официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Александр Богомаз: “Работать надо всем вместе”

07 февраля 2018

2 февраля губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Брянской областной Думы Владимир Попков посетили Почепский район.

В просторном зале красивой школы №1, построенной по программе УХО, состоялась встреча руководителей области с жителями, на которой был заслушан отчет главы администрации Почепского района Максима Морозова об итогах социально-экономического развития района за 2017 год и планах на 2018 год. Во встрече приняли участие заместители губернатора, члены Правительства Брянской области.

В 2017 году промышленными предприятиями района произведено продукции, оказано работ и услуг на сумму более 3 млрд. рублей, что выше уровня 2016 года на 38 процентов.
Наибольший удельный вес в производстве продукции (84,8 %) принадлежит комбикормовому заводу ЗАО «Куриное Царство-Брянск». Предприятием произведено комбикормов около 170 тыс. тонн на сумму 2,7 млрд рублей (145,8 % к уровню прошлого года. ООО «Почеп-молоко», учредителем которого является ТнВ «Сыр Стародубский», специализируется на производстве творога натурального, творожного продукта, спреда, промышленных сливок.
В прошедшем году на предприятии был запущен в эксплуатацию цех по производству сухой молочной сыворотки, применяемой в отраслях пищевой промышленности. Инвестиции составили порядка полутора млн рублей. Производство продукции выросло на 47 %.
Одним из старейших предприятий района является Почепское обособленное подразделение ООО «Возрождение». Предприятие выпускает более 70 наименований хлебобулочных изделий, с каждым годом увеличивая ассортимент выпускаемой продукции. Продукция предприятия представлена в торговой сети областного центра, шести районов области и города Почепа. В среднесрочном периоде планируется расширение географии поставок продукции с выходом на новые рынки сбыта. С этой целью на предприятии в 2017 году приобретена новая машина для производства баранок, в 2018 году будет проведен ремонт печей.
Почепская швейная фабрика «Надежда Стиль» с 2013 года является поставщиком школьной формы не только в Почепском районе, но и в Брянской области. В прошедшем году работниками швейной фабрики было сшито 22,0 тыс. изделий школьной формы. Уже сегодня на фабрике разработаны новые модели школьной формы на 2018-2019 учебный год.
Предприятие ежегодно участвует в акции «Семья-семье», оказывает спонсорскую помощь в виде безвозмездного предоставления детям из малообеспеченных семей школьной формы и одежды. Фабрика признана победителем областного конкурса «С благотворительностью и милосердием — в 21 век».
Значимым событием в 2017 году стало открытие в городе Почепе дистрибуционно-логистического комплекса крупнейшей в России сбытовой сети по продаже минеральных удобрений ООО «ФосАгро-Регион». Современные складские мощности комплекса способны принять около 18 тысяч тонн разнообразной агрохимической продукции. Открытие комплекса позволит оперативно и в полном объеме удовлетворять любые запросы потребителей Брянской области, постоянно наращивая прямые поставки высококачественной и экологически чистой продукции.

В 2017 году предприятием реализовано продукции на 158 млн рублей, инвестиции в основной капитал составили 28,0 млн рублей. В 2018 году будет построен цех фасовки минеральных удобрений в тару различного объёма.
В 2017 году в АПК, где занято производительной деятельностью 36 сельхозпредприятий различных форм собственности и более 13 тысяч личных подворий, было произведено продукции сельского хозяйства на 10 миллиардов рублей, это больше на 100 миллионов, чем в 2016 году.
В минувшем году в районе намолочено более 80 тысяч тонн зерна, это на 16% больше уровня 2016 года и почти в 3,5 раза выше 2015 года. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 25 процентов и составила 52,4 ц/га. Наилучших показателей в производстве зерновых и зернобобовых культур достигли ООО «Фермерское»; К(Ф)Х «Свистунов М.М.»; «Красный Рог»; ООО «Свободный труд».
Стала возрождаться отрасль картофелеводства. Валовый сбор картофеля в 2017 году составил 26,9 тыс. тонн при урожайности 271,3 ц/га.
Более 82% общего объема производимого картофеля приходится на ООО «Фермерское хозяйство Пуцко». На площади 747 га им произведено 22206 тонн картофеля при урожайности 272 ц/га. На возделывании картофеля специализируется и крестьянское (фермерское) хозяйство «Цыбренок М.В.». На площади 100 га собрано 2600 тонн картофеля при урожайности 260 ц/га.
Валовый сбор овощей составил 234 тонны, при урожайности — 104,2 ц/га. Валовой сбор рапса — 1019 тонн при урожайности 21,7 ц/га.
По состоянию на 01.01.2018 года поголовье крупного рогатого скота составило 8254 головы, в том числе 3274 коров. Продуктивность дойного стада — 3921 кг (+ 7 кг к уровню 2016 года). Наибольший удельный вес в производстве молока в Почепском районе приходится на ФГУП «Первомайское»; ООО «Красный Рог»; ОАО «Агрогородок «Московский»; ООО «Свободный труд».
Лидерами по продуктивности коров в районе по итогам года являются ООО «Свободный труд» и ООО СХП «Октябрьское», где надой на одну голову дойного стада составил, соответственно, 6085 кг и 5485 кг. Для поддержки сельскохозяйственной отрасли в 2017 году сельхозтоваропроизводителями района получено субсидий в сумме 29,2 млн. рублей из бюджетов всех уровней.
Развитие экономики нашего района обеспечивается за счет повышения эффективности и результативности производства, инвестиционных вложений в развитие предприятий. В отрасли мясного скотоводства реализует инвестиционный проект ООО «Брянская мясная компания» по производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота. На пяти откормочных площадках АПХ «Мираторг» содержится около 40,0 тыс. голов КРС. Инвестиции в основной капитал предприятия составили 141,4 млн рублей.
ЗАО «Куриное Царство-Брянск» развивает отрасль птицеводства. В 2017 году предприятие произвело мяса птицы (в живом весе) 94,6 тыс. тонн (2016 г. — 90,7 тыс. тонн). Инвестиции в основной капитал предприятия составили 110,9 млн. рублей.
Большое значение как для социального обеспечения жизнедеятельности населения, так и привлекательности территории для инвестора играет роль качества дорог, проходящих по территории района.
В 2017 году в городе выполнен ремонт дорог по улицам Комсомольская -Трубчевская, Бориса Калькова. В щебеночном исполнении произведен ремонт 12 автодорог общей протяженностью 3,7 км.
Произведен ремонт асфальтобетонного покрытия мостового перехода через реку Судость (943,5 тысяч рублей), проведено обследование и оценка уязвимости мостов через реки Судость и Немига, разработаны технические паспорта (127,8 тысяч рублей).
Всего на ремонт и содержание дорог в прошедшем году направлено 30,5 миллионов рублей.
На протяжении последних двух лет проводится работа по постановке на кадастровый учет и оформлению в муниципальную собственность внутрипоселенческих дорог. Это позволит увеличить дорожные фонды поселений.
— Особые слова благодарности хотим выразить Александру Васильевичу Богомазу, — отметил Максим Морозов, — за оказанную помощь в выделении денежных средств в сумме 9 миллионов рублей на ремонт дороги по улице Колхозной.
В прошедшем году за счет участия района в государственной программе «Обеспечение реализации государственных полномочий в области строительства, архитектуры и развития дорожного хозяйства Брянской области» (2014-2020) в п. Озаренный были построены и введены в эксплуатацию водозаборные сооружения.
Благодаря федеральному проекту «Местный Дом культуры», отремонтирован Краснорогский сельский Дом культуры (2,25 млн рублей). В 2018 году в рамках проекта будет отремонтирован Речицкий Дом культуры.
На стадионе «Юность» и на территории СОШ №1 открыты две новые спортивные площадки для занятий уличными видами спорта или воркаута, включающие в себя турники, брусья и кольца, а также ряд других элементов для выполнения упражнений на все группы мышц. К началу нового учебного года почепские футболисты получили сорок комплектов новой современной формы и футбольные мячи.
По программе «ОАО «Газпром» — детям» в центре города готовится к вводу в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс.
На первичном рынке жилья за счет средств федерального и областного бюджетов (11,7 млн рублей) приобретено 13 жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В 2018 году запланировано приобретение еще 12 квартир.
В целях улучшения демографической ситуации одним из социально значимых направлений района является обеспечение многодетных семей земельными участками. С 2012 года многодетным семьям было выделено 133 земельных участка, в том числе в прошедшем году — 29.
На территории района создано и действует 20 ТОСов. При поддержке населения на территории района реализуются проекты по благоустройству территорий. Примером может служить деятельность ТОСа «Радуга» Первомайского сельского поселения. При участии жителей благоустроена территория рядом с храмом, обустроена купель, наводится порядок на сельских улицах.
Целенаправленная работа проводилась по исполнению консолидированного бюджета района. Бюджетная политика в отчетном периоде была направлена на обеспечение экономической стабильности, сбалансированности и устойчивости районного бюджета и бюджетов поселений, роста налогового потенциала.
Консолидированный бюджет района исполнен по доходам в сумме 623,5 млн рублей. К уровню 2016 года доходы возросли на 13,5 млн рублей (2,2%), расходы увеличились — на 4 млн рублей. Дефицит составил 13,3 млн рублей.
Исполняя бюджет, ключевое внимание уделялось решению задач, поставленных в «майских» указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников. Установленные нашему району целевые значения выполнены. Средняя заработная плата педагогических работников общего образования составила почти 21 тысячу рублей, педагогических работников дошкольного образования — более 20 тысяч, дополнительного образования — более 21 тысячи, работников культуры — более 18 тысяч рублей.

