В Почепе обсудили реализацию нацпроектов

Поэтапная реализация национальных проектов на территории Брянщины находится под пристальным вниманием правительства Брянской области и парламента региона. Ряд вопросов, касающихся исполнения нацпроектов в Почепском районе, обсудили во время расширенного совещания, которое прошло 15 августа в Почепе, в актовом зале СОШ №1.
Совершенствование таких направлений, как образование, здравоохранение, городская среда, социальное обеспечение и дорожное хозяйство жизненно важно для каждого жителя региона – это вектор развития страны, обозначенный в майском указе 2018 года Президентом России Владимиром Путиным.
В работе совещания приняли участие председатель Брянской областной думы Владимир Попков, заместители губернатора Галина Петушкова, Юрий Филипенко, директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова , начальник управления имущественных отношений Светлана Карелина, глава администрации Почепского района Александр Сысоев, глава Почепского района Сергей Чеботкевич, родители героев РФ Дмитрия Соловьева, мамы Олега Ермакова и Владимира Ляпшина, главы сельских поселений, руководители и представители трудовых коллективов, жители города и района.
Глава администрации района Александр Сысоев подвел итоги работы местной власти за пять лет. В частности, он отметил, что развитие района имеет положительную динамику, наблюдается рост основных показателей, достигнут рост уровня доходов населения, стабильно выплачивается заработная плата, все основные предприятия и учреждения района функционируют в рабочем режиме. Промышленный сектор экономики района представлен предприятиями: филиал ККЗ ЗАО “Куриное Царство-Брянск”, Почепское обособленное подразделение ООО “Возрождение”, ООО “Почеп-молоко”, ООО “Молград”, ООО “Балт”, ООО “Почепская швейная фабрика “Надежда Стиль”, ООО “Фермерское”, дистрибуционно-логистический комплекс “ФосАгро-Орел”.
В АПК района занято производственной деятельностью 33 сельхозпредприятия различных форм собственности и более 13 тысяч личных подворий.
В районе ежегодно увеличиваются посевные площади. За последние 5 лет валовой сбор зерна увеличился почти в 3,5 раза. ООО “Фермерское хозяйство Пуцко” на территории Чоповского сельского поселения занимается выращиванием картофеля. На площади 630 га построена оросительная система.
На выращивании картофеля специализируется КФХ Цыбренок М.В.
Валовой сбор картофеля в 2018 году вырос к уровню 2014 года на 59% и составил 19,3 тыс. тонн при урожайности 365 ц/га (+173 ц/га к уровню 2014 года).
ООО “Красный Рог” специализируется на производстве зерновых и зернобобовых культур, производстве молока и мяса. В 2018 году предприятием запущена зерносушилка МИГ-40; приобретены косилка, молокопровод для летнего лагеря; трактор “Кировец”, опрыскиватели.
За пять лет сельскохозяйственными предприятиями района приобретено более 70 единиц техники, из них 25 тракторов, 5-зерноуборочных комбайнов, 4-кормоуборочных комбайнов, 6-посевных комплексов, 7-культиваторов и других.
На территории Почепского района ведется закладка плодово-ягодных садов на площади 15,5 га. Садоводством занимаются КФХ Спирин Е.В., КФХ Стекачев П.Ю., КФХ Товпеко А.П., КФХ Камбур П.Д., ООО СХП “Паниковка”, ООО “Фермерское”.
Для повышения финансовой устойчивости агропромышленного комплекса района за пять лет направлено государственной поддержки в сумме 175,0 млн. рублей, за 1 полугодие 2019 года – 14,3 млн. рублей.
Успешно развивающееся малое и среднее предпринимательство в районе способствует динамичному и стабильному развитию потребительского рынка и рынка бытовых услуг.
Следуя ключевым приоритетам, обозначенным в Послании Президента Российской Федерации, в части формирования благоприятной предпринимательской среды, улучшения делового климата, повышения уровня жизни населения Александр Сысоев отметил, что в Почепском районе системно работают над улучшением и повышением доступности и качества социальных услуг.
В настоящее время Почепском районе реализуются национальные проекты: “Здравоохранение”, “Образование”, “Демография”, “Культура”, “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, “Комфортная городская среда”. За последние годы в рамках целевых программ построено, отремонтировано и введено в эксплуатацию много социально значимых объектов: открыт многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, в рамках программы “Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Брянской области” (2014-2043 годы) за 5 лет проведен ремонт 24 многоквартирных домов, в 2019 году – 3 МКД.
