Обитатели дворцовой усадьбы Разумовских в Почепе
Многие исследователи, изучающие жизнь и творчество Алексея Константиновича Толстого, упоминают о пребывании его в младенческом возрасте с 1817 по1822 г.г. в Почепе; о рождении и жизни в этом городе его родственников по материнской линии Перовских; о том, что его предки владели Почепом.
Дед, граф А.К.Разумовский (1748-1722 г.г.), сенатор, министр народного просвещения, провёл здесь последние годы жизни, здесь умер и был похоронен. Прадед, граф К.Г.Разумовский (1728-1803 г.г.), последний гетман Украины, президент Академии наук, во второй половине XVIII в. возвёл в Почепе замечательный дворцовый комплекс по проектам знаменитых архитекторов Ринальди и Деламота.
Из былого великолепия сохранился только Воскресенский собор (1765-1771 г.), признанный жемчужиной русского барокко и являющийся своеобразным памятником самому роду Разумовских.
Эти темы достаточно изучены, им посвящено множество работ. Казалось бы, что-то новое найти трудно. И всё же удалось выявить чудом уцелевшие церковные книги Воскресенского собора, на свидетельства которых нет ссылок в известных научных исследованиях. Это подшивки метрических книг с 1782 по 1812 г.г., с 1814 по 1837 г.г. Они прошиты, пронумерованы (за редким исключением). Сохранились сургучные печати духовного Почепского правления. Данные сочинения заверены подписями священников этой церкви, с 1782 по 1837 годы встречаются имена Петра Мадеровского (1782-1791), Иосифа Наумовича Якубовича (1800-1802), Корнилия Ивановича Дворецкого (1800-1809), Андрея Ивановича Крыловского (1806-1837). Обложки этих подшивок церковных книг выполнены из картона, обтянутого бумагой, а листы с водяными знаками — из ветошной бумаги, изготовленной старинным способом «бучения» тряпья.
К сожалению, в подшивках отсутствуют несколько метрических книг, в сохранившихся утрачены отдельные листы. Даже в таком виде они представляют историческую ценность. В них отражены жизнь и деятельность «домовой» и приходской Воскресенской церкви, уходящие к истокам основания дворцовой усадьбы в Почепе, ко времени пребывания здесь Разумовских, Перовских, Толстого. Среди владельческих записей этих книг (пометы, записи по страницам) в 1782 году Воскресенский собор называется «Графской» и соборной церковью.
В этих церковных сочинениях с 1782 по 1837 г.г. владельцами «Графского дома», «служителей» и крепостных крестьян последовательно называются граф Кирилл Григорьевич Разумовский с 1782 по 1803, граф Алексей Кириллович Разумовский — с 1803 по 1822, княгиня Варвара Алексеевна Репнина — с 1822 по 1837 г.
Из книг видно, что при Кирилле Григорьевиче приход был небольшой, годовая запись вмещается на 3-5 листах, потом их количество значительно увеличилось — до 20 листов. Основатель великолепной Почепской дворцовой усадьбы и Воскресенского собора, будучи серьёзно больным, в 1794 — 1795 гг. поселился здесь «чтоб в своей земле погребсти кости». Вероятно, в это время в подклете Воскресенской церкви он устроил усыпальницу для себя и своего рода. Хотелось найти свидетельства его пребывания в Почепе. Увы, в метрических книгах среди прихожан, совершавших церковные таинства, его имени нет. Да и умирать он предпочёл в Батурине, куда переехал, едва успев навести уют в новой почепской усадьбе.
Сын Кирилла Григорьевича Алексей Кириллович бывал в гостях у отца в Почепе. В 1805 г., объезжая имения в Малороссии, перешедшие ему по наследству, прибыл в почепский дворец. Его сопровождал личный врач, немецкий путешественник Отто Фон Гунн, который оставил описание города и дворцовой усадьбы, рекомендации по устройству здесь больницы. С 1818 года граф постоянно жил в Почепе и посещал Воскресенскую соборную церковь. «Один из дворовых почепских крестьян, состоявший главным письмоводителем дел почепской администрации», некий «А.Л.», в «Записке о последних годах жизни графа Алексея Кирилловича Разумовского в Малороссии, его кончине и похоронах» в Почепе пишет о своём господине так: «Граф ходил в церковь каждое воскресенье и каждый праздник. Певчие были у него прекрасные. Граф молился так, как молится всякий добрый христианин, всякий Великий пост говел, исповедовался и приобщался святых тайн, и от других, у него служивших, того требовал». Однако в церковных книгах его имени нет. Возможно, оттого, что его духовником в Почепе, по сведениям письмоводителя, был протоиерей Крыловский. Из метрических книг видно, что Крыловский Михаил Иванович был протоиереем благочинным Свято-Николаевской почепской церкви, а не Воскресенской.
В метрической книге 1822 года в разделе » об умерших» имеются сведения о дате кончины и погребения графа Алексея Кирилловича Разумовского: » Месяц апрель 6 Граф Алексей Кирилловичъ Разумовский преставись по старости лет — ( 79) въ болезни исповедался и Святыхъ Тайнъ причастился и погребёнъ сего месяца 8-го числа протоиереем Михаиломъ Крыловскимъ».
Стоит обратить внимание на несоответствие даты смерти графа — у биографа Разумовских А.Васильчикова читаем: «Скончался Алексей Кириллович 5 апреля 1822 г. на святой. Тело его было похоронено в Почепе», а в сведениях данной метрической книги показано — 6 апреля, возможно, это дата записи. Спустя 16 лет его прах перезахоронили в Соборную церковь Новгород-Северского Спасо-Преображенского монастыря. Об этом в этих церковных книгах не говорится.
В.Н.КАРПУХИНА,старший научный сотрудник Почепского
краеведческого музея.(Продолжение следует).