Новозыбков — маленький город больших возможностей
«Новозыбков — маленький город больших возможностей». Таким видят его активисты центра детства и семьи «Мечта» в своем проекте. Мечта «Мечты» сбылась — проект получил грант в размере 3-х миллионов рублей, которые пойдут на создание нового имиджа города — спортивного и культурного. Как рассказал телеканал «Брянская губерния», благодаря проекту местные жители смогут не только активно и с пользой проводить время, но и научиться чему-то новому.
Центр детства и семьи Мечта открылся в 2014-м. На его базе педагоги и психологи проводят занятия с самыми маленькими. По словам специалистов — такое раннее общение малышей друг с другом позволяет им быстрее социализироваться.
Ирина Гумина — педагог психолог: «Стараемся из разных методик взять самое лучшее, самое интересное. То, что будет приносить детям пользу. Мамы видят разницу. Мамы, которые только пришли, смотрят и говорят: «неужели и наши так будут делать!»
Анастасия со своей дочкой Варей посещают центр уже несколько месяцев. То, что развивающие игры и занятия необходимы, молодая мама решила, когда малышке исполнился год.
Анастасия Сулеменкова — мама: «Я довольна тем, что мой ребенок, когда приходит домой, показывает новые навыки, умения, радует всех родных и близких. Когда мы приходим с «развивайки», она постоянно делает что-то новое»
В прошлом году центр семьи «Мечта» подал заявку на получение президентского гранта. В создании проекта «Новозыбков — маленький город больших возможностей» приняли участие все мамы, чьи дети занимаются в центре. В результате проект получил 3 миллиона рублей.
Марина Каменец — педагог дополнительного образования: «Назвали Новозыбков «Маленьким городом больших возможностей» в плане интересного досуга, как он может быть в больших городах. Сидели с мамочками, думали, что можем такого провести. Оказалось, что кто-то хочет эко-фестиваль, кто-то праздник красок холли. Мы подумали, почему бы это не сделать. Так родилась идея, идея воплотилась в проект»
Снегопад 2018, утренники и мастер классы. Но и это еще не все.
Марина Каменец — педагог дополнительного образования: «Родилась идея о мастерской помощи. Мы тоже включили все это в проект. Родилось три направления: основы плотницкого дела для отцов, портной и фотограф. Таким образом, в рамках проекта будет не только досуговая деятельность, но и возможность людям получить практические навыки»
Оттачивать навыки плотницкого дела начали с ветхой избушке в парке.
Михаил Бахман — преподаватель плотницкого дела: «В рамках проекта уже разобрали избушку в парке. Перевезли ее сюда, где она будет собираться и реставрироваться. На первом занятии разбирали и делали маркировку, на втором учились точить топоры и делать топорища»
Для того, чтобы ученики Михаила могли не только освоить плотницкое дело, но и принести пользу городу, закуплен новый материал: бревна и инструмент. Хорошие бревна от старой избушки тоже пригодятся. А еще к ней добавится горка. Обновленная детская площадка снова вернется в парк.
Василий начал заниматься брейк-дансом еще в начале 2000-х. Признается — тогда возможностей было меньше, приходилось тренироваться в подвалах и на улице. Теперь благодаря проекту танцует в отремонтированном зале и получает зарплату за преподавательскую деятельность. Тренирует всех.
Василий Гучанов — лидер команды «НВЗ стайл»: «Возраст разный. Недавно набрали малышей с 5-ти лет, то есть совсем маленьких тренируем»
В школу брейк-данса куплено новое музыкальное оборудование и ноутбук. Организаторы подчеркивают — занимаясь такими танцами, подросткам будет явно не до алкоголя и наркотиков.
Василий Гучанов — лидер команды «НВЗ стайл»: «Я думаю, любой здравомыслящий человек, который увидит брейк-данс, он поймет, что несовместим брейк-данс и алкоголь и какие-то там наркотики. На самом деле хип-хоп — это культура, которая подразумевает поиск себя и развитие»
А еще руководство центра запланировало купить 20 велосипедов, туристические палатки, удочки и котелки, чтобы дети и их родители проводили как можно больше времени не за компьютером и в торговых центрах, а на свежем воздухе.