Улучшение демографической ситуации – одно из основных направлений социальной политики администрации района. В районе успешно реализуется проект по поддержке многодетных семей. За 5 лет многодетным семьям были предоставлены в собственность 100 земельных участков общей площадью 16,4 га, в первом полугодии 2019 года – 5 участков (0,87 га).
Построены и введены в эксплуатацию два 3-х этажных 24 и 12 квартирных жилых дома в г. Почепе по ул. Злынковская, 2. За последние пять лет обеспечены жильем 42 ребенка-сироты, из них в 2018 году-13 детей.
Построены и введены в эксплуатацию водозаборные сооружения в н.п. Озаренный, газифицирован детский сад “Ромашка” в с. Семцы, открыта спортивная площадка для занятий уличными видами спорта или воркаута на стадионе “Юность”. В рамках государственной программы “Обеспечение реализации государственных полномочий в области строительства, архитектуры и развитие дорожного хозяйства Брянской области” (2014-2020 гг) проложены водопроводные сети по ул. Калиновка в селе Красный Рог (1,05 км).
Участие в государственной программе “Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области” (2017 – 2020 годы) позволило газифицировать село Дягово (0,9 км).
В рамках государственной программы “Развитие образования и науки Брянской области” (2014-2020 годы) построен детский сад на 35 мест в селе Дмитрово.
В селе Дмитрово возведен православный храм в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского за счет спонсорских средств.
По программе “ОАО “Газпром” – детям” в центре города введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс, капитально отремонтированы по программе “Культура малой Родины” два сельских Дома культуры в Красном Роге и в Речице. В рамках программы поддержки кинотеатров, реализуемой Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в кинотеатре “Аврора”, выполнены работы по переоборудованию кинозала, приобретена новая современная аппаратура, что позволяет демонстрировать фильмы в формате 3D.
В настоящее время по государственной программе “Чистая вода” подготовлена проектно-сметная документация на строительство артезианской скважины с разводящими сетями в д. Житня Чоповского сельского поселения – 0,2 млн.руб., заключен контракт на выполнение работ по строительству водозаборных сооружений , а также на строительство водозаборного узла в д. Волжино (Сетоловского сельского поселения) – 0,4 млн.руб.
В рамках государственной программы “Развитие социальной и инженерной инфраструктуры Брянской области” начато строительство водозаборных сооружений в п. Озаренный (I этап).
По государственной программе “Строительство и реконструкция очистных сооружений на территории Брянской области” подготовлена проектно-сметная документация на строительство очистных сооружений в г. Почепе – 73,8 млн. руб
Продолжается работа по строительству водопроводных сетей. В рамках федерального проекта “Культура малой Родины” ведется текущий ремонт Доманичского сельского клуба, до конца года будет отремонтирован Бакланский сельский Дом культуры. Приобретена звукоусилительная аппаратура в Московский сельский клуб, Краснорогский сельский Дом культуры и Речицкий сельский Дом культуры.
Большое значение, как для социального обеспечения жизнедеятельности населения, так и в привлекательности территории для инвестора играет качество дорог, проходящих по территории района.
За последние пять лет значительно улучшено состояние автомобильных дорог: построено и отремонтировано за эти годы в районе 27,5 км дорог. В настоящее время в щебеночном исполнении выполняется ремонт 10 участков дорог в городе, ведутся работы по строительству тротуара на ул. Красноармейской.
Продолжаются работы по благоустройству общественных территорий. За время действия в районе программы “Формирование комфортной городской среды” В 2018 году в г. Почеп проведено благоустройство 4-х дворовых территорий, на которых расположено 7 многоквартирных домов. В текущем году благоустраивается городской парк.
Полученные в бюджет ресурсы позволили исполнить расходную часть бюджета с темпом роста к 2014 году 122,9%. Общая сумма расходов составила 752,6 млн. рублей.
Традиционно расходы бюджета имеют социальную направленность. Приоритет финансирования отдается отраслям социальной сферы, доля финансирования на данную сферу составила 79,0 % или 594,5 млн. рублей. По сравнению с 2014 годом расходы увеличены на 129,5 млн. рублей. Среди отраслей “социального блока” наибольший удельный вес принадлежит отрасли “Образование”.
Финансирование отрасли образования за 5 лет составило более 2,0 млр., за 1 полугодие 2019 года – 230,6 млн. рублей.
При поддержке подразделения “Газпрома” ООО “Газпром трансгаз Москва” был проведен капитальный ремонт Сетоловской СОШ, построена многофункциональная спортивная площадка.
Выполнен капитальный ремонт спортивного зала Речицкой СОШ, текущий ремонт фасадов школ, детских садов и косметический ремонт учреждений образования района.
В целях создания комфортных условий для занятий физической культурой и спортом в Первомайской средней школе в 2018 году по программе “Реконструкция спортивных залов в сельских школах” выполнен ремонт спортивного зала, раздевалок, душевых комнат.
В рамках реализации государственной программы “Доступная среда” в образовательных учреждениях района проводится работа по организации безбарьерной среды.
В каждом образовательном учреждении, учреждении дополнительного образования разработаны Паспорта доступности объекта, планы мероприятий по безопасности образовательных организаций до 2030 г.
С целью беспрепятственного доступа детей-инвалидов в общеобразовательные учреждения с учетом их потребностей переоборудованы входные двери и санузлы, приобретено спецоборудование для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, обустроены сенсорные комнаты в СОШ №1, Громыкской средней и Витовской основной школах. Для беспрепятственного доступа детей-инвалидов пандусы установлены в 11 общеобразовательных учреждениях и двух учреждениях дополнительного образования.
С целью перевода всех школьников района в одну смену, реализуется программа по созданию новых мест, в рамках которой проведены ремонтные работы двух классных комнат в Гимназии №1, приобретено оборудование и оснащение, предусмотренное федеральным образовательным стандартом для обучающихся начальных классов.
В рамках реализации мероприятий по энергосбережению заменены оконные блоки в 16 образовательных учреждениях на сумму 3,5 млн. рублей, в 9 учреждениях установлены приборы учета по теплоснабжению.
Произведен ремонт кровель 5 образовательных организаций, пищеблоков СОШ имени Карла Маркса и Валуецкой СОШ, фасада СОШ имени Н.А. Некрасова.
Все образовательные учреждения района оборудованы теплыми санузлами.
Во всех учреждениях образования функционирует система противопожарной безопасности, и действует отлаженная система охраны территорий образовательных учреждений.
Подвоз 470 школьников к учреждениям образования из 61 населенного пункта осуществляют 16 автобусов. Все автобусы оборудованы спутниковой системой навигации – ГЛОНАСС.
Решение вопросов по созданию условий для развития физической культуры и спорта в Почепском муниципальном районе является одним из важных направлений деятельности района по реализации государственной политики. На сегодняшний день в районе развивается свыше 12 видов спорта.
С 2015 года на базе ДЮСШ функционирует центр тестирования ГТО. За 4 года количество человек, выполнивших нормативы на знак ВФСК ГТО, составило 265 человек: 165 человек получили “золотой знак” ГТО, 64 – серебряный знак ГТО, 36-бронзовый знак ГТО.
Физкультурно-оздоровительный комплекс “Чемпион” посещают более 1600 человек. В комплексе работают секции баскетбола, волейбола, мини-футбола, пауэрлифтинга, гиревого спорта. А также спортивные секции при школах, домах культуры от организаций, учреждений посещают 4609 человек, в ПМАТ тренируется 367 ребят.
В районе действуют 3 многофункциональные открытые площадки со специальным покрытием для игры в волейбол, баскетбол и бадминтон, 1 площадка – для сдачи норм ГТО. В зимний период на территории района функционируют 3 ледовые площадки, расчищается лыжная трасса.
Растет доля граждан, занимающихся физической культурой и спортом, а значит, растет число людей, ставящих здоровье на первое место в системе ценностей.
Занятия спортом становятся массовыми, а значит способствуют пропаганде здорового образа жизни и являются действенной формой профилактики безнадзорности, вредных привычек в молодежной среде. И уже в этом году выделено финансирование из областного бюджета на проведение работ по строительству долгожданного Ледового Дворца в Почепе.
В рамках исполнения нацпроекта “Здравоохранение в Почепской центральной районной больнице за счет средств областного бюджета обновляется парк автомобилей скорой помощи. С 2016 года закуплено 4 автомобиля скорой помощи класса “В”. Еще один автомобиль “Скорой помощи” поступил в ЦРБ в марте 2019 года. В 2017 году для работы в ЦРБ было закуплено оборудование и медицинская техника на сумму 3,7 млн. рублей: электрокардиографы (20 шт.), пульсоксиметры, автоматический гематологический анализатор, а также – легковой автомобиль для участковой службы.
В 2018 году приобретен автоматический биохимический анализатор, автоматический иммуно-ферментный анализатор, ультразвуковой аппарат экспертного класса.
В текущем году приобретена флюорографическая установка. Ежегодно учреждение пополняется врачебными кадрами. С 2014 года в учреждение пришел работать 21 врач.
В течение двух лет для врачебных кадров приобретено две двухкомнатные квартиры.
Подводя итог, Александр Сысоев подчеркнул: ” Почепский район открыт для партнерства в реализации инвестиционных проектов, взаимовыгодного сотрудничества, расширения культурных связей. Сегодня время новых возможностей и новых идей. Мы вместе с вами сегодня создаем прочный фундамент для наших детей, для нашей Брянской области, для будущего нашей великой России!”
Выступая на совещании, председатель Брянской облдумы Владимир Попков, в частности, отметил, что в нынешнем году на реализацию нацпроектов заложено более 8 миллиардов рублей. Он подчеркнул, что важнейшая основа экономического успеха государства – здоровье граждан, поэтому одним из значимых является нацпроект “Здравоохранение”, в рамках которого на Брянщине сделано немало важных шагов: реализуется федеральная программа “Земский доктор”, позволившая выплату в размере одного миллиона рублей получить уже 308 врачам, которые работают на селе; Брянская область первой в стране стала предоставлять жилье молодым врачам, для чего из регионального бюджета выделила на три года миллиард рублей. 42 квартиры им были выделены в прошлом году, в нынешнем планируется приобрести еще 500. В ближайшие пять лет будет приобретено порядка 2,5 тысяч квартир. Еще один шаг, который позволит региону успешно решить проблему нехватки медицинских кадров, – это открытие в сентябре предуниверсария. Это уникальное учебное заведение будет готовить брянских школьников 10-11 классов к поступлению в Первый МГМУ имени И. М. Сеченова. Строятся новые поликлиники, закупается современное медоборудование… Говоря о реализации нацпроекта “Образование”, председатель облдумы отметил:
– Здоровье, конечно, – это главное, а второе – знания. Со стороны правительства и облдумы вопросам строительства новых общеобразовательных учреждений уделяется самое пристальное внимание. Наша область – в числе лидеров по строительству этих социальных объектов. Сегодня в Брянске идет строительство современной школы на 1225 мест. В 2016-18 годах в области построены 6 школ, а до 2024 года будут построены еще 5 школ, и в регионе полностью будет снята проблема занятий во вторую смену.
Шла речь и о развитии спорта в регионе. Сегодня в области достроены все объекты, которые остались “в наследство” от предыдущей власти лишь с заложенными фундаментами. Начато строительство Дворца единоборств, куда привлечены два миллиарда рублей федеральных средств. За счет регионального бюджета возводятся новые ФОКи, ледовые дворцы и плавательные бассейны. Нужно, чтобы в каждом районе были такие спортивные объекты. Планируется строительство Ледового дворца и в Почепе.
Была затронута и тема реконструкции и строительства очистных сооружений. В Почепском районе очистные будут отремонтированы Финансирование – порядка 73 миллионов рублей. В соответствии с разработанной программой, за 6 лет в Брянской области будет построен 21 такой объект.
Остановился председатель областной думы и на необходимости дальнейшей работы по реализации нацпроекта “Культура”: “Все учреждения культуры должны быть отремонтированы и оснащены современным оборудованием”.
Владимир Попков подчеркнул, что совместная работа по реализации национальных проектов объединяет усилия власти и жителей района, помогает решать поставленные Президентом задачи по развитию региона и улучшению качества жизни его граждан.
В завершение Председатель Думы ответил на вопросы почепчан, которые затронули такие темы, как строительство районного Дома культуры, ремонт палатного корпуса ЦРБ, так и другие темы, касающиеся самых разных сфер жизни.
Инна ДАВЫДОВА.
Фото автора.