официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
[caption id="attachment_812" align="alignleft" width="300"] /var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dsc 1087[/caption]

Жизнь нелегкая, но счастливая

18 сентября 2017

17 сентября у Валентины Алексеевны Гомоновой из села Красный Рог всегда двойной праздник, она отмечает День освобождения Брянщины и свой день рождения. В этом году у нее юбилей.
Накануне знаменательной даты В.А.Гомонова получила поздравление с 90-летием от Президента РФ В.В.Путина и памятный подарок, который ей вручила специалист Комплексного центра социального обслуживания населения В.В.Михалькина.

Валентина Алексеевна родилась и провела детство на Волге, жила с мамой в селе, потом переехали в г.Наволоки Ивановской области. На Брянщине оказалась она после окончания Ивановского сельскохозяйственного института, по распределению в 1951 году молодого специалиста направили на работу в Почепский район.
Начала Валентина трудовой путь в совхозе «Пятилетка», директором которого в то время был С.П.Домбровский. Хозяйство было крупное, всегда шло в числе передовых, занималось племенным животноводством, на семи фермах содержались коровы мясо-молочной швицкой породы. На одной из ферм и работала Валентина Алексеевна зоотехником.

Здесь на почепской земле Валентина встретила своего суженого — Петра Матвеевича Гомонова, который во время войны воевал в партизанском отряде, был членом коммунистической партии и уже руководил колхозом в Почепском районе. Молодые создали семью и вскоре после рождения первенца уехали в Ивановскую область. Но главу семьи всегда тянуло на родную землю, в Красный Рог, и Гомоновы вернулись в совхоз «Пятилетка». Петр Матвеевич как уважаемый человек был избран председателем Краснорогского сельского Совета, а Валентина Алексеевна вновь пошла работать в совхоз по специальности — зоотехником-селекционером. Позже она работала в конторе хозяйства бухгалтером, экономистом. Около 40 лет проработала она здесь, получила звание «Ветеран труда».
Валентина Алексеевна — человек скромный, интеллигентный, о себе говорить не любит. А вот односельчане отзываются о ней с уважением. Так, председатель совета ветеранов Краснорогского поселения П.Р.Ковалев прекрасно помнит, какой пунктуальной, исполнительной, аккуратной в работе была В.А.Гомонова. «Вся документация у нее в полном порядке всегда, — сказал Павел Романович. — К людям она доброжелательна, отзывчива».

В.А.Гомонова считает, что прожила счастливую семейную жизнь. У нее был замечательный муж, все четверо детей — внимательные и заботливые. Старший сын Сергей живет в Москве, младший — Владимир — остался в родном краю, работает водителем. Дочь Галина стала бухгалтером, работает на химическом заводе в Крыму. Дочь Людмила с семьей живет вместе с мамой в квартире, которую Гомоновы получили от совхоза «Пятилетка» еще в советские времена.

Всю жизнь Валентина Алексеевна много трудилась, не только в совхозе, она в личном подворье, как и все селяне, держала корову, свиней и птицу, обрабатывала огород. Всегда во всем был у нее порядок. С детства к труду приучали в семье Гомоновых детей, за которых матери не стыдно. У Валентины Алексеевны четверо внуков и четыре правнука, которые не забывают проведывать бабушку.
Сейчас Валентина Алексеевна освобождена от домашних хлопот, ходит сама лишь в магазин да встречается с подругой Л.А.Валуевой, чтобы пообщаться, обменяться новостями. На вопрос, привыкли ли Вы здесь, не скучаете по малой родине, Валентина Алексеевна ответила: «Привыкла, но чем старше становлюсь, тем чаще вспоминается и снится детство. Только закрою глаза, как вижу Волжские просторы, где прошли юные годы».

На 90-летний юбилей соберутся в доме В.А.Гомоновой дети, внуки и правнуки, друзья-соседи, и будет здесь большой праздник, и все будут рады встрече. И это ведь главное, когда все хорошо и нет повода для переживаний.

Елена СЕНЧИЛИНА. Фото автора.

Еще по теме:

Картина дня