официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Адвокат, историк, поэт — наш земляк

24 октября 2017

Федеральная палата адвокатов РФ и «Новая адвокатская газета» определили лучшие адвокатские сайты среди 75 000 адвокатов России. В номинации «Лучший индивидуальный сайт адвоката — 2017» первое место занял наш земляк, уроженец Почепа, адвокат Олег Григорьевич Сурмачёв.

О.Г.Сурмачёв живет с 1978 года в Вологде, работает с 1998 года адвокатом.

Родился он в Почепе, в 1958 году. Его отец — Сурмачёв Григорий Захарович — выпускник Виленского пехотного училища — во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне г. Москвы, воевал на Калининском фронте, удостоен ордена Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». В 1948 году Григорий Захарович окончил Минский юридический институт, работал помощником прокурора, нотариусом в Почепе до 1967 г. Мать — Сурмачёва Прасковья Ивановна — служащая.

Олег Григорьевич в 1976 г. окончил среднюю школу имени В.И.Ленина (сейчас школа №1) в г. Почепе. Служил в армии в радиовойсках в Полтаве, в/ч 14324, Серпухов-13, в/ч 77865. В 1985 г. окончил исторический факультет Вологодского государственного педагогического института по специальности «История и советское право», защитил дипломную работу по теме: «Серафим Владимирович Юшков как историк государства и права» под руководством профессора П.А. Колесникова). В 1998 окончил Московскую государственную юридическую академию. Преподавал историю в ПТУ №29 и школе №29 г. Вологды, работал ассистентом кафедры социально-политической истории Молочного института, юрисконсультом в частных и муниципальных предприятиях. С 1999 года он — член «Межреспубликанской коллегии адвокатов».

О.Г.Сурмачёв — приверженец концепции введения в России административной юстиции. В интересах клиентов провёл более 250 дел, добился 5-ти оправдательных приговоров, 50 дел прекратил на стадии предварительного следствия. Его специализация: уголовное право и уголовный процесс, диффамация и деловая репутация, интеллектуальная собственность, предпринимательство. В апреле 2007 г. участвовал в работе III Всероссийского съезда адвокатов (г. Москва), поставил вопрос перед руководством Федеральной палаты адвокатов РФ и Федерального союза адвокатов о возобновлении традиции ношения нагрудного знака присяжного поверенного действующими адвокатами России; является инициатором проведения первого социологического исследования о региональной адвокатуре. Олег Григорьевич принимал личное участие в работе Всероссийских съездов адвокатов России в Москве в 2007, 2009, 2011, 2013, 2015 г.г. За время работы им с положительным результатом проведено более 100 уголовных и гражданских процессов. Разносторонняя практика, уникальный опыт и постоянная теоретическая подготовка к каждому делу позволяют разрешать самые сложные юридические проблемы.

Олег Григорьевич Сурмачев — человек разносторонних увлечений. Он собирает книги, в его личной библиотеке — 6500 книг, из них 2100 — по юридической тематике, любит играть в шахматы, любимый музыкальный инструмент, которым он владеет — гитара, пишет стихи, совершает ежедневные пробежки по 10 километров 5 дней в неделю, зимой — на лыжах по 20 километров по субботам и воскресным дням.
О.Г.Сурмачёв автор более 70 публикаций, среди которых исследования по истории вологодской адвокатуры. Кстати сказать, его статьи были опубликованы в нашей районной газете «Сельская новь». Например, такие, как «Из глубины веков…» (Сельская новь, 1984, №81, 83, 85, 86, 87), «Этапным порядком в Вологду…» (Сельская новь, 1986, №5), «Имя в летописи веков» (Сельская новь, 1986, №107-108), «Судогость, Судость?» (Сельская новь, 1988, №145-147). «Почеп: сколько лет?» (Сельская новь, 1989, №37, №38, №41, №43).
В этом году документально определил дом в Вологде, где 100 лет назад был «мальчишник» у поэта С.А. Есенина перед венчанием с З.Н.Райх 30.07.1917 года, а 16 октября т.г. сделал доклад об этом в с. Константиново Рязанской области, на родине поэта.

За свою профессиональную деятельность О.Г. Сурмачёв неоднократно награждался почетными грамотами Президиума «Межреспубликанской коллегии адвокатов». В настоящее время Олег Григорьевич является действующим адвокатом и трудится в адвокатском кабинете в Вологде.
И нам приятно, что Олег Григорьевич Сурмачёв никогда не забывает о своей малой родине, постоянно поддерживает связь с земляками.

Подготовила Е.СЕНЧИЛИНА.

Еще по теме:

Картина дня
24 ноября 2017, 11:10

Президент Международной федерации самбо отметил большую работу, проводимую по развитию спорта в Брянской области

На имя губернатора Брянской области Александра Богомаза поступило письмо от Президента Международной федерации самбо Василия Шестакова.

9 ноября 2017, 16:22

Мы едины!

4 ноября на бульваре Гагарина в Брянске состоялся митинг-концерт «Мы едины!», посвященный Дню народного единства. Участие в митинге-концерте приняли более пяти тысяч жителей Брянска.

7 ноября 2017, 15:16

Россия объединяет

"Этот праздник знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле. Нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну…Сегодняшний праздник, восстанавливая связь времён, пробуждает в нас чувства сопричастности к российской истории и великой культуре". Президент Российской Федерации Владимир Путин.

31 октября 2017, 12:05

О зимне-стойловом содержании скота

На оперативном совещании при губернаторе Александре Богомазе обсудили вопросы перевода скота на зимне-стойловое содержание в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области.