официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Актуальные проблемы и приоритеты экологической политики России и Беларуси в рамках Союзного государства

09 ноября 2017

1-2 ноября 2017 года в Брянске прошло 50-е заседание
постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Тема заседания — «Актуальные проблемы и приоритеты экологической политики России и Беларуси в рамках Союзного государства».

В работе семинара приняли участие и выступили с докладами депутаты Парламентского Собрания, члены Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, Брянской областной Думы, органов власти Брянской области, средств массовой информации, а также эксперты и ученые ведущих вузов и научных учреждений.

На семинаре были рассмотрены вопросы, связанные с общим
состоянием экологической политики Союзного государства, правовые аспекты природоохранной деятельности Беларуси и России, проанализированы возможности Союзного государства в разработке стратегических направлений, обеспечивающих переход экономик Беларуси и России к модели устойчивого экологического развития и эффективного использования природных ресурсов, а также вопросы экологической культуры и эколого-ориентированного образования.

В ходе заседания были определены актуальные для Союзного
государства экологические проблемы, которые требуют совместных усилий в их преодолении, — последствия аварии на Чернобыльской АЭС, деградация здоровья населения, глобальные изменения климата, которым подвержены территории государств-участников.
Было отмечено, что для загрязненных радионуклидами территорий
влияние экологического фактора на экономический ущерб и здоровье населения весьма ощутимо. В настоящее время к наиболее пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС относятся районы Брестской, Гомельской и Могилевской областей Республики Беларусь, а также территории Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей Российской Федерации.

Было подчеркнуто, что Союзным государством прилагаются немалые
усилия для возвращения пострадавших территорий к жизни и роста
социально-экономического благополучия населения. В качестве примера может служить реализация четырех программ совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства.

Еще по теме:

Картина дня
9 ноября 2017, 16:22

Мы едины!

4 ноября на бульваре Гагарина в Брянске состоялся митинг-концерт «Мы едины!», посвященный Дню народного единства. Участие в митинге-концерте приняли более пяти тысяч жителей Брянска.

7 ноября 2017, 15:16

Россия объединяет

"Этот праздник знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле. Нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну…Сегодняшний праздник, восстанавливая связь времён, пробуждает в нас чувства сопричастности к российской истории и великой культуре". Президент Российской Федерации Владимир Путин.

31 октября 2017, 12:05

О зимне-стойловом содержании скота

На оперативном совещании при губернаторе Александре Богомазе обсудили вопросы перевода скота на зимне-стойловое содержание в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области.

20 октября 2017, 15:00

Владимир Попков: «Приемные семьи позволяют возместить недостаток тепла и заботы,с которым сталкивается большинство детей-сирот»

Актуальные проблемы социального сиротства и вопросы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили в Брянске в среду, 18 октября, в ходе форума, прошедшего в рамках проекта "Единой России" "России важен каждый ребёнок".