официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

СЭКОНОМЛЕННЫЕ МИЛЛИОНЫ — НА БЛАГО ОБЛАСТИ

26 января 2018

Недавно в нашей газете вышла статья «Миллионы на ветер», посвященная тому, как многомиллиардные кредиты «хозяйственники» из прошлого руководства Брянской области навешали на регион, и как команда Александра Богомаза работает над снижением этой нагрузки.

Тема оказалась актуальной, многие из написавших в нашу редакцию были возмущены старой финансовой политикой — для людей стало открытием что при прежнем губернаторе 2-3 миллиона в день Брянщина выплачивала только процентов коммерческим банкам.
Так, в разговоре один из наших постоянных читателей, отметил: «Теперь понятно почему раньше ни сиротам квартиры не покупали, ни дороги не делались, ни «скорую» в район купить не могли — все банкам отдавали. Ну вот квартира та же “однушка”, ну это же миллион, а комната и того дешевле — то есть за 1 год можно было квартир 700 купить для сирот, а не банкирам все отдавать».
Прежние власти брали кредиты бездумно, а вот расходовали далеко не всегда эффективно — логистический центр, фабрика мороженного и другие «прожекты» так и не стали «золотыми жилами», повиснув на шее бюджета. Еще три года назад Брянщина по погашение процентов по таким кредитам тратила в год 728 млн рублей.
То, что терять такие деньжища на выплатах процентов — неправильно, Александр Богомаз говорил с первых дней руководства региона:
— Нам что, и дальше платить миллионные проценты? Я считаю, что глупее этого ничего нельзя придумать!
Работа началась и эффект есть. Систематическая работа по замене дорогих коммерческих кредитов (где ставка могла быть и 12% и 15%) на дешевые бюджетные (с символической ставкой 0,1% годовых) позволила областному бюджету вздохнуть свободно. «Сэкономил — считай заработал» — гласит народная мудрость, вот и деньги, которые пошли не коммерческим банкам, а на благо региона уже порадовали жителей Брянщины ремонтом дорог, жильем для сирот и так далее. А ведь только по итогам 2017 года удалось 344 млн рублей сэкономить по процентным ставкам.
Уже около 1,25 млрд. рублей из долгов, набранных до начала 2015 года, погашено. При этом в структуре госдолга дешевые бюджетные кредиты с низкой процентной ставкой 0,1 процентов годовых региона уже занимают уже более 70%.
Успехи Брянщины под руководством Александра Богомаза на финансовом поприще не раз отмечались на федеральном уровне. А в таких вопросах репутация действительно дорогого стоит — уже подписано соглашение с Минфином о реструктуризации бюджетных почти беспроцентных кредитов, полученных Брянской областью в 2015-2017 годах в объеме 7 млрд. рублей путем их пролонгации на 7 лет с поэтапным погашением.
И на федеральном и на региональном уровнях власти уверены, время бездумной жизни за счет коммерческих кредитов прошло, финансовая дисциплина и экономия — вот закон бюджетной стабильности и развития экономики.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
25 мая 2018, 17:29

На Петербургском экономическом форуме Александр Богомаз провел ряд важных встреч

На полях Форума состоялся ряд встреч Губернатора Александра Богомаза с руководителями регионов, депутатами Государственной Думы РФ, руководителями предприятий. Александр Богомаз пообщался с заместителем председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко, помощником Президента России по вопросам местного самоуправления Николаем Цукановым, министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Козловым, Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, Губернатором Смоленской области Алексеем Островским, Главой Республики Ингушетия Юнус-беком Евкуровым, Губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. Кроме того, состоялась встреча главы региона с художественным руководителем и генеральным директором Государственного академического Мариинского театра Валерием Гергиевым, который вместе со своим коллективом недавно дал в Брянске незабываемый концерт.

23 мая 2018, 13:38

В Почепе пройдет «Парад колясок» (0+)

В прошлом году в Почепе впервые прошел конкурс "Парад колясок", который очень понравился жителям нашего города.

22 мая 2018, 16:09

О брянском театральном фестивале рассказала «Российская газета»

О большом культурном событии - брянском  фестивале "Славянские театральные встречи" рассказала "Российская газета".

22 мая 2018, 14:14

Брянские рыболовы сразятся за Кубок Правительства (6+)

Правительство Брянской области поддержало инициативу о проведении рыболовного турнира. 3 июня 2018 года в 10-00 ч. на на обновленной Набережной состоится Кубок Правительства Брянской области по рыболовному спорту (ловля донной удочкой).