официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

У обелиска голову склонив…

22 сентября 2017

Стоит старик один у обелиска,
На грудь седую голову склонив,
И просит он у павших тех прощенья,
За то, что он тогда остался жив…

— Ходил в атаки рядом, вместе с вами,
Не прятался от вражьего огня,
Был бесшабашным — знаете вы сами,
Но почему-то Бог хранил меня…

Ах, где же вы, друзья мои хорошие —
Вы где-то там за далью голубой.
Виски мои печалью запорошены,
Я здесь один стою, как часовой.

Я рядом с вами быть хочу, мои родные —
Огнем и кровью породнила нас война,
Стоите вы передо мною, как живые —
До смерти буду помнить ваши имена.

А сколько нас осталось стариков,
Кто день Победы встретил в сорок пятом,
Но вот — стою один у Вечного огня —
Я вас прошу простить меня, ребята!

А.П.Перепелкин

Захоронение бойцов Красной Армии, найденных почепскими поисковыми отрядами «Поиск-ПОЧЕП» и «Вятичи», состоялось в селах Витовка и Речица в канут празднования Дня освобождения г.Почепа и Почепского района от немецко-фашистских захватчиков.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0487

19 сентября на территории Витовского сельского поселения у мемориала погибшим воинам прошла церемония перезахоронения советского солдата, найденного участниками поискового отряда «Поиск-ПОЧЕП» . Почтить память, принять участие в перезахоронении, проститься с неизвестным героем, защищавшим их поселение, пришли десятки жителей села, среди них было немало совсем юных ребят, а также представители руководства района и сельского поселения, участники поискового движения, учащиеся Витовской школы, военнослужащие, духовенство. Почетным гостем мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны Н.С.Шевелев.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/hn

Открывая траурный митинг и напомнив слова русского полководца Александра Суворова, что «война не закончена, пока не похоронен последний солдат», первый заместитель главы администрации Почепского района В.И.Хохлова отметила, что с 1941 года наша многострадальная земля хранит останки погибших воинов, о месте гибели которых не знают их родственники. Благодаря работе поисковых отрядов, которые трудятся во благо памяти воинов, сложивших свои головы на почепской земле, сегодня останки одного из них, к сожалению, имя его неизвестно, будут преданы земле. «Мы должны бережно хранить память о воинах, погибших в ту Великую войну, о людях, переживших ее, а в связи с нынешними событиями в Украине и Сирии — не забывать уроки всех войн», — подчеркнула в своем выступлении Валентина Ивановна.

Слова великой благодарности всем, кто погиб на полях сражений, ветеранам — за их беспримерное мужество, героизм и отвагу, поисковикам — за их самоотверженный труд по восстановлению памяти о погибших воинах прозвучали также в выступлениях главы Витовского сельского поселения И.А.Ивашневой, военного комиссара Почепского района А.А.Коновалова, учащихся Речицкой школы.

В своем выступлении активный участник поискового отряда «Поиск-ПОЧЕП» Роман Вавулин рассказал, что останки неизвестного солдата были найдены прошлой осенью в лесном массиве Баранов лес, по опушке которого проходила линия обороны. Он лежал на спине, к большому сожалению, медальона или личных вещей, по которым можно было бы установить имя погибшего, не найдено. По предположениям поисковиков, боец был ранен, так как отсутствовала кисть на одной руке и сохранились остатки почти истлевшего медицинского жгута, наложенного на эту руку. Рядом найдены противогаз и аптечка скорой помощи. Но погиб солдат позже, от взрыва снаряда, осколки которого обнаружены в останках бойца, а недалеко сохранилась воронка.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0517


После панихиды по убиенным воинам, которую отслужил отец Виталий, останки неизвестного героя были преданы земле. Прозвучали залпы воинского салюта.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0534


В завершении мероприятия участники почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы и венки к воинскому мемориалу. Покойся с миром, неизвестный солдат!

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0539

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0512

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0485

Останки еще двух советских солдат были найдены в этом году в мае и июне на территории Речицкого сельского поселения, в лесу, недалеко от памятника погибшим воинам у реки Рожок. В рамках экспедиции «Вахта памяти» поисковые работы проводились в этих местах все лето и ведутся сейчас активистами почепского отряда «Вятичи».
Командир отряда Михаил Алексеевич Любомудров рассказал нам, что перед началом раскопок волонтеры проделали огромную работу по сбору информации, архивных документов тех военных событий. Благодаря архивным данным удалось установить, что здесь, на подступах к Почепу, проходили две линии обороны. Поисковикам, к сожалению, и в этом случае не удалось установить имен найденных солдат. Из личных вещей были обнаружены противогазы, каска, звездочка от солдатской пилотки и боеприпасы. Противогазы захоронили вместе с останками бойцов, а остальные вещи передали в музей Почепского военкомата.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0493

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0495

Торжественное захоронение останков этих неизвестных героев состоялось 20 сентября у мемориала погибшим воинам у реки Рожок. В нем приняли участие руководство района и поселения, ветераны, поисковики, юнармейцы, казачество, местные жители и учащиеся Речицкой школы.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0488

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0500


В своих выступлениях глава Почепского района С.Ф.Чеботкевич, глава Речицкого поселения Н.Н.Шипулина, военный комиссар Почепского района А.А.Коновалов, председатель районного Совета ветеранов В.И.Корзанов говорили о том, как велики масштабы погибших на войне, что даже через 72 года после того, как прогремели последние залпы орудий Второй мировой, наша многострадальная земля покоит в своих недрах останки погибших советских воинов, не преданных земле по-христиански. О памяти, которую все мы обязаны хранить, о том, что хотелось бы увековечить каждое имя погибшего солдата, положившего жизнь на алтарь свободы человека. О том, какое нужное и благородное дело выполняют энтузиасты поисковых отрядов, сохраняя память о жертвах войны, исполняя свой священный долг перед павшими за свободу и независимость Родины.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0490

Трогательная литературная композиция прозвучала в исполнении учащихся Речицкой школы. Юные девушки и парни говорили о том, что все когда-то уходит в прошлое, высыхают слезы, выцветают платки вдов и матерей, но вечно жива память, которая передается из поколения в поколение. Из уст поколения 21 века прозвучал пронзительный призыв: “Не забывать погибших солдат и беречь Россию с ее правдой и силой, так как нет у нас такой другой”.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0506


Панихиду об убиенных воинах провел отец Валерий. После обряда отпевания под троекратный воинский салют два гроба с останками солдат были с почестями преданы земле.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0531

Венки и букеты живых цветов покрыли еще один холмик на Мемориале воинской славы.
Спасибо вам, наши воины! Вечная вам Слава!

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/09/dsc 0535

Елена Шереметова. Фото автора.

Еще по теме:

Картина дня