Судьбоносная встреча

22 сентября 2017

О романтических историях любви много пишется в романах, повестях, про них снимаются многочисленные фильмы и сериалы. Вот только к подлинной реальности все эти произведения часто имеют весьма отдаленное отношение. И все же каждый человек, ищущий свою вторую половинку, наверняка, втайне надеется на чудо. Многим хотелось бы верить в то, что судьба преподнесет ему щедрый подарок, и в качестве желанного спутника жизни он (она) получит настоящую принцессу (соответственно – принца)…

Как ни удивительно, такие воистину сказочные истории иногда действительно случаются. Ну, вот, например, полюбила же в далеком XVIII веке императрица Елизавета молодого певчего Алексея Разумовского. А сколько вокруг царицы было князей, графьев и прочих знатных особ мужского рода, и ведь каждый из них просто жаждал ее высочайшей монаршей милости. Однако такое невероятное счастье выпало на долю… простого хлопца, который сумел стать для владычицы России дорогим и близким человеком.
Подчас даже нынешняя, насквозь пронизанная меркантильным интересом жизнь, преподносит подобные сюрпризы. Так, несколько лет назад мы стали свидетелями того, как наследник британского престола взял да и женился не на благородной потомственной леди, а на… девушке из народа. Конечно же, в добропорядочном английском королевстве тогда случился небольшой скандальчик. Но невзирая на всякого рода злопыхательства, эта супружеская чета уже имеет двух хорошеньких деток и живет в свое полное удовольствие. И все же, как справедливо сказано в одной популярной песенке – принцев мало и на всех их не хватает…

А разве случаи, когда прежде совершенно незнакомые люди встречаются волею судьбы, затем горячо влюбляются друг в друга и, несмотря ни на что, создают счастливый семейный союз, не свидетельствуют о настоящем чуде? Об одной такой весьма захватывающей истории и будет идти наше повествование. Главным его героем является уроженец Почепского края Владимир Петрович Данюков.

Родился Владимир в селе Старо-Красная Слобода, где и учился в школе. В 1983 году его призвали в армию. Служить ему довелось в Эстонии, в рядах ВВС. А после увольнения в запас В.П.Данюков поехал трудиться в Донбасс, на угольной шахте. Старательного парня тут сразу приметили, и вскоре он стал возглавлять комсомольско-молодежную шахтерскую бригаду.

В конце 80-х – начале 90-х годов люди здесь жили дружно. В шахтерских бригадах слаженно работали представители разных национальностей, и никто не задавался нелепым вопросом о том, кого на этой земле, бывшей несколько веков тому назад безлюдным диким полем, надо считать чужим.

Вполне вероятно, что Владимир Петрович и сегодня был бы для многих в Донецке своим, родным человеком. Но не сложилась там у него семейная жизнь и поневоле пришлось в середине 90-х годов вернуться в Старо-Красную Слободу, где тогда находилась одинокая престарелая мама. На работу начал ездить в Москву, в столице стал профессиональным охранником.

В 2000 году по повестке от военкомата отбыл в “боевую командировку” в Чеченскую республику. Довелось сержанту Данюкову быть заместителем командира стрелкового взвода, сопровождать воинские колонны. Неоднократно попадал под обстрелы, терял боевых товарищей… За ратный труд Владимир Петрович был трижды представлен к боевым наградам.

А после возвращения из Чечни он снова обосновался в родном доме, только теперь уже в полном одиночестве, ибо мама за несколько лет до того уже ушла в мир иной.

Однако судьба готовила ему большой сюрприз – встречу с Любовью! Да-да, уважаемый читатель, это слово следует писать именно так – с большой буквы, ибо женщину, которая вот уже пятнадцать лет является лучезарной звездой для Владимира Данюкова, тоже зовут Любовь! И это Любовь Анатольевна Макеева, родом из почепского села Сетолово, где она живет и поныне. Когда с ней впервые познакомишься, сразу становится ясно, что строки народного поэта о женщине, способной остановить коня на скаку и войти в горящую избу, вполне обоснованно можно адресовать и ей. Не мог только себе представить Н.А.Некрасов того, что многие кони в русских селеньях в XX веке станут стальными! И вот с таким многосильным “конем”, который назывался трактор “Беларус”, и управлялась запросто Л.А.Макеева в пору своей цветущей юности. Ведь сразу после получения среднего образования она стала работать механизатором в местном колхозе “Светлый луч”. Было это в начале 80-х годов, когда о первой трактористке Паше Ангелиной даже высокие партийные начальники уже стали забывать. В ту пору мало кого из сельских девушек уже прельщало желание трудиться на полях и фермах, а вот Любовь стала работать на тракторе с большим желанием. На своем “Беларусе” она пахала, культивировала и сеяла… Но не забывала девушка и о личной жизни: довольно быстро нашелся подходящий кавалер, который вскоре стал ее мужем. От него у Любови родился сын. Но, как говорят в народе, супругам не пожилось, и они разошлись. Потом был второй муж – от него у Любови родилась дочь, однако и с ним ей пришлось расстаться.

Тем не менее Л.А.Макеева не теряла времени даром и заочно получила специальное образование, чтобы стать заведующей фермы, а затем – инженером хозяйства. Возможно, она бы дошла и до председателя колхоза, но карьерному росту помешало серьезное заболевание, и в 1999 году ей пришлось уйти “на группу”.

Такая вот судьба выпала на долю этой неординарной женщины. Вполне вероятно, что кто-то в такой ситуации уже не думал бы о каком-то там семейном счастье. Кто-то, но только не она – неунывающая Любовь Анатольевна! Через своих знакомых героиня нашего очерка узнала о существовании в селе Старо-Красная Слобода Владимира Петровича Данюкова и решила познакомиться с этим мужчиной! Но как же встретиться с ним впервые? И тогда Любовь Анатольевна, опять-таки через своих знакомых, передала Владимиру Петровичу предложение о встрече на Почепском автовокзале. А чтобы узнать его в толпе пассажиров, в руках он должен был держать газету “Почепское слово”!

Конечно же, В.П.Данюков был изумлен таким необычным предложением, но он человек бывалый, к тому же не робкого десятка и, как говорится, решил испытать судьбу!

И вот в назначенный день Владимир Петрович прибыл на автовокзал. Вот только о газете он впопыхах забыл. В последний момент все же вспомнил, но в киоске ее не оказалось… Где же было искать самую нужную в тот момент газету на свете, ведь место встречи с таинственной незнакомкой изменить уже было нельзя. И тогда спасительное издание В.П.Данюков неожиданно увидел у одной пожилой женщины. Подойдя к ней, уговорил бабулю втридорога продать ему этот номер “Почепского слова”!

И вот с газетой в руке, как часовой, мужчина словно замер на посту у билетной кассы. Пребывать здесь в одиночестве Владимиру Петровичу пришлось совсем не долго: вскоре к нему подошла миловидная дама и весьма застенчиво спросила:
– Молодой человек, не меня ли вы тут ждете?
Взглянул наш герой в пронзительно-нежные глаза незнакомки и понял: от такого ласкового и трепетного взора ему уже не уйти ни за что на свете. Вот так Любовь Анатольевна и Владимир Петрович и нашли свое счастье! Недавно они отметили пятнадцатилетний юбилей своей совместной жизни! В настоящее время живут в селе Сетолово в достаточно уютном доме. На прилегающем участке растят картофель и овощи, ухаживают за садом, держат курочек. Детей супругам заменили внуки Любови Анатольевны, которые и для Владимира Петровича теперь стали родными.

Все бы хорошо, но недавно эту чету едва не постигла большая беда: на дороге в г.Почепе в их маленькую “Таврию” врезался тяжеловесный “Форд”. Скромная семейная машинка теперь восстановлению не подлежит, а для самих супругов это ДТП вообще едва не закончилось трагически…

Ничего не зная о столь драматическом событии, мы прибыли к ним в гости на следующий день после аварии. Хотели сразу же уехать, чтобы пострадавшие могли прийти в себя. Но даже столь серьезное потрясение не стало препятствием для радушного приема со стороны Владимира Петровича и Любови Анатольевны.

Наверное, у них многим можно поучиться оптимизму и жизнестойкости. Будем надеяться, что этот супружеский союз, имеющий такую необычно яркую историю любви, будет жить в добром согласии еще долгие годы!
Ну а уважаемых подписчиков просим не забывать, что наша газета может стать счастливой и для вас!

Михаил Никуткин. Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 19:48

В Почепе почтили память погибших воинов в День ветеранов боевых действий.

В Почепе 1 июля почтили память погибших воинов в День ветеранов боевых действий. В честь этого события у стелы воинам- интернационалистам состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу погибшим воинам. В мероприятии приняли участие глава Почепского района Владимир Касацкий, военный комиссар района Геннадий Левкин, заместитель воннного комиссара Андрей Щербаков, руководитель общественной организации Почепского района «Боевое братство» Владимир Склянный, ветераны локальных войн, жители города. Прозвучала песня "Священная война" в исполнении ансамбля "Удальцы" и женской вокальной группы. На митинге выступили Владимир Касацкий, Геннадий Левкин и Владимир Склянный. -Наши солдаты воевали в Корее,Вьетнаме,Афганистане, Сирии, Египте и других странах. Российские военнослужащие тушили горячие точки в республиках бывшего Советского союза и сечас участники специальной военной операции на Украине борются с нацизмом. Они проявляют себя героями, спася жизни мирных людей, защищая граждан своего государства. И мы гордимся ими!- подчеркнул глава района. Владимир Склянный поблагодарил членов "Боевого братства" за тесное сотрудничество с организацией и пожелал всем успехов, здоровья и благополучия.

1 июля 2025, 17:34

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской»

Брянцы смогут прикоснуться к «Святости земли Белорусской» , рассказывает "Брянская учительская газета" .

1 июля 2025, 16:35

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета, сообщает РИА "Стрела" .

1 июля 2025, 16:32

Новозыбков расскажет о своих достижениях на Днях муниципалитетов в Брянске

Новозыбков расскажет о своих достижениях на Днях муниципалитетов в Брянске, сообщает РИА "Стрела" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить