официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Судьбоносная встреча

22 сентября 2017

О романтических историях любви много пишется в романах, повестях, про них снимаются многочисленные фильмы и сериалы. Вот только к подлинной реальности все эти произведения часто имеют весьма отдаленное отношение. И все же каждый человек, ищущий свою вторую половинку, наверняка, втайне надеется на чудо. Многим хотелось бы верить в то, что судьба преподнесет ему щедрый подарок, и в качестве желанного спутника жизни он (она) получит настоящую принцессу (соответственно — принца)…

Как ни удивительно, такие воистину сказочные истории иногда действительно случаются. Ну, вот, например, полюбила же в далеком XVIII веке императрица Елизавета молодого певчего Алексея Разумовского. А сколько вокруг царицы было князей, графьев и прочих знатных особ мужского рода, и ведь каждый из них просто жаждал ее высочайшей монаршей милости. Однако такое невероятное счастье выпало на долю… простого хлопца, который сумел стать для владычицы России дорогим и близким человеком.
Подчас даже нынешняя, насквозь пронизанная меркантильным интересом жизнь, преподносит подобные сюрпризы. Так, несколько лет назад мы стали свидетелями того, как наследник британского престола взял да и женился не на благородной потомственной леди, а на… девушке из народа. Конечно же, в добропорядочном английском королевстве тогда случился небольшой скандальчик. Но невзирая на всякого рода злопыхательства, эта супружеская чета уже имеет двух хорошеньких деток и живет в свое полное удовольствие. И все же, как справедливо сказано в одной популярной песенке — принцев мало и на всех их не хватает…

А разве случаи, когда прежде совершенно незнакомые люди встречаются волею судьбы, затем горячо влюбляются друг в друга и, несмотря ни на что, создают счастливый семейный союз, не свидетельствуют о настоящем чуде? Об одной такой весьма захватывающей истории и будет идти наше повествование. Главным его героем является уроженец Почепского края Владимир Петрович Данюков.

Родился Владимир в селе Старо-Красная Слобода, где и учился в школе. В 1983 году его призвали в армию. Служить ему довелось в Эстонии, в рядах ВВС. А после увольнения в запас В.П.Данюков поехал трудиться в Донбасс, на угольной шахте. Старательного парня тут сразу приметили, и вскоре он стал возглавлять комсомольско-молодежную шахтерскую бригаду.

В конце 80-х — начале 90-х годов люди здесь жили дружно. В шахтерских бригадах слаженно работали представители разных национальностей, и никто не задавался нелепым вопросом о том, кого на этой земле, бывшей несколько веков тому назад безлюдным диким полем, надо считать чужим.

Вполне вероятно, что Владимир Петрович и сегодня был бы для многих в Донецке своим, родным человеком. Но не сложилась там у него семейная жизнь и поневоле пришлось в середине 90-х годов вернуться в Старо-Красную Слободу, где тогда находилась одинокая престарелая мама. На работу начал ездить в Москву, в столице стал профессиональным охранником.

В 2000 году по повестке от военкомата отбыл в «боевую командировку» в Чеченскую республику. Довелось сержанту Данюкову быть заместителем командира стрелкового взвода, сопровождать воинские колонны. Неоднократно попадал под обстрелы, терял боевых товарищей… За ратный труд Владимир Петрович был трижды представлен к боевым наградам.

А после возвращения из Чечни он снова обосновался в родном доме, только теперь уже в полном одиночестве, ибо мама за несколько лет до того уже ушла в мир иной.

Однако судьба готовила ему большой сюрприз — встречу с Любовью! Да-да, уважаемый читатель, это слово следует писать именно так — с большой буквы, ибо женщину, которая вот уже пятнадцать лет является лучезарной звездой для Владимира Данюкова, тоже зовут Любовь! И это Любовь Анатольевна Макеева, родом из почепского села Сетолово, где она живет и поныне. Когда с ней впервые познакомишься, сразу становится ясно, что строки народного поэта о женщине, способной остановить коня на скаку и войти в горящую избу, вполне обоснованно можно адресовать и ей. Не мог только себе представить Н.А.Некрасов того, что многие кони в русских селеньях в XX веке станут стальными! И вот с таким многосильным «конем», который назывался трактор «Беларус», и управлялась запросто Л.А.Макеева в пору своей цветущей юности. Ведь сразу после получения среднего образования она стала работать механизатором в местном колхозе «Светлый луч». Было это в начале 80-х годов, когда о первой трактористке Паше Ангелиной даже высокие партийные начальники уже стали забывать. В ту пору мало кого из сельских девушек уже прельщало желание трудиться на полях и фермах, а вот Любовь стала работать на тракторе с большим желанием. На своем «Беларусе» она пахала, культивировала и сеяла… Но не забывала девушка и о личной жизни: довольно быстро нашелся подходящий кавалер, который вскоре стал ее мужем. От него у Любови родился сын. Но, как говорят в народе, супругам не пожилось, и они разошлись. Потом был второй муж — от него у Любови родилась дочь, однако и с ним ей пришлось расстаться.

Тем не менее Л.А.Макеева не теряла времени даром и заочно получила специальное образование, чтобы стать заведующей фермы, а затем — инженером хозяйства. Возможно, она бы дошла и до председателя колхоза, но карьерному росту помешало серьезное заболевание, и в 1999 году ей пришлось уйти “на группу».

Такая вот судьба выпала на долю этой неординарной женщины. Вполне вероятно, что кто-то в такой ситуации уже не думал бы о каком-то там семейном счастье. Кто-то, но только не она — неунывающая Любовь Анатольевна! Через своих знакомых героиня нашего очерка узнала о существовании в селе Старо-Красная Слобода Владимира Петровича Данюкова и решила познакомиться с этим мужчиной! Но как же встретиться с ним впервые? И тогда Любовь Анатольевна, опять-таки через своих знакомых, передала Владимиру Петровичу предложение о встрече на Почепском автовокзале. А чтобы узнать его в толпе пассажиров, в руках он должен был держать газету «Почепское слово»!

Конечно же, В.П.Данюков был изумлен таким необычным предложением, но он человек бывалый, к тому же не робкого десятка и, как говорится, решил испытать судьбу!

И вот в назначенный день Владимир Петрович прибыл на автовокзал. Вот только о газете он впопыхах забыл. В последний момент все же вспомнил, но в киоске ее не оказалось… Где же было искать самую нужную в тот момент газету на свете, ведь место встречи с таинственной незнакомкой изменить уже было нельзя. И тогда спасительное издание В.П.Данюков неожиданно увидел у одной пожилой женщины. Подойдя к ней, уговорил бабулю втридорога продать ему этот номер «Почепского слова»!

И вот с газетой в руке, как часовой, мужчина словно замер на посту у билетной кассы. Пребывать здесь в одиночестве Владимиру Петровичу пришлось совсем не долго: вскоре к нему подошла миловидная дама и весьма застенчиво спросила:
— Молодой человек, не меня ли вы тут ждете?
Взглянул наш герой в пронзительно-нежные глаза незнакомки и понял: от такого ласкового и трепетного взора ему уже не уйти ни за что на свете. Вот так Любовь Анатольевна и Владимир Петрович и нашли свое счастье! Недавно они отметили пятнадцатилетний юбилей своей совместной жизни! В настоящее время живут в селе Сетолово в достаточно уютном доме. На прилегающем участке растят картофель и овощи, ухаживают за садом, держат курочек. Детей супругам заменили внуки Любови Анатольевны, которые и для Владимира Петровича теперь стали родными.

Все бы хорошо, но недавно эту чету едва не постигла большая беда: на дороге в г.Почепе в их маленькую «Таврию» врезался тяжеловесный «Форд». Скромная семейная машинка теперь восстановлению не подлежит, а для самих супругов это ДТП вообще едва не закончилось трагически…

Ничего не зная о столь драматическом событии, мы прибыли к ним в гости на следующий день после аварии. Хотели сразу же уехать, чтобы пострадавшие могли прийти в себя. Но даже столь серьезное потрясение не стало препятствием для радушного приема со стороны Владимира Петровича и Любови Анатольевны.

Наверное, у них многим можно поучиться оптимизму и жизнестойкости. Будем надеяться, что этот супружеский союз, имеющий такую необычно яркую историю любви, будет жить в добром согласии еще долгие годы!
Ну а уважаемых подписчиков просим не забывать, что наша газета может стать счастливой и для вас!

Михаил Никуткин. Фото автора.

Еще по теме:

Картина дня