Подводя итоги своего выступления, глава администрации района М.Морозов поблагодарил губернатора Брянской области А.Богомаза, Правительство Брянской области, В.Попкова и Брянскую областную Думу, депутатский корпус района, общественные организации, активных и неравнодушных жителей, которые помогают решать все вопросы, направленные на повышение качества жизни наших жителей. В заключение М.Морозов сказал:
— По-прежнему, опорой для развития экономики района остаются наши предприятия — крупные и небольшие, работающие во всех отраслях. Мы и дальше продолжим оказывать содействие в вашем развитии во благо нашего района. Почепский район открыт для партнерства в реализации инвестиционных проектов, взаимовыгодного сотрудничества, расширения культурных связей. Сегодня время новых возможностей и новых идей. Мы вместе с вами сегодня создаем прочный фундамент для наших детей, для нашей Брянской области, для будущего нашей великой России.
Присутствовавшие в зале местные жители задали главе администрации немало вопросов, среди которых поднимался вопрос о дальнейшей судьбе районного Дома культуры, звучала просьба к руководителям о ремонте дорог, тротуаров, очистных сооружений, корпуса ЦРБ, качества воды и многие другие.
Максим Владимирович ответил на ряд вопросов, в частности, о судьбе районного Дома культуры. В ближайшее время будет решено — ремонтировать или строить новый. Запланирован и объем работ по ремонту дорог и тротуаров в городе. Но к сожалению, решение этих, а также других вопросов, касающихся ремонта корпуса ЦРБ, строительства очистных в городе, не под силу районному бюджету.
Были и приятные моменты, когда в адрес Максима Владимировича звучали слова благодарности от жителей по ул. Садовой и Гагарина за ремонт дороги.

