Эксперты ОНФ подготовили предложения по совершенствованию территориальной схемы обращения с ТКО в Брянской области

14 мая 2018, 17:12 | Регион 24

Региональное отделение Общероссийского народного фронта организовало круглый стол по взаимодействию власти и бизнеса в сфере обращения с отходами в Брянской области. Основой темой дискуссии стали вопросы совершенствования территориальной схемы ...

Региональное отделение Общероссийского народного фронта организовало круглый стол по взаимодействию власти и бизнеса в сфере обращения с отходами в Брянской области. Основой темой дискуссии стали вопросы совершенствования территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе и проблемы перехода к раздельному сбору мусора. В работе круглого стола приняли участие представители Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, правительства Брянской области, контрольно-надзорных ведомств региона и депутаты Брянской областной Думы.

 

С 2017г. Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ ведет мониторинг территориальной схемы обращения с ТКО. В результате общественники пришли к выводу о необходимости доработать терсхему, а именно – отразить места накопления отходов, расширить перечень источников образования ТКО, включив туда садовые и гаражные некоммерческие товарищества, а также оптимизировать логистику вывоза мусора для минимизации транспортных расходов. Это было отражено в общественных предложениях, которые были озвучены на региональной конференции ОНФ в 2017г., а затем переданы губернатору Брянской области.

На сегодняшний день по инициативе ОНФ в терсхему внесены сведения о контейнерных площадках. Что касается расширения источников накопления, то над этим, по информации профильных ведомств, сейчас ведется работа. Пока нет реестра дачных сообществ, не все из них организованы и должным образом управляются. Решить эту проблему – задача муниципалитетов.

Ключевым вопросом дискуссии стала сфера переработки отходов в Брянской области. В территориальной схеме обращения с ТКО отсутствуют сведения о проектных и фактических производственных мощностях предприятий-переработчиков, а также не указаны виды вторсырья, с которыми они работают. Все это, по мнению экспертов ОНФ, не позволяет ни гражданам, ни потенциальным инвесторам увидеть реальную картину на рынке вторсырья в регионе.

По информации представителей власти, в регионе планируется поэтапный переход к раздельному сбору ТКО. Совместно с регоператором будут разработаны эскизы контейнерных площадок для частного сектора и многоквартирных домов, в каждом райцентре появятся пункты приема вторсырья. Эксперты ОНФ отметили необходимость уже сегодня создавать условия для такого способа утилизации отходов, чтобы постепенно приучить к нему граждан, а также привлечь к просветительской работе в этой сфере средства массовой информации.

«Терсхему необходимо обновлять каждый год, а также создать ее электронную модель, которая бы оперативно управлялась и была понятной как потенциальным инвесторам, так и обычным гражданам. Сегодня в ней не отражены производственные мощности переработчиков. Например, Брянская область может перерабатывать не только всю свою макулатуру, но и завозить ее из соседних регионов. То есть производственные мощности недозагружены. Также в региональную программу развития системы обращения с ТКО необходимо внести создание пунктов приема вторсырья и переход на раздельный сбор мусора», — отметил заместитель директора Центра общественного мониторинга ОНФ по вопросам экологии и защиты леса Александр Долгушин.

Замгубернатора Брянской области заверил, что все замечания общественников будут учтены. Эксперты ОНФ направят в правительство Брянской области свои предложения по совершенствованию территориальной схемы обращения с ТКО после их корректировки с учетом прозвучавшей в ходе дискуссии информации и в дальнейшем отслеживать работу регоператора.

 


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить