Обитатели дворцовой усадьбы Разумовских в Почепе

02 октября 2017

Многие исследователи, изучающие жизнь и творчество Алексея Константиновича Толстого, упоминают о пребывании его в младенческом возрасте с 1817 по1822 г.г. в Почепе; о рождении и жизни в этом городе его родственников по материнской линии Перовских; о том, что его предки владели Почепом.

Дед, граф А.К.Разумовский (1748-1722 г.г.), сенатор, министр народного просвещения, провёл здесь последние годы жизни, здесь умер и был похоронен. Прадед, граф К.Г.Разумовский (1728-1803 г.г.), последний гетман Украины, президент Академии наук, во второй половине XVIII в. возвёл в Почепе замечательный дворцовый комплекс по проектам знаменитых архитекторов Ринальди и Деламота.
Из былого великолепия сохранился только Воскресенский собор (1765-1771 г.), признанный жемчужиной русского барокко и являющийся своеобразным памятником самому роду Разумовских.

Эти темы достаточно изучены, им посвящено множество работ. Казалось бы, что-то новое найти трудно. И всё же удалось выявить чудом уцелевшие церковные книги Воскресенского собора, на свидетельства которых нет ссылок в известных научных исследованиях. Это подшивки метрических книг с 1782 по 1812 г.г., с 1814 по 1837 г.г. Они прошиты, пронумерованы (за редким исключением). Сохранились сургучные печати духовного Почепского правления. Данные сочинения заверены подписями священников этой церкви, с 1782 по 1837 годы встречаются имена Петра Мадеровского (1782-1791), Иосифа Наумовича Якубовича (1800-1802), Корнилия Ивановича Дворецкого (1800-1809), Андрея Ивановича Крыловского (1806-1837). Обложки этих подшивок церковных книг выполнены из картона, обтянутого бумагой, а листы с водяными знаками – из ветошной бумаги, изготовленной старинным способом “бучения” тряпья.

К сожалению, в подшивках отсутствуют несколько метрических книг, в сохранившихся утрачены отдельные листы. Даже в таком виде они представляют историческую ценность. В них отражены жизнь и деятельность “домовой” и приходской Воскресенской церкви, уходящие к истокам основания дворцовой усадьбы в Почепе, ко времени пребывания здесь Разумовских, Перовских, Толстого. Среди владельческих записей этих книг (пометы, записи по страницам) в 1782 году Воскресенский собор называется “Графской” и соборной церковью.

В этих церковных сочинениях с 1782 по 1837 г.г. владельцами “Графского дома”, “служителей” и крепостных крестьян последовательно называются граф Кирилл Григорьевич Разумовский с 1782 по 1803, граф Алексей Кириллович Разумовский – с 1803 по 1822, княгиня Варвара Алексеевна Репнина – с 1822 по 1837 г.
Из книг видно, что при Кирилле Григорьевиче приход был небольшой, годовая запись вмещается на 3-5 листах, потом их количество значительно увеличилось – до 20 листов. Основатель великолепной Почепской дворцовой усадьбы и Воскресенского собора, будучи серьёзно больным, в 1794 – 1795 гг. поселился здесь “чтоб в своей земле погребсти кости”. Вероятно, в это время в подклете Воскресенской церкви он устроил усыпальницу для себя и своего рода. Хотелось найти свидетельства его пребывания в Почепе. Увы, в метрических книгах среди прихожан, совершавших церковные таинства, его имени нет. Да и умирать он предпочёл в Батурине, куда переехал, едва успев навести уют в новой почепской усадьбе.

Сын Кирилла Григорьевича Алексей Кириллович бывал в гостях у отца в Почепе. В 1805 г., объезжая имения в Малороссии, перешедшие ему по наследству, прибыл в почепский дворец. Его сопровождал личный врач, немецкий путешественник Отто Фон Гунн, который оставил описание города и дворцовой усадьбы, рекомендации по устройству здесь больницы. С 1818 года граф постоянно жил в Почепе и посещал Воскресенскую соборную церковь. “Один из дворовых почепских крестьян, состоявший главным письмоводителем дел почепской администрации”, некий “А.Л.”, в “Записке о последних годах жизни графа Алексея Кирилловича Разумовского в Малороссии, его кончине и похоронах” в Почепе пишет о своём господине так: “Граф ходил в церковь каждое воскресенье и каждый праздник. Певчие были у него прекрасные. Граф молился так, как молится всякий добрый христианин, всякий Великий пост говел, исповедовался и приобщался святых тайн, и от других, у него служивших, того требовал”. Однако в церковных книгах его имени нет. Возможно, оттого, что его духовником в Почепе, по сведениям письмоводителя, был протоиерей Крыловский. Из метрических книг видно, что Крыловский Михаил Иванович был протоиереем благочинным Свято-Николаевской почепской церкви, а не Воскресенской.

В метрической книге 1822 года в разделе ” об умерших” имеются сведения о дате кончины и погребения графа Алексея Кирилловича Разумовского: ” Месяц апрель 6 Граф Алексей Кирилловичъ Разумовский преставись по старости лет – ( 79) въ болезни исповедался и Святыхъ Тайнъ причастился и погребёнъ сего месяца 8-го числа протоиереем Михаиломъ Крыловскимъ”.

Стоит обратить внимание на несоответствие даты смерти графа – у биографа Разумовских А.Васильчикова читаем: “Скончался Алексей Кириллович 5 апреля 1822 г. на святой. Тело его было похоронено в Почепе”, а в сведениях данной метрической книги показано – 6 апреля, возможно, это дата записи. Спустя 16 лет его прах перезахоронили в Соборную церковь Новгород-Северского Спасо-Преображенского монастыря. Об этом в этих церковных книгах не говорится.

В.Н.КАРПУХИНА,старший научный сотрудник Почепского
краеведческого музея.(Продолжение следует).

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 19:48

В Почепе почтили память погибших воинов в День ветеранов боевых действий.

В Почепе 1 июля почтили память погибших воинов в День ветеранов боевых действий. В честь этого события у стелы воинам- интернационалистам состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу погибшим воинам. В мероприятии приняли участие глава Почепского района Владимир Касацкий, военный комиссар района Геннадий Левкин, заместитель воннного комиссара Андрей Щербаков, руководитель общественной организации Почепского района «Боевое братство» Владимир Склянный, ветераны локальных войн, жители города. Прозвучала песня "Священная война" в исполнении ансамбля "Удальцы" и женской вокальной группы. На митинге выступили Владимир Касацкий, Геннадий Левкин и Владимир Склянный. -Наши солдаты воевали в Корее,Вьетнаме,Афганистане, Сирии, Египте и других странах. Российские военнослужащие тушили горячие точки в республиках бывшего Советского союза и сечас участники специальной военной операции на Украине борются с нацизмом. Они проявляют себя героями, спася жизни мирных людей, защищая граждан своего государства. И мы гордимся ими!- подчеркнул глава района. Владимир Склянный поблагодарил членов "Боевого братства" за тесное сотрудничество с организацией и пожелал всем успехов, здоровья и благополучия.

1 июля 2025, 17:34

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской»

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской» , рассказывает "Брянская учительская газета" .

1 июля 2025, 16:35

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета, сообщает РИА "Стрела" .

1 июля 2025, 16:32

Новозыбков расскажет о своих достижениях на Днях муниципалитетов в Брянске

Новозыбков расскажет о своих достижениях на Днях муниципалитетов в Брянске, сообщает РИА "Стрела" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить