официальный сайт газеты Почепского района Брянской области
[caption id="attachment_812" align="alignleft" width="300"] /var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dsc 1087[/caption]

Завершено уничтожение химического оружия в Российской Федерации

10 октября 2017

Над уничтожением химического оружия в России работали десятки тысяч людей, множество научных, производственных и строительных организаций. Однако даже при бесперебойном финансовом обеспечении — а сбои, и серьезные, случались — вряд ли бы все у нас получилось, если бы не руководитель Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Петрович Капашин.

Все, кто был причастен к процессу, в один голос говорят, что только его удивительный талант руководителя обеспечил слаженную и ритмичную работу сложнейшей технологической цепочки УХО. Все пятнадцать лет, пока шло строительство объектов и промышленная ликвидация химоружия, он практически не спал, работал без выходных. Он и подчиненный ему коллектив сделали невозможное. Поэтому не будет преувеличением сказать — генерал полковник В.П.Капашин — настоящий Герой России.

По настоянию Капашина В.П., и это очень важно, при создании и последующем функционировании российских объектов по уничтожению химического оружия основным требованием стало обеспечение безопасности. На проведение постоянного экологического мониторинга и медицинского контроля, контроля работы оборудования, датчиков, отбора и анализа проб, создание самых современных цехов по утилизации твердых, жидких и газообразных отходов, развертывание систем оповещения населения в случае нештатных ситуаций, подготовку планов эвакуации населения расходовались до семидесяти процентов выделявшихся средств. В результате, российские объекты ликвидации химоружия оказались одними из самых безопасных предприятий, практически не загрязняющих окружающую среду — и не только в нашей стране, но и во всем мире.

К началу уничтожения химоружия на территории нашей страны в семи арсеналах хранилось 40000 тонн различных боевых отравляющих веществ — от древнего иприта до самого современного и ядовитого ви-икс.

Процесс уничтожения запасов химоружия в нашей стране был разделен на четыре этапа.

В апреле 2003 года по окончании 1 этапа Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» было уничтожено 400 тонн отравляющих веществ.
В апреле 2007 года уничтожили 8000 тонн ОВ — более 20 % запасов, как и было предусмотрено обязательствами по второму этапу.
В ноябре 2009 года был реализован третий этап — уничтожено 18000 тонн ОВ, или более 45% запасов.

Завершить четвертый этап и полностью уничтожить химоружие в нашей стране планировалось в конце следующего года. Однако 27 сентября 2017 года — на год раньше установленного срока — успешно выполнен четвертый заключительный этап конвенционных обязательств, уничтожены все запасы химического оружия Российской Федерации — 40000 тонн ОВ.

25 марта 2017 года на объекте «Кизнер» была уничтожена последняя капля зомана. 13 июня 2017 года полностью завершено уничтожение зарина. Уничтожение самых опасных боевых отравляющих веществ типа ви-икс началось 19 июня 2017 года и завершилось 27 сентября 2017 года.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/dsc 4007


В связи с полным уничтожением химического оружия в Российской Федерации на объекте «Почеп» состоялось торжественное мероприятие, на котором многие военнослужащие и гражданский персонал объекта Почеп были награждены медалями Министра Обороны Российской Федерации. С этим знаменательным событием командир части полковник В.В.Коцарев от имени начальника Федерального Управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерала-полковника В.П.Капашина поздравил всех ветеранов Вооруженных сил, ветеранов воинской части, личный состав и всех сотрудников объекта. На праздничном концерте всех присутствующих красочно и задорно поздравили дети военнослужащих: Коцарева Глория, Юханова Екатерина, Грачева Анна, Чернышова Яна, Тюрина Мария, Чернышов Сева.

Мы говорим сегодня Спасибо любимому Федеральному управлению и его руководителю генерал-полковнику Валерию Петровичу Капашину за службу, за нашу жизнь, за наши семьи и за наших детей.

Группа по работе и связям с общественностью объекта Почеп.

Еще по теме:

Картина дня