящих в квартире С.Н.Соболевой, мы уже никогда ничего не узнаем. Зато известно, что в 1928 году эти часы купила в одном из комиссионных магазинов Москвы Татьяна Ивановна Бычкова – родная тетя Светланы Николаевны, которая затем и привезла их в Почеп. Сама Т.И.Бычкова работала в столице учителем. Однажды ей даже довелось непосредственно пообщаться с Н.К.Крупской – женой “вождя пролетариата”. Но всю ее судьбу изменила война. В середине июня 1941 года Татьяна Ивановна приехала в родной город на отдых, а через неделю грянула война… Скромная учительница вскоре отправилась в военкомат и попросила выдать ей разрешение на обратный выезд в Москву. Однако на Т.И.Бычкову там по-хамски накричали и едва не обвинили в… “насаждении панических слухов”. Между тем в конце лета город быстро заняли немецко-фашистские войска.

Миновали два мрачных года оккупации. Потерпевшие в России тяжелые поражения нацисты теперь отступали на запад. Но существовал злодейский приказ Гитлера: оставлять русским только выжженную землю! И этот преступный приказ неукоснительно выполнялся! В сентябре 1943 года Почеп оккупантами и их сообщниками накануне своего освобождения был почти полностью предан огню. Дотла сгорел и дом, где жила со своими родителями С.Н.Соболева и где приютилась ее тетя на улице Мало-Стародубской (ныне ул.Хаботько).

В горестном оцепенении стояли сентябрьским днем вернувшиеся жильцы дома у еще дымившегося пожарища. И вдруг из кроны находящейся неподалеку груши раздался… милый сердцу мелодичный звон… Тут-то все и вспомнили, что в сутолоке бегства из города настенные часы успели вынести из дома и повесить на большое дерево в огороде, укрыв их в густой листве. Так они просто чудом здесь и уцелели!

По сути, эти часы стали для Татьяны Ивановны напоминаем о лучшей поре ее биографии. В Москву ее, как жившую на оккупированной территории, уже больше не пустили… Свой век она доживала в маленьком ветхом домишке.

Оказывается, эту образованную и добрую одинокую женщину автор этих строк хорошо знал! Дело в том, что ребята из нашего класса ходили к ней “выполнять тимуровскую работу”. Татьяна Ивановна много нам рассказывала о своей жизни, а в углу ее домика тихо стояли эти самые часы. Правда, тогда они уже не шли и не отмечали время своим мелодичным звоном.
В 1984 году Т.И.Бычкова умерла, и ее часы забрала, как памятную вещь, С.Н.Соболева. Она попросила известного в городе мастера Павла Михайловича Сухова исправить их, и он действительно сумел восстановить эти часы!

И вот спустя, более ста лет со времени своего создания, настенные часы с надписью на циферблате “Г.Мозер и К.” продолжают отсчитывать время! Надо только отметить, что ныне этот раритет не имеет значительной стоимости.

Дело в том, что похожие настенные часы, сделанные в классическом стиле, ныне выпускаются известной фирмой в Германии. У современного аналога часов начала ХХ века тоже имеется маятник и мягкий мелодичный звон, но приводит их кварцевый и звуковой механизм в движение уже не энергия сжатой пружины, а спрятанная в корпусе обычная батарейка. Впрочем, об этой “тайне” современных, очень красивых настенных часов почти никто даже не догадывается – ведь их тоже можно “заводить”!

Ну, а изделия фирмы “Г.Мозеръ и К.” в настоящее время уже почти забыты: их можно увидеть лишь в музеях или частных коллекциях. Для Светланы Николаевны Соболевой эти часы являются памятной вещью, отражающей стиль минувшей эпохи.
Вот тут, наверное, есть над чем призадуматься: в недалеком прошлом у многих вещей был собственный индивидуальный стиль, а сейчас они в массе своей безлики. А вот старинные часы и сегодня словно завораживают своей особой, неповторимой символикой: ведь они воистину были сделаны для того, чтобы неустанно напоминать человеку о постоянном истечении времени самой его жизни!

Михаил Никуткин.
НА СНИМКЕ: С.Н.Соболева и старинные часы.
Фото автора.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dsc 0363

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 19:48

В Почепе почтили память погибших воинов в День ветеранов боевых действий.

В Почепе 1 июля почтили память погибших воинов в День ветеранов боевых действий. В честь этого события у стелы воинам- интернационалистам состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу погибшим воинам. В мероприятии приняли участие глава Почепского района Владимир Касацкий, военный комиссар района Геннадий Левкин, заместитель воннного комиссара Андрей Щербаков, руководитель общественной организации Почепского района «Боевое братство» Владимир Склянный, ветераны локальных войн, жители города. Прозвучала песня "Священная война" в исполнении ансамбля "Удальцы" и женской вокальной группы. На митинге выступили Владимир Касацкий, Геннадий Левкин и Владимир Склянный. -Наши солдаты воевали в Корее,Вьетнаме,Афганистане, Сирии, Египте и других странах. Российские военнослужащие тушили горячие точки в республиках бывшего Советского союза и сечас участники специальной военной операции на Украине борются с нацизмом. Они проявляют себя героями, спася жизни мирных людей, защищая граждан своего государства. И мы гордимся ими!- подчеркнул глава района. Владимир Склянный поблагодарил членов "Боевого братства" за тесное сотрудничество с организацией и пожелал всем успехов, здоровья и благополучия.

1 июля 2025, 17:34

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской»

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской» , рассказывает "Брянская учительская газета" .

1 июля 2025, 16:35

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета, сообщает РИА "Стрела" .

1 июля 2025, 16:32

Новозыбков расскажет о своих достижениях на Днях муниципалитетов в Брянске

Новозыбков расскажет о своих достижениях на Днях муниципалитетов в Брянске, сообщает РИА "Стрела" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить