официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
[caption id="attachment_812" align="alignleft" width="300"] /var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dsc 1087[/caption]

А небо звало в полет…

22 сентября 2017

Как однажды сказал шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон: «Патриотизм — это не взрыв эмоций, а спокойная и прочная преданность, длящаяся на протяжении всей жизни человека». Вот именно так спокойно и преданно любящий свою Родину и передающий эту любовь нынешнему поколению, с военной выправкой и серьезностью Председатель Почепского отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана», депутат районного Совета 5 созыва Сергей Иванович Мамонов встречает свой юбилей.
Родился Сергей Иванович в красивых местах Вологодской области, в одной из многочисленных сибирских деревушек Грязовецкого района — Ременниково — в семье учителя русского языка и литературы и сельского механизатора. Детство у маленького Сережи было как у всех мальчишек: уличные забавы, игры до позднего вечера, не забывала детвора и про шалости, за которые неоднократно получала наказание. Строгая мама Антонина Анатольевна поддерживала среди 4 детей дисциплину. Братья Владимир и Сергей вместе с сестрами Валентиной и Мариной прилежно учились, помогали родителям по хозяйству, ходили в лес за ягодами и грибами.
Привитая дисциплинированность в детстве здорово потом помогла в армии. Сергей Иванович попал на службу в город Почеп в военно-воздушные силы . В их роте из 100 человек служили солдаты 26 национальностей: украинцы, казахские немцы, узбеки, татары и многие другие, среди которых русским оказался один рядовой Мамонов. И армия учила слаженности, учила подставлять свое плечо товарищу вне зависимости от расы и национальности, в любой ситуации сохранять чувство коллективизма в целом. Служба сразу понравилась парню, и он уже выбрал свой жизненный путь — однозначно решил, что будет военным.
После демобилизации в 1983 году С.Мамонов принял решение поступить в артиллерийскую школу военных прапорщиков в городе Хабаровске. Но, к сожалению, или к счастью, не удалось пройти большой конкурс. Отчаиваться было не в характере Сергея Ивановича. Сейчас он уже говорит, что, наверное, судьба не пустила в артиллеристы — небо звало в полет! И в 1984 году ему покорилась летная Авиационная школа прапорщиков, где готовили первоклассных летчиков, механиков и других специалистов в этой области. Готовили тщательно, как потом оказалось — на войну. Юных выпускников отправили в Забайкальский военный округ в город Могочу, а уже оттуда — в Кабул под палящее солнце Афганистана.
Резко изменилось все: свежесть сибирского воздуха — на растрескавшийся от жары и перестрелок песок, прекрасный мир — на беспощадную войну, жизнь — на шагающую тенью угрозу смерти, а иногда и догоняющую смерть. «Да, да, так и было, — вспоминает эти дни Сергей Иванович, — не было боязни смерти, многие из нас подставляли грудь не под ордена, а под холодный свинец. Было страшно не увидеть родных, а еще страшнее — потерять друга на войне, не успеть ему помочь!» Теперь стало понятно, почему его дедушка Анатолий Васильевич Рагулин — участник Великой Отечественной войны редко рассказывал о том, что пришлось пережить. Афган также показал все: терял Сергей Иванович друзей, боялся не увидеть самого главного человека — своего маленького сына Вадима. Боялся каждый день в течение 15 месяцев, ежедневно совершая по 1-2 вылета на грузовом вертолете МИ-6, перебрасывая в горячие точки технику и порядка 40-60 десантников.
Звено вертолетов, закрепленное за механиком Мамоновым, всегда находилось в исправном состоянии, ведь и от этого тоже зависели жизни сослуживцев. Сергей Иванович знал все технические характеристики боевой машины, легко замечал и быстро устранял малейщие поломки, — в общем, знал свою работу досконально. «Однако, — улыбаясь, вспоминает он, — таможенники в вертолетах разбираются лучше»! Спешившие домой солдаты везли в подарок невестам, женам, матерям турецкие ткани, платки, бижутерию, косметику. Естественно, все это было запрещено в Союзе. Подарки приходилось прятать в обшивке вертолета, в емкостях для машинного масла и придумывать другие ухищрения — здесь выручали механики вертолетов. Но на таможне вертолеты осматривали буквально «до винтика» и изымали все найденные сувениры. Так же дело обстояло и с кассетами с песнями В.Высоцкого, А.Розенбаума. Пленки с записанным звучанием более 3 минут размагничивались и уничтожались, иногда вместе с авторскими песнями солдат. Но все же некоторые экземпляры уцелели, и сейчас они бережно хранятся в Комнате славы ветеранов боевых действий Почепского района, созданной Сергеем Ивановичем за последние три года. А сам он в Почепе проживает уже более двадцати лет, куда вернулся техником боеприпасов в образцово-показательную часть тыла ВВС №21225 (после прохождения службы в Афганистане и последующей службы в Забайкальском округе) и откуда уволился в запас в звании старшего прапорщика в 2007 году.
Он сразу же активно занялся патриотической работой, где важная роль отводится созданному музею. Сейчас в нем находится очень много экспонатов — здесь и фотографии военных лет, и форма воина-афганца, мини-макеты техники и вертолетов, документы, газеты. Все это собрано буквально по крупицам: из личных вещей, что-то выменивалось, покупалось, дарилось. Лично сконструированные мини-копии военной техники безвозмездно предоставляет увлекающийся этим занятием нынешний военком Почепского района А.А.Коновалов.
Большой патриотической заслугой Сергея Ивановича являются и проводимые им тематические уроки о подвигах отцов и дедов, о любви к Отечеству, о войне и мире; спортивные и военно-патриотические мероприятия в школах, детских садах, летних лагерях. За активную работу в этом направлении, патриотическое воспитание молодежи и помощь воинам-интернационалистам накануне юбилея С.И.Мамонова наградили Благодарственным письмом Государственной Думы РФ. И эта Грамота для юбиляра является главным подарком, потому что он живет любимым делом, он дышит им, он не представляет свою жизнь без него.
Марина Александрова.Фото автора.

Еще по теме:

Картина дня