А небо звало в полет…

22 сентября 2017

Как однажды сказал шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон: “Патриотизм – это не взрыв эмоций, а спокойная и прочная преданность, длящаяся на протяжении всей жизни человека”. Вот именно так спокойно и преданно любящий свою Родину и передающий эту любовь нынешнему поколению, с военной выправкой и серьезностью Председатель Почепского отделения “Российский Союз ветеранов Афганистана”, депутат районного Совета 5 созыва Сергей Иванович Мамонов встречает свой юбилей.
Родился Сергей Иванович в красивых местах Вологодской области, в одной из многочисленных сибирских деревушек Грязовецкого района – Ременниково – в семье учителя русского языка и литературы и сельского механизатора. Детство у маленького Сережи было как у всех мальчишек: уличные забавы, игры до позднего вечера, не забывала детвора и про шалости, за которые неоднократно получала наказание. Строгая мама Антонина Анатольевна поддерживала среди 4 детей дисциплину. Братья Владимир и Сергей вместе с сестрами Валентиной и Мариной прилежно учились, помогали родителям по хозяйству, ходили в лес за ягодами и грибами.
Привитая дисциплинированность в детстве здорово потом помогла в армии. Сергей Иванович попал на службу в город Почеп в военно-воздушные силы . В их роте из 100 человек служили солдаты 26 национальностей: украинцы, казахские немцы, узбеки, татары и многие другие, среди которых русским оказался один рядовой Мамонов. И армия учила слаженности, учила подставлять свое плечо товарищу вне зависимости от расы и национальности, в любой ситуации сохранять чувство коллективизма в целом. Служба сразу понравилась парню, и он уже выбрал свой жизненный путь – однозначно решил, что будет военным.
После демобилизации в 1983 году С.Мамонов принял решение поступить в артиллерийскую школу военных прапорщиков в городе Хабаровске. Но, к сожалению, или к счастью, не удалось пройти большой конкурс. Отчаиваться было не в характере Сергея Ивановича. Сейчас он уже говорит, что, наверное, судьба не пустила в артиллеристы – небо звало в полет! И в 1984 году ему покорилась летная Авиационная школа прапорщиков, где готовили первоклассных летчиков, механиков и других специалистов в этой области. Готовили тщательно, как потом оказалось – на войну. Юных выпускников отправили в Забайкальский военный округ в город Могочу, а уже оттуда – в Кабул под палящее солнце Афганистана.
Резко изменилось все: свежесть сибирского воздуха – на растрескавшийся от жары и перестрелок песок, прекрасный мир – на беспощадную войну, жизнь – на шагающую тенью угрозу смерти, а иногда и догоняющую смерть. “Да, да, так и было, – вспоминает эти дни Сергей Иванович, – не было боязни смерти, многие из нас подставляли грудь не под ордена, а под холодный свинец. Было страшно не увидеть родных, а еще страшнее – потерять друга на войне, не успеть ему помочь!” Теперь стало понятно, почему его дедушка Анатолий Васильевич Рагулин – участник Великой Отечественной войны редко рассказывал о том, что пришлось пережить. Афган также показал все: терял Сергей Иванович друзей, боялся не увидеть самого главного человека – своего маленького сына Вадима. Боялся каждый день в течение 15 месяцев, ежедневно совершая по 1-2 вылета на грузовом вертолете МИ-6, перебрасывая в горячие точки технику и порядка 40-60 десантников.
Звено вертолетов, закрепленное за механиком Мамоновым, всегда находилось в исправном состоянии, ведь и от этого тоже зависели жизни сослуживцев. Сергей Иванович знал все технические характеристики боевой машины, легко замечал и быстро устранял малейщие поломки, – в общем, знал свою работу досконально. “Однако, – улыбаясь, вспоминает он, – таможенники в вертолетах разбираются лучше”! Спешившие домой солдаты везли в подарок невестам, женам, матерям турецкие ткани, платки, бижутерию, косметику. Естественно, все это было запрещено в Союзе. Подарки приходилось прятать в обшивке вертолета, в емкостях для машинного масла и придумывать другие ухищрения – здесь выручали механики вертолетов. Но на таможне вертолеты осматривали буквально “до винтика” и изымали все найденные сувениры. Так же дело обстояло и с кассетами с песнями В.Высоцкого, А.Розенбаума. Пленки с записанным звучанием более 3 минут размагничивались и уничтожались, иногда вместе с авторскими песнями солдат. Но все же некоторые экземпляры уцелели, и сейчас они бережно хранятся в Комнате славы ветеранов боевых действий Почепского района, созданной Сергеем Ивановичем за последние три года. А сам он в Почепе проживает уже более двадцати лет, куда вернулся техником боеприпасов в образцово-показательную часть тыла ВВС №21225 (после прохождения службы в Афганистане и последующей службы в Забайкальском округе) и откуда уволился в запас в звании старшего прапорщика в 2007 году.
Он сразу же активно занялся патриотической работой, где важная роль отводится созданному музею. Сейчас в нем находится очень много экспонатов – здесь и фотографии военных лет, и форма воина-афганца, мини-макеты техники и вертолетов, документы, газеты. Все это собрано буквально по крупицам: из личных вещей, что-то выменивалось, покупалось, дарилось. Лично сконструированные мини-копии военной техники безвозмездно предоставляет увлекающийся этим занятием нынешний военком Почепского района А.А.Коновалов.
Большой патриотической заслугой Сергея Ивановича являются и проводимые им тематические уроки о подвигах отцов и дедов, о любви к Отечеству, о войне и мире; спортивные и военно-патриотические мероприятия в школах, детских садах, летних лагерях. За активную работу в этом направлении, патриотическое воспитание молодежи и помощь воинам-интернационалистам накануне юбилея С.И.Мамонова наградили Благодарственным письмом Государственной Думы РФ. И эта Грамота для юбиляра является главным подарком, потому что он живет любимым делом, он дышит им, он не представляет свою жизнь без него.
Марина Александрова.Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 17:55

Состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии в Брянской области

Состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии в Брянской области

2 июля 2025, 17:45

В Белых Берегах открылась выставка бойца «БАРС-Брянск» Виктора Чмыхова

В Белых Берегах открылась выставка бойца «БАРС-Брянск» Виктора Чмыхова, сообщает  сетевое издание "Брянская губерния" .

2 июля 2025, 17:41

Завершается строительство Дворца зимних видов спорта

Завершается строительство Дворца зимних видов спорта, сообщается на сайте Брянской городской администрации. 

2 июля 2025, 16:57

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы, сообщает РИА "Стрела" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить