официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
[caption id="attachment_812" align="alignleft" width="300"] /var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dsc 1087[/caption]

Ульянов Гай

13 октября 2017

Слышали ли вы когда-нибудь о деревеньке с красивым и необычным названием — Ульянов Гай? Название это связано, видно, с фамилией Ульянов, а гай на украинском языке — роща. Другие это место называют — Поповщина. Сюда раньше переселяли людей, так как в близлежащих деревнях не было места для заселения.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/ulyanov gaj ozero

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/ulyanov gaj rosha


Да, сейчас нет этой деревушки, но видели бы вы, какие там места удивительные. Говорят, что здесь, как в Венеции. Озёра чистые, глубокие. С одной стороны берёзы тянутся сплошной полосой, а с другой — величавые сосны. Когда наступает вечер, в низине дымка плывёт куда-то далеко — далеко, и туман висит белой пеленой. Воздух прозрачный и чистый. Гладь озёрная блестит и колышется, как живая. Тишина необыкновенная. Думается о добром, о вечном. Слушаешь тишину, душа просыпается, радуется.

На хому (так называют местные жители это местечко) — берёзовая роща. Тонкие белоствольные берёзы тянутся вверх, просятся к небесам, повыше. Одна другой краше. Дружно растут они, шелестят веточки, в гости к себе зовут. Рядом с берёзовой рощей стоят вековые дубы — краса и гордость Ульянова Гая.

Возрождается Ульянов Гай. Фермеры здесь рукотворные озёра сделали, хозяйство большое ведут. Многие приезжают сюда отдохнуть, природой полюбоваться, воздухом чистым подышать, в озере искупаться.
Живы ещё наши русские деревеньки! Радуют своей чудной красотой. Есть на Земле ещё добрые люди, которые болеют за свою родину, корнями к ней приросли.

М.ФЕЩЕНКО, учительница Польниковской школы.
Фото Е.Сенчилиной.

Еще по теме:

Картина дня