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, выступая перед жителями, отметил, что три года назад в регионе складывалось сложное положение с недостроенными объектами, долговыми обязательствами и рядом других вопросов. Совместными усилиями губернатора Александра Богомаза, Правительства, депутатов, органов местного самоуправления удалось их решить. К примеру, в ходе капитального ремонта многоквартирных домов удалось сделать ремонт крыш из металлочерепицы с меньшими, чем в соседних регионах, затратами.
Благодаря хозяйскому подходу удалось удешевить строительство и ремонт дорог. В прошлом году построено 470 километров, на следующий год запланировано 510.
Руководство области видит, знает, прекрасно понимает проблемы, возникающие на муниципальном уровне. В основном они касаются жилищно-коммунальной сферы. Свет, газ, дороги, вода, канализация. Сейчас эти вопросы проходят красной нитью во всех районах. Сегодня надо отремонтировать и освещение в сельских поселениях. Губернатором дано поручение и на разработку областной программы по ремонту и строительству систем водоотведения и очистных сооружений.
За прошедший год при реализации приоритетных и партийных проектов отремонтировано 164 дворовых и 24 общественных территории, 18 домов культуры. На следующий год в планах — 25 домов культуры. Участие в программе в рамках партийного проекта «Детский спорт» позволило выполнить капитальный ремонт 56 спортивных залов.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз также ответил на вопросы присутствовавших.
— Когда я пришёл на должность губернатора, госдолг области был 11 млрд 500 тысяч, но помимо этого было 5,5 млрд долгов по объектам строительства, где из построенного иногда был заложен только камень или в лучшем случае фундамент.
Долги по зарплате были, и такие предприятия, как «Автодор», «Брянсккомунэнерго», Аэропорт «Брянск», Брянское троллейбусное управление, Брянский городской водоканал, были в предбанкротном состоянии. Но мы пережили это время, и не просто пережили — мы ежедневно принимали те меры, которые позволили нам в прошлом году принять впервые бездефицитный бюджет, а в этом году профицитный бюджет.
Конечно, мы не сделаем все сразу, особенно то, что не делалось десятилетиями, но мы к этому стремимся. Первое и главное, что с 1 января 2018 года зарплаты учителей, врачей и работников культуры достигли 100% показателей, определенных майскими указами Президента. У врачей она составляет более 46000 рублей, у учителей более 23000 рублей, у работников культуры за последний год зарплата выросла на 200%, и сейчас она составляет более 21000 рублей. Более 500 миллионов рулей в этом году будет израсходовано на закупку нового медицинского оборудования, на 50 процентов уже в нынешнем году обновится парк машин скорой помощи.
До моего прихода больше 100 километров дорог в области никогда не делалось. Мы начинали с того, что брянский «Автодор» рассчитался с долгами, в 2015 году отремонтировали и построили 225 км дорог, в 2016 — 440, в 2017 — 470 км. На 2018 год планируется отремонтировать 510 км дорог. Вы вдумайтесь! Денег-то больше не стало, те же самые деньги, что и раньше, а дорог — 500 км. В Брянской области 6600 км дорог с твердым покрытием. В ближайшие 13 лет мы можем полностью заменить все дорожное полотно. Понятно, что не все полотно пришло в негодность. Но если в ближайшие 3-4 года эти темпы мы не уменьшим и 2 тысячи приведем в нормативное состояние, у нас будет другой облик Брянской области, в том числе, Почепского района.
Канализация — это также проблема не только региона, но и всей страны. И ее сразу не решить. Мы будем заниматься этим в течение 10 лет. Разработаем и примем программу, и начнем постепенно решать этот вопрос.

Нам удается строить школы, объекты здравоохранения, культуры, спорта только потому, что мы участвуем в федеральных программах, получаем бюджетные средства на условиях софинансирования. За собственные средства все это построить очень дорого. Мы в этом году заложили средства на достройку объектов, которые начинали возводить до нас, в том числе, на достройку спортивных объектов. А раньше накапливали долги. Когда мы вместе будем понимать ответственность, тогда и будет результат.
Стоит задача — сделать освещение в сельской местности. И ее тоже можно решить по- разному. Нужен только хозяйский подход.
Глава региона Александр Богомаз подчеркнул:
— Иногда и мы должны давать себе отчет, а что лично я сделал. В этом зале собрались люди, от которых зависит будущее Почепского района, как он будет жить и развиваться. Предложения должны быть подкреплены реальными делами. А для этого работать надо всем вместе.

В завершение мероприятия лучшие работники предприятий и организаций Почепского района были награждены Почетными грамотами Губернатора и областной Думы. Среди награжденных — работники сельского хозяйства, медицицы, педагоги, предприниматели, в том числе и обозреватель газеты “Почепское слово” Е.Н.Шереметова (на снимке). Елена Николаевна многие годы посвятила работе в районной газете и награждена Почетной грамотой Губернатора Брянской области. Поздравляем коллегу.

Инна ДАВЫДОВА.
Фото автора.

Еще по теме:

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
9 февраля 2018, 15:25

Во время праздников дополнительные поезда свяжут Брянск с Москвой и Санкт-Петербургом

В период празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня между Брянском, Москвой и Санкт-Петербургом будут курсировать дополнительные пассажирские поезда. Об этом сообщает пресс-служба РЖД.

8 февраля 2018, 13:03

Брянская областная детская библиотека проводит акцию «Дарите книги с любовью!»

14  февраля 2018 года  Брянская областная детская библиотека приглашает всех желающих принять участие во Второй общероссийской  акции «Дарите книги с любовью!», приуроченной к Международному дню книгодарения, который отмечается с 2012 года более чем в 30 странах мира.

8 февраля 2018, 08:44

«Масляная неделя» пройдет в Брянске

На неделю с 13 по 16 февраля Брянский областной губернаторский Дворец детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина совместно с Русской фольклорной академией «Красная горка» и образцовым детским коллективом детская фольклорная школа «Калинушка» подготовили обширную празднично-масленичную программу.