официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Математическая поэзия жизни Капитолины Михайловны

17 октября 2017

Это ложь, что в науке поэзии нет.
В отраженьях великого мира
Сотни красок со звуков уловит поэт,
И повторит волшебная лира.
За чертогами формул, забыв о весне,
В мире чисел бродя, как лунатик,
Вдруг гармонию выводов дарит струне,
К звучной скрипке прильнув,математик.
Настоящий учёный, он тоже поэт,
Вечно жаждущий знать и предвидеть.
Кто сказал, что в науке поэзии нет?
Нужно только понять и увидеть.
(Из стихотворения Владимира Михановского «Мечта»)

«Понять и увидеть»

«Понять и увидеть» поэзию в, пожалуй, самом важном предмете — царице наук Математике удалось учителю математики СОШ №1 Капиталине Михайловне Корзановой. Этот год для нее вдвойне праздничный: 15 октября она отметила свой юбилей, а также — 45-летие педагогической деятельности.

Капитолина Михайловна отчетливо помнит, как она пришла к профессии учитель. Ярким моментом из детства всплывает дорога в школу. Пять километров, окруженных сочным зеленым лугом, акациевой рощей, тонким орешником, каждый день заряжали своей красотой и дарили романтичное настроение. Это все нужно было уметь замечать. Юной Капитолине это удавалось. Она была внимательна ко всему и ко всем. Несомненным авторитетом для нее было старшее поколение. Она нежно любила маму Анну Егоровну, воспитавшую 10 детей; безмерно уважала отца Михаила Максимовича, который мог одной фразой: «От тебя я такого не ожидал» усовестить детей, но никогда их не обижал.
Старший брат Вячеслав, работавший следователем, был примером идеальной профессии. Капитолина Михайловна хотела пойти по его стопам, однако Вячеслав ее отговорил, убедив, что это не женское дело. Целеустремленный характер, внутренний стержень, хваткость во всем, наверняка, позволили бы ей добиться успехов и на этой стезе, но Капитолине Михайловне суждено было стать учителем. Новозыбковский педагогический институт прекрасно подготовил теоретически молодого педагога К.М.Корзанову. Но самое главное — он подарил ей знакомство с будущим мужем Владимиром Ивановичем.

«Мы едем»

Вместе супруги Корзановы отправились трудиться в Семецкую школу. Капитолину Михайловну сразу поставили классным руководителем в 10 класс, где было 37 учеников, 14 из которых — Щемелинины. Еще неопытному педагогу казалось, что запомнить и различать всех их будет сложно. Однако ее всегда поддерживал муж, давая мудрые советы. А она, как настоящая любящая жена и хранительница домашнего очага, во всем прислушивалась к нему, относилась бережно и с большим уважением. Их дом был очень гостеприимным. Владимиру Ивановичу стоило лишь позвонить жене со словами: «Мы едем», и гостей тут же ждал накрытый стол с разносолами и вкусными угощениями.
В дружной семье Корзановых родились две дочери — Ольга и Алина, которые впоследствии привили родительские ценности и принципы и в своих семьях. Для всех несомненным авторитетом был отец Владимир Иванович. Его трудовая деятельность проходила в разных поселениях нашего района. И Капитолине Михайловне приходилось «как ниточке за иголочкой» следовать за мужем. Поэтому после преподавания в Семецкой школе она с 1981 по 1986 годы работала в Баклани, а затем снова вернулись в родные пенаты. В 2000 году семья переехала в Почеп. И вот уже 17 лет Капитолина Михайловна учит математике детей СОШ №1 (ранее школы имени В.И. Ленина).

«Кто сказал, что в науке поэзии нет»

Математика — наука точная, и с этим не поспоришь. Но вот способы ее преподавания у всех разные. И в этом большую роль играет, конечно, профессионализм учителя, его умение найти подход к каждому ребенку, быть услышанным и доступным. И здесь приходится быть творческим человеком. В 2008 году Капитолина Михайловна разработала свою методику преподавания под названием «Кейс-технология», суть которой заключалась в индивидуальной работе с учеником по каждой теме без ограничения времени на усвоение материала. Или другими словами: «Ты учи, а я подожду, пока усвоишь». За эту разработанную методику К.М.Корзановой присудили первое место в областном конкурсе педагогических идей и Грант Губернатора. А в 2009 году Капитолина Михайловна выиграла Президентский Грант. Конечно, для этой победы учитывались многие факторы: количество призовых мест на олимпиадах, личное портфолио, результаты написания выпускниками ЕГЭ, баллы которых в целом всегда выше уровня районных и областных. Капитолина Михайловна является Отличником народного образования, учителем высшей категории, имеет Грамоту Министерства образования, ее педагогика отмечена на областном и районном уровнях. Но самой главной оценкой своего труда Капитолина Михайловна считает 36 своих учеников, которые пошли по ее стопам преподавания математики. По роду деятельности ей случается присутствовать на их уроках, и здесь она узнает свои жесты, свое видение математики, воплотившееся в них — молодых учителях.

Капитолина Михайловна ведет также и активную внеклассную деятельность, в основном с военно-патриотическим уклоном. Так, в 2003 году она создала проект для учеников «Награды в моей семье». Война коснулась каждой семьи. Другое дело, как в семьях память об этом времени хранится. К.М.Корзанова воодушевила многих школьников, которые с большим интересом изучали семейные архивы, поучаствовать в этом проекте. Как итог, эта инициатива получила оценку — все участники стали победителями в районном конкурсе детских проектов. В 2015 году началась новая масштабная работа «Парад Великой Победы». Ученики проводили внеклассное время в музее, изучая исторические хроники. Итогом этого труда явилось открытие доски участнику трех Парадов Победы 1945 г., 1995 г., 2000 г. Александру Андреевичу Станкову.

Капитолина Михайловна ко всему подходит основательно, доводит каждое начатое дело до логического завершения. Такое отношение к своей профессии, ответственность, кропотливость, мудрость, индивидуальность высоко ценятся коллегами, учениками и их родителями. По словам председателя родительского комитета 9-А класса Е.Марухленко, Капитолина Михайловна в душе каждого ребенка “умеет найти невидимые струны и тронуть их умелой рукой так, чтобы они красиво зазвучали”. Она отдает им свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение.

Она всегда рядом, готова прийти на помощь, но в то же время Капитолина Михайловна сохраняет правильную нужную дистанцию, вызывая безмерное уважение к себе, своему предмету и его значимости в наше время.

Марина Александрова.
Фото автора.

Еще по теме:

Картина дня
24 ноября 2017, 11:10

Президент Международной федерации самбо отметил большую работу, проводимую по развитию спорта в Брянской области

На имя губернатора Брянской области Александра Богомаза поступило письмо от Президента Международной федерации самбо Василия Шестакова.

9 ноября 2017, 16:22

Мы едины!

4 ноября на бульваре Гагарина в Брянске состоялся митинг-концерт «Мы едины!», посвященный Дню народного единства. Участие в митинге-концерте приняли более пяти тысяч жителей Брянска.

7 ноября 2017, 15:16

Россия объединяет

"Этот праздник знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле. Нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну…Сегодняшний праздник, восстанавливая связь времён, пробуждает в нас чувства сопричастности к российской истории и великой культуре". Президент Российской Федерации Владимир Путин.

31 октября 2017, 12:05

О зимне-стойловом содержании скота

На оперативном совещании при губернаторе Александре Богомазе обсудили вопросы перевода скота на зимне-стойловое содержание в